Huxley: Ein Blend aus dem Whiskey dreier Länder

Petra Milde |

Whiskey Union vereint Scotch mit kanadischem und US-Whiskey

Die Whiskey Union hat mit dem „Huxley“ ein neues Produkt angekündigt, das ganz auf der Linie dieser „Experimental Whiskey Makers“ liegt. Als kreative Alternative zu den herkömmlichen Whiskyproduzenten sieht sich das junge Unternehmen, das eine Tochter des Großkonzerns Diageo ist. Ausprobieren, was geschmacklich möglich ist und wovon sich der Verbraucher begeistern lässt und dabei die bisherigen Spirituosenpfade verlassen will das Team der Whiskey Union.
Den ersten beiden Produkten „Boxing Hares“ (einer 35%igen Spirituosen aus Scotch und Hopfen) und „Smoky Goat“ (ein Blended Scotch Whisky) folgt nun also in Kürze der „Huxley“. Sie werden ihn demnächst im whisky.de Online Shop finden.

Whiskey aus drei Ländern vereint im Huxley

Der Huxley Whiskey ist eine Kreation von Caroline Martin, Masterblenderin der Whiskey Union. Sie hat drei unterschiedliche Whiskeytypen aus unterschiedlichen Whiskyregionen geblendet. Die Pressemitteilung verrät keine Einzelheiten zu genauer Herkunft oder Alter und macht keine Angaben ob auf Malz-, Grain-, Mais -oder Roggenwhiskey zurückgegriffen wurde. Wir bekommen (bisher) nur sehr vage Informationen zu diesen Ausgangswhiskeys. Sie stammen aus Schottland, den USA und Kanada. „Zitrus-frischer Scotch“, „fruchtige Noten aus Kanada“ und „süßlich-herber amerikanischer Whiskey“ wurden zum Huxley Whiskey vereint heißt es.
Das Ergebnis: „Zuerst entfaltet sich ein fein buttriger Karamell-Geschmack, gefolgt von einer pfeffrigen Würze und einem rauchigen Abgang, der wiederum von tropischen Früchten begleitet wird“. Es geht bei der Beschreibung des Whiskeys also einzig um die Aromen, ganz im Sinne der derzeitigen „flavour-led“ -Philosophie von Diageo.

Huxleys Mobsprey als Vorbild genommen

Aufgebaut ist das Marketing für den Huxley Whiskey auf dem „Mobsprey“, einem Fabelwesen, das der englische Biologe Thomas Henry Huxley auf einer Amerikareise entdeckt hätte. Wie bei unserem Wolpertinger vereinen sich in ihm unterschiedliche Tierarten. Die Mischung aus Moose (Elch), Bobcat (Raubkatze) und Osprey (Fischadler) habe Caroline Martin zur Vermählung von Whisky aus deren Herkunftsländern inspiriert. Und der Name des neuen Whiskeys, der als "Rare Genus Whiskey" eingestuft wird, ist dementsprechend eine Hommage an den bekannten Darwinisten Thomas Henry Huxley.

Bild: Whiskey Union

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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