Deanston

Video
An dieser Stelle sind Inhalte vom externen Anbieter (https://www.youtube-nocookie.com/) vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die Inhalte und die Verarbeitung Ihrer Daten bei Klicken auf diesen Link außerhalb des Verantwortungsbereichs von whisky.de liegen und möglicherweise nicht mehr dem Schutzbereich der Datenschutzgrundverordnung unterliegen.
Details und Einstellungen zu Cookies und Drittanbietertools verwalten
Informationen über die Brennerei
158 Flaschen
Schottland, Highlands
-4.071111 56.189444
Geöffnet
Burn Stewart Distillers
2 x 20.000 l
Normal
2 x 17.000 l
Normal
11 t
1964
Brodie Hepburn
3.000.000 l
https://deanstonmalt.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 1,002 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Süße:
Früchte:
Eiche:
Eiche:
Malz:
Vanille:
Vanille:
Malz:
Früchte:
Honig:
Honig:
Zitrus:
Zitrus:
Karamell:
Karamell:
Gewürze:
Kräuter:
Kräuter:
Gewürze:
Sherry:
Trauben:
Trauben:
Sherry:
Nüsse:
Apfel:
Apfel:
Beeren:
Beeren:
Rauch:
Heu:
Heu:
Zitrone:
Zitrone:
Orange:
Orange:
Alkohol:
Herb:
Alkohol:
Herb:
Nüsse:
Gerste:
Gerste:
Floral:
Floral:
Heide:
Heide:
Birne:
Birne:
Schokolade:
Schokolade:
Gras:
Kirsche:
Kirsche:
Gras:
Kuchen:
Rosine:
Kuchen:
Rosine:
Pflaume:
Zimt:
Zimt:
Pflaume:
Banane:
Banane:
Muskat:
Muskat:
Weizen:
Limette:
Öl:
Weizen:
Limette:
Öl:
Mandeln:
Mandeln:
Getrocknete Früchte:
Ananas:
Getrocknete Früchte:
Ananas:
Dunkle Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Tropische Früchte:
Tabak:
Tropische Früchte:
Tabak:
Kaffee:
Pfirsich:
Brombeere:
Kaffee:
Pfirsich:
Brombeere:
Leder:
Zitronenschale:
Dattel:
Rauch:
Grüner Apfel:
Ingwer:
Leder:
Dattel:
Zitronenschale:
Grüner Apfel:
Ingwer:
Erdbeere:
Pfeffer:
Erdbeere:
Grapefruit:
Pfeffer:
Grapefruit:
Kokosnuss:
Nelke:
Nelke:
Kokosnuss:
Feige:
Feige:
Minze:
Haselnüsse:
Minze:
Haselnüsse:
Schinken:
Melone:
Rote Johannisbeere:
Schinken:
Melone:
Rote Johannisbeere:
Walnuss:
Jod:
Maritime Noten:
Chili:
Walnuss:
Schwarze Johannisbeere:
Jod:
Maritime Noten:
Chili:
Schwarze Johannisbeere:
Geschmack
Süße:
Süße:
Gewürze:
Früchte:
Eiche:
Eiche:
Malz:
Malz:
Gewürze:
Früchte:
Honig:
Honig:
Vanille:
Vanille:
Karamell:
Karamell:
Zitrus:
Zitrus:
Nüsse:
Schokolade:
Schokolade:
Sherry:
Sherry:
Öl:
Öl:
Herb:
Herb:
Trauben:
Trauben:
Pfeffer:
Pfeffer:
Rauch:
Ingwer:
Ingwer:
Alkohol:
Alkohol:
Kräuter:
Orange:
Orange:
Kräuter:
Apfel:
Apfel:
Chili:
Chili:
Beeren:
Beeren:
Dunkle Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Heide:
Rosine:
Heide:
Gerste:
Gerste:
Rosine:
Getrocknete Früchte:
Zitrone:
Getrocknete Früchte:
Zitrone:
Mandeln:
Mandeln:
Muskat:
Grüner Apfel:
Muskat:
Grüner Apfel:
Kaffee:
Kaffee:
Grapefruit:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Grapefruit:
Zimt:
Zimt:
Weizen:
Weizen:
Kuchen:
Birne:
Rauch:
Kirsche:
Birne:
Tropische Früchte:
Kirsche:
Kuchen:
Tropische Früchte:
Heu:
Feige:
Erdbeere:
Feige:
Banane:
Floral:
Nelke:
Banane:
Erdbeere:
Salz:
Heu:
Floral:
Nelke:
Salz:
Brombeere:
Ananas:
Ananas:
Brombeere:
Haselnüsse:
Seetang:
Haselnüsse:
Tabak:
Seetang:
Tabak:
Gras:
Gras:
Kokosnuss:
Rote Johannisbeere:
Pflaume:
Kokosnuss:
Dattel:
Pflaume:
Rote Johannisbeere:
Dattel:
Schwarze Johannisbeere:
Leder:
Lagerfeuer:
Anis:
Limette:
Zitronenschale:
Limette:
Pfirsich:
Schwarze Johannisbeere:
Zitronenschale:
Pfirsich:
Leder:
Lagerfeuer:
Walnuss:
Medizinischer Rauch:
Walnuss:
Medizinischer Rauch:
Abgang
Süße:
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Eiche:
Gewürze:
Malz:
Malz:
Früchte:
Früchte:
Honig:
Honig:
Herb:
Herb:
Sherry:
Zitrus:
Zitrus:
Vanille:
Sherry:
Vanille:
Karamell:
Karamell:
Schokolade:
Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Ingwer:
Ingwer:
Pfeffer:
Pfeffer:
Nüsse:
Kräuter:
Kräuter:
Trauben:
Trauben:
Rauch:
Chili:
Chili:
Alkohol:
Alkohol:
Nüsse:
Orange:
Orange:
Kaffee:
Kaffee:
Nelke:
Nelke:
Heide:
Heide:
Gerste:
Beeren:
Gerste:
Beeren:
Öl:
Öl:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Tabak:
Tabak:
Apfel:
Apfel:
Muskat:
Grapefruit:
Zimt:
Grapefruit:
Muskat:
Zimt:
Anis:
Pflaume:
Pflaume:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Pfirsich:
Kirsche:
Gras:
Rauch:
Pfirsich:
Kirsche:
Mandeln:
Mandeln:
Gras:
Erdbeere:
Schwarze Johannisbeere:
Floral:
Zitrone:
Erdbeere:
Salz:
Salz:
Floral:
Schwarze Johannisbeere:
Zitrone:
Seetang:
Tropische Früchte:
Brombeere:
Leder:
Kuchen:
Leder:
Walnuss:
Rosine:
Tropische Früchte:
Kuchen:
Walnuss:
Brombeere:
Seetang:
Rosine:
Rote Johannisbeere:
Heu:
Heu:
Minze:
Dattel:
Rote Johannisbeere:
Melone:
Dattel:
Birne:
Minze:
Birne:
Melone:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Die Whiskys von Deanston sind recht stark und würzig. Nach der Wiedereröffnung wuchs das Whiskysortiment stark an. Die Brennerei bietet nun viele verschiedene Whiskys an, darunter Sherryfassreifungen sowie die Virgin Oak Edition, bei der der Whisky in frischen ausgebrannten Fässern reift.

