Classic Malts Distillers Editions 2019 in Sicht
In Kürze sind die neuen Jahrgänge der nachgereiften Classic Malts erhältlich
Mit der Serie der Distiller Editions präsentiert Diageo jedes Jahr neue Batches besonders gefinishter Single Malts. Es handelt sich um Whiskys, die als Standardabfüllungen unter der Bezeichnung „Classic Malts“ bekannt sind. Durch eine Nachlagerungen in Wein-, Sherry- oder Portweinfässern bekommen sie nochmal einen besonderen aromatischen Akzent und werden zur „Distillers Edition“.
Die Abfüllungen der Distillers Edition sind limitiert; das Destillations- und Abfülljahr ist jeweils angegeben, so dass die jährlichen Batches auf einen Blick zu unterscheiden sind. Die Zuordnung der zum Finishen verwendeten Fässer bleibt immer gleich – Lagavulin reift also beispielsweise für die Distillers Edition immer in Pedro-Ximenez-Fässern nach, Dalwhinnie in Oloroso- und Cragganmore in Portweinfässern.
Die Distillers Editions 2019 sind bei Whisky.de voraussichtlich lieferbar ab 23.10.2019 und bereits im Shop zu bestellen:
- Caol Ila Distillers Edition 2007/2019, Nachreifung in Moscatel-Fässern
Aroma: Rein und fruchtig mit Würze. Dazu medizinische und rauchige Akzente.
Geschmack: Süße und Malz, es folgen reine und frische Aromen. Komplex und leicht trocken mit Lagerfeuer und einem Hauch Zimt.
Abgang: Kräftig und anhaltend mit vielen Facetten. - Cragganmore Distillers Edition 2006/2019, Nachreifung in Portweinfässern
Aroma: Süß und fruchtig mit leichtem Rauch und Malz.
Geschmack: Komplex und süß mit Noten von Rauch und Frucht. Im Hintergrund Malz und Eiche.
Abgang: Mittellang und trocken mit Eiche und süßen Noten von Banane, Vanille und Kakao. - Dalwhinnie Distillers Edition 2004/2019, Nachreifung in Oloroso Sherryfässern
Aroma: Malzig, würzig und sherrytönig mit Honig und Heidekraut.
Geschmack: Anfangs Würze, dann rein und süß mit Trauben.
Abgang: Trocken mit Eiche und starken Vanillenoten. - Glenkinchie Distillers Edition 2007/2019, Nachreifung in Amontillado Sherryfässern
Aroma: Komplex und kräftig. Süße und trockene Noten mit Vanille, Trauben, Nüssen und gemälzter Gerste.
Geschmack: Zuerst süße Plätzchen. Dann malzig und trocken mit wiederkehrenden Trauben.
Abgang: Lang und trocken mit starker Eiche und einer Prise Pfeffer. - Lagavulin Distillers Edition 2003/2019, Nachreifung in PX Sherryfässern
Aroma: Rauchig mit der leichten Süße von Vanille und Rosinen. Dazu Jod und geröstetes Malz.
Geschmack: Süß mit mundfüllendem Rauch, Gras und Malz. Dazu Kaffee, Vanille und Anklänge von salzigem Tang und Früchten.
Abgang: Rauchig und anhaltend mit Eiche. - Oban Distillers Edition 2005/2019, Nachreifung in Montilla Fino-Fässern
Aroma: Scharf, fruchtig und maritim mit Trauben und Orangenschalen. Dazu leichter Rauch.
Geschmack: Weich und kräftig mit Malz und Früchten.
Abgang: Malzig und leicht süß mit Eiche und Kaffee. - Talisker Distillers Edition 2009/2019, Nachreifung in Amoroso-Sherryfässern
Aroma: Rein und pfeffrig-scharf mit einer rosinenartigen Süße.
Geschmack: Rauchig und leicht pfeffrig mit Noten von Heidekraut, Eiche und reifen Früchten. Süß und ölig.
Abgang: Ausbalanciert, süß und trocken mit Kakao, Vanille und Rauch.
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