Einteilung des Geschmacks
Die einzelnen Geschmackserlebnisse
Die Palette der Geschmackserlebnisse ist groß! Nicht jeder riecht und schmeckt gleich. Lassen Sie sich von unseren Beispielen inspirieren und machen Sie Ihre eigenen Erfahrungen.
Süße Aromen
Angenehm süße Aromen entstehen hauptsächlich während der Fassreifung. Die Fässer werden vor der Befüllung ausgebrannt, wobei Holzzucker entsteht, der süße Vanille und Karamellaromen erzeugt. Aromen von Trockenfrüchten, Rosinen und Datteln entstehen, wenn im Fass vorher Wein oder Likörwein lagerte.
Fruchtige Aromen
Nicht nur durch die Fasslagerung, sondern bereits bei der Fermentation entstehen fruchtige Noten, die uns an Äpfel, Bananen, Ananas und weitere frische Obstsorten erinnern. Es werden fruchtig riechende Ester freigesetzt.
Florale und grasige Aromen
Ebenfalls während der Fermentation entstehen neben den Estern auch Aldehyde, die wir als blumig und grasig wahrnehmen. Wir riechen beispielsweise Heu oder Lavendel.
Würzige Aromen
Wiederum aus der Fasslagerung erhält Whisky Noten von Kaffee, Pfeffer, Muskat, Tabak und Zimt. Diese Noten kommen aus dem Fassholz. War vorher Sherry oder Wein im Fass, finden wir Aromen von Mandeln und Haselnüssen.
Malzige Aromen
Aus dem Rohstoff Getreide stammen die malzigen Aromen. In Geschmacksbeschreibungen findet man hierfür auch Begriffe wie Brot und Hafer. Malzige Whiskys haben eine leicht herbe Note.
Eichentönige Aromen
Durch die Lagerung in einem Eichenfass nimmt der Whisky auch Eichenaromen an. Je nach Alter des Fasses variieren diese von frisch geschnittenem Holz zu adstringierenden Tanninen.
Maritime Aromen
Steht das Fasslager einer Brennerei in unmittelbarer Nähe der Küste finden sich im Whisky Meeresaromen, wie Salz und Seetang.
Rauchige Aromen
Medizinische Aromen
Wenn wir Aromen aus dieser Kategorie wahrnehmen, assoziieren wir diese oft mit Krankenhaus und denken an Desinfektionsmittel. Es sind Phenole und Kresole, die diese Gerüche hervorrufen. Sie entstehen beim Verbrennen des Torfes, aber auch beim Reifeprozess im Holz. So kommen Geschmacksbeschreibungen zustande, die von Jod, altem Leder oder gar Schuhcreme sprechen!
Um zu kommentieren, müssen Sie sich einloggen.