Barton

Die Brennerei wurde 1889 als Tom Moore Destillerie gegründet und im Laufe der Jahre mehrfach umbenannt.

Video
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Informationen über die Brennerei
11 Flaschen
USA, Kentucky
-85.477330 37.805695
Geöffnet
Sazerac Company
http://www.bartonbrands.com/
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Beschreibung der Brennerei

Der Whiskey

Die Barton Destillerie besitzt zwei Haupt-Bourbon-Marken. Viele kleinere werden mit der Brennerei zudem assoziiert. Die erste Marke ist der 'Ridgemont Reserve 1792', der der Premium Small Batch Whiskey der Brennerei ist. Die zweite ist der 'Very Old Barton', ein typischer 4-6 jähriger Bourbon.

Die Produktion

Sie ist in manchen Dingen spezieller als eine normale Kentucky Straight Bourbon Destillerie. Zum einen ist die Produktion etwas traditioneller, denn sie befeuert ihre Kessel noch immer mit Kohle. Aufgrund neuer Vorschriften musste die Brennerei aber ein paar zusätzliche Filter an ihrem Schornstein anbringen lassen und wenn sie der Tradtition weiterhin treu bleiben möchte, wird das in den nächsten Jahren sehr teuer werden.

Eine weitere Besonderheit sind die Gärbottiche, die sich außen hinter dem Brennereigebäude befinden. Da diese großen Edelstahltanks nicht im Haus stehen, werden sie von der Außen-Witterung stark beeinflusst.

Die Destillerie bezieht ihr Wasser aus dem Tom Moore Spring, der sich direkt vor der Anlage befindet. Er liefert das Wasser, mit dem geringen Eisen- und Kalkgehalt, der für Bourbons typisch ist.

Die Brennblasen

Barton verwendet für die Destillation mehrere 'column stills'. Einige von ihnen sind von außen isoliert und andere bestehen vollständig aus Metall. Sie sind alle sehr groß gehalten, damit der Alkohol genug Platz hat sich in feinen Rohbrand zu entwickeln.

Die Mälzerei

Die Destillerie verwendet für ihre Maische nur Mais, Roggen und gemälzte Gerste. Vor dem Maischen wird die Gerste von einer Hammer-Mühle zerkleinert und so für den Maischbottich vorbereitet. Bevor die Gärung einsetzt, wird zu der Maische noch der Destillationsrest hinzugefügt, um so der Hefe einen geringeren und zugleich besseren pH-Wert zu liefern. Dieser "Rest" ist sauer, daher auch der Begriff "Sour Mash Verfahren".

Die Lagerhäuser

Die Barton Destillerie lagert ihren Whiskey in gewöhnlichen nicht beheitzen "rick-houses". Die Lager sind sieben Stockwerke hoch und besitzen pro Ebene drei Schober. Diese Lagerhäuser sind sehr groß, wodurch es zu einem sehr unterschiedlichen Alterungsprozess kommt. Jedes der Lagerhäuser bietet für bis zu 19.000 Fässer Platz. Nach den Vorschriften eines Kentucky Straight Bourbon Whiskeys muss der Whiskey zwingend in einem frischen amerikanischen Eichenfass gereift werden.

 

Die Geschichte

Tom Moore gründete die Brennerei 1889 unter seinem Namen. Aufgrund der Prohibition musste die Anlage 1920 schließen. Nach Aufhebung des Alkoholverbotes wurde die Brennerei von Moores Sohn, Con Moore, wiedereröffnet. Dieser musste die Destillerie 1944 jedoch verkaufen und so wurde sie in "Barton Distillery" umbenannt. Im Jahr 2008 nannte die Firma Barton Brands die Destillerie wieder auf den ursprünglichen Namen "Tom Moore Distillery" um.

2009 kaufte Sazerac Company die Brennerei und änderte den Namen wieder auf "Barton Distillery". Im Juni 2018 kollabierte ein Teil des Lagerhauses der amerikanischen Brennerei, wobei ein Großteil der etwa 18.000 dort lagernden Fässer zerstört wurde. Nur zwei Wochen später brach auch der Rest des Lagerhauses zusammen und nur wenige der übrigen Fässer waren noch zu retten. Menschen wurden keine verletzt, doch der auslaufende Whisky gelangte in angrenzende Gewässer und kostete rund 800 Fischen das Leben. Diesen schweren Unfall nahm man bei der Brennerei zum Anlass, das Lagerkonzept komplett neu zu gestalten. Es wurden drei neue Lagerhäuser errichtet, die 2021 fertig gestellt wurden und die nun 25% mehr kapazität bieten. 

Das Besucherzentrum

Seit 2012 bietet die Destillerie kleine Touren durch die Anlage und in ein Lagerhaus an. Momentan sind die Touren noch kostenlos und Sie enthalten zusätzlich sogar noch zwei Kostproben aus dem Sortiment der Brennerei.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Barton Distillery
300 Barton Road
Bardstown
Kentucky 40004
Tel: +1(866) 239-4690
Email: giftshop@remove-this.bartonbrands.com 

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