Zur Core Range der Brennerei gehören der 12-jährige Deanston, der Deanston Virgin Oak ohne Altersangabe, sowie der 18-jährige Deanston. Zusätzlich bringt Deanston Limited Editions heraus, wie beispielsweise einen Virgin Oak Cask Strength und einen 15-jährigen Deanston mit Tequila Cask Finish. Es gibt nur wenige unabhängige Abfüllungen von Deanston. Bis zur Schließung der alten Brennerei produzierte Deanston auch den Blended Malt 'Teith Mill'.

Die Produktion

Sowohl die Brennereigebäude als auch die vier Brennblasen sind sehr groß. Mit Wiedereröffnung der Brennerei 1991 wurden neue Gerätschaften eingeführt, mit denen sich auch Gin und Wodka herstellen lassen.

Das Wasser stammt nicht aus einer Quelle, sondern aus dem Fluss Teith, der an der Brennerei vorbeifließt. Über einen Kanal und entsprechende Rohrleitungen kann das Wasser direkt zur Brennerei geleitet werden. Im Jahr 2010 wurde eine moderne Turbine bei Deanston eingebaut, die den Strom für die Brennerei generiert. Die Strom Produktion ist so hoch, dass sogar welcher ins nationale Stromnetzt eingespeist werden kann.

