Neue britische Richtlinien zum Alkoholkonsum

Petra Milde |

Angemessenes Trinkverhalten soll Krebsrisiko senken

Seit 1995 gibt es im Vereinigten Königreich offizielle Empfehlungen zum mengenmäßigen Genuss von Alkohol. Auch auf Whiskyflaschen ist mitunter der Hinweis zu finden, wieviel Alkohol in der Woche oder pro Tag maximal konsumiert werden sollte. Jetzt haben die UK Chief Medical Officers als zuständige Stelle die Richtlinien aktualisiert. Damit soll den Erkenntnissen über den Zusammenhang zwischen Alkohol und Krebs Rechnung getragen werden.

Bisher wurden Männern und Frauen unterschiedliche Obergrenzen empfohlen. Sie lagen bei 21 Einheiten = Units (Definition siehe unten) pro Woche für Männer und 14 für Frauen. Nun wurde ein einheitlicher Richtwert von 14 Units festgesetzt. Auch zum Verteilen des konsumierten Alkohols über die Woche hinweg äußern sich die Richtlinien: Kein gebündeltes Trinken an ein bis zwei Tagen, sondern ein Verteilen auf drei bis vier Tage wird als Krebsrisiko vermindernd angesehen. Wer gesundheitsbewusst leben will, sollte zudem auch mehrere völlig alkoholfreie Tage pro Woche einlegen.

Richtlinien nach Erkenntnissen der Forschung aufgestellt

Ganz weggefallen ist jetzt der bisherige Empfehlung für Schwangere, sich auf ein bis zwei Einheiten Alkohol pro Woche zu beschränken. Alkohol ist in der Schwangerschaft generell bedenklich. Einen maximalen Richtwert zu nennen könnte für Verwirrungen sorgen und Schwangere in falscher Sicherheit wiegen. Die neuen Richtlinien wurden seit 2013 unter Zusammenarbeit der UK Chief Medical Officers mit verschiedenen Professoren der Universität Glasgow entwickelt. Sie stützen sich auf wissenschaftliche Untersuchungen und Erkenntnisse über die Zusammenhänge von Alkohol und Krebsrisiko.

Was ist eine „Unit“ Alkohol?

Wieviel Unit Alkohol ein Drink hat richtet sich zum einen nach seiner Alkoholstärke, zum anderen nach dem Volumen. Diese Units lassen sich nach einer einfachen Formel berechnen:

Alkoholstärke (%) x Volumen (ml) / 1.000 = Units

Ein Beispiel für ein Glas Whisky, das ein wenig mehr als 2 cl enthält:

40 (%) x 25 (ml) / 1.000 = 1 Unit

Demnach werden nach den neuen Richtlinien etwa 14 Glas Whisky (bei 40% vol) maximal empfohlen.

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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