Japanischer Whisky: Zwei neue Whiskybrennereien in Japan gebaut

Mars Tsunuki Brennerei und Akkeshi Brennerei kurz vor der Eröffnung

Der Höhenflug der Whisky-Verkaufszahlen in Japan hat nicht nur Auswirkungen auf die Importzahlen an schottischem, irischem oder amerikanischen Whisky, sondern beflügelt auch die dortigen Whiskybrenner. In Japan gibt es bereits viele Whiskybrennereien und japanischer Whisky fließt in großer Menge auf den einheimischen Markt. Die bei uns wohl bekanntesten Whiskyunternehmen sind Suntory und Nikka, doch sie sind bei weitem nicht die einzigen Produzenten von japanischem Whisky.

Mars Tsuniki Brennerei im Süden Japans

Das Unternehmen Hombo Shuzo Co. stellt gerade seine neue Mars Tsuniki Brennerei in der japanischen Präfektur Kagoshima fertig. Mit der Eröffnung im nächsten Monat wird sie dann die südlichste Brennerei Japans sein. Das 1872 gegründete Unternehmen betreibt bereits die Mars Shinshu Brennerei in der Präfektur Nagano, mit der sie den Titel „höchste Brennerei Japans“ innehat. Die neue Mars Tsuniki Brennerei wird mit 108.000 Litern Alkohol jährlich die gleiche Produktionskapazität haben wie ihre Schwesternbrennerei Mars Shinshu, die bereits 1985 gebaut wurde. Die neue Mars Tsuniki Brennerei ist mit einer Mühle, einer Mashtun, fünf Washbacks und einem Paar Brennblasen ausgestattet.

Akkeshi Brennerei auf Hokkaido

Für Ende dieses Monats ist der Produktionsstart der Akkeshi Brennerei geplant. Sie entstand auf der Insel Hokkaido im Norden Japans, auf der sich auch die Yiochi Brennerei des Unternehmens Nikka befindet. Die Destillerie ist in der namensgebenden Stadt Akkeshi zu finden und gehört dem Lebensmittelimporteur Kenten. In zwei Pot Stills der schottischen Firma Forsyths und sechs Washbacks sollen im ersten Jahr 30.000 Liter Alkohol produziert werden. Überhaupt gibt man sich sehr schottisch und will sich im Stil an den stark getorften Whiskys der schottischen Inseln orientieren. Nur ein bis zweimal im Jahr werden vermutlich Destillationen von nicht rauchigem Alkohol durchgeführt. Gelagert werden soll hauptsächlich in Bourbon und Sherry Fässern in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die viel Einfluss des örtlichen Terroirs bei der Reifung zulassen. Das Hauptziel ist, einen dreijährigen Single Malt herauszubringen, der sowohl in Japan selbst wie auch international vermarktet werden soll.

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