Die Pot Stills

Die Pot Stills sind schön anzusehen und stehen alle in einer Reihe. Sie haben eine respektable Größe von 20.000 Litern (Wash Still) bzw. 17.000 Litern (Spirit Still). Die Rückflusskugel über dem Zwischenstück ist sehr stark eingeschnürt und erzeugt somit viel Rückfluss. Der Lyne Arm steigt nach der Krümmung leicht nach oben. Diese beiden Faktoren führen dazu, dass der Alkohol gut abgetrennt wird und der Whisky somit seine scharfen Töne verliert.

Die Mälzerei

Deanston mälzt nicht mehr selber, benutzt aber ausschließlich schottische Gerste.

Das Lager

Die Lagerhäuser von Deanston beherbergen eine große Anzahl an Fässern. Die Palette reicht von Bourbon- zu Sherryfässern, von europäischer zu amerikanischer Eiche. Insgesamt können etwa 24.000 Fässer hier gelagert werden. Deaston tauscht dabei aber auch Fässer zur Lagerung mit den Schwesterbrennereien Bunnahabhain und Tobermory. Die Lagerhäuser, die früher als Baumwolllager dienten, bestehen aus Ziegelsteinen und sind sehr kühl, sodass der Whisky langsam und ohne große Temperaturunterschiede reifen kann.

 

Geschichte

Bevor Deanston Whisky brannte, wurde das Gelände als Baumwollmühle genutzt. Die Mühle produzierte ihre eigene Energie mit Wasserrädern im Fluss Teith. Die Baumwollmühle wurde 1785 errichtet und produzierte bis 1965, als sie schließlich in eine Brennerei umgewandelt wurde. Die meisten der Arbeiter lebten auf dem Gelände und es gab sogar Geschäfte und Händler in dieser kleinen "Enklave". Heutzutage gehören all diese Gebäude zur Brennerei und wurden zu Lagerhäusern oder Brenngebäuden umfunktioniert.

1833 bekam die Brennerei ein Wasserrad, um Energie für die Produktion zu gewinnen. Es war das größte Wasserrad in ganz Europa. 1949 wurden die Wasserräder durch neue, effizientere Turbinen ersetzt, die noch heute in Betrieb sind. Die überschüssige Energie wird sogar in das Stromnetz eingespeist.

1965 wurde das gesamte Gelände umgebaut und die Whiskyproduktion begann. Im Jahr 1972 kaufte Invergordon die Brennerei. Leider war der Whisky nicht besonders gut und die Produktion wurde 1982 eingestellt.

Burn Stewart übernahm die Brennerei dann 1990 und eröffnete sie 1991 mit neuen Gerätschaften. Seitdem ist sie nun in der Lage Whisky, Gin und Wodka zu produzieren.

2013 wurde Deanston von der südafrikanischen Distell Group aufgekauft.

Das Besucherzentrum

Das neue Besucherzentrum wurde 2012 eröffnet und es werden vier verschiedene Touren angeboten. Die Top-Tour beinhaltet einen Besuch der Brennerei, der Wasserturbine sowie eine von Experten geleitete Verkostung der wichtigsten Whiskys von Deanston.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Deanston Distillery
Near Doune
Perthshire
FK16 6AG
Tel: +44 (0)1786-843010

 

Öffnungszeiten:

Deanston Distillery Visitor Centre: Mo - So, 10:00 - 17:00 Uhr
The Coffee Bothy: Mo - So, 10:00 - 16:30 Uhr

Die Führungen starten jede Stunden von 10:00 bis 16:00 Uhr. Buchungen und weitere Informationen zu den Führungen unter +44 (0)1786-843010.

Erfahrungen und Tipps

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen feinen Geistern. Schreiben Sie über Besuche bei dieser Brennerei, Touren, die Anreise oder Ihre persönliche Meinung.

Maximal 2000 Zeichen erlaubt, überschüssige Zeichen werden nicht mitgespeichert!
Bisher sind keine Kommentare zu dieser Brennerei abgegeben worden.