Berry Bros. & Rudd.

Das Unternehmen Berry Bros. & Rudd

Als ältester Wein- und Spirituosenhändler Großbritanniens blickt das Unternehmen auf eine lange und bewegte Geschichte zurück. Seit 1698 wird es vom selben Hauptsitz in der James‘s Street in London aus geführt, obwohl es heute auch Niederlassungen in Japan, Singapur und Hongkong hat. Zu Beginn war der Standort in London ein Lebensmittelladen, der Ende des 17. Jahrhunderts von einer Frau gegründet wurde, die nur als ‘Witwe Bourne‘ überliefert ist. Der Standort war günstig für das Geschäft, denn er liegt direkt gegenüber des St. James‘s Palace, der damaligen Heimat des Monarchen, also in einer sehr reichen Gegend. Die Tochter der Witwe Bourne, Elisabeth, heiratete den Geschäftsmann William Pickering und die beiden bauten den Laden zu einem erfolgreichen Lebensmittelunternehmen auf. Vor allem handelten sie damals mit Kaffee und versorgten die örtlichen Kaffeehäuser. William Jr., der Sohn der beiden, führte den Handel mit seinem Geschäftspartner John Clarke fort. Die berühmten ‘Berry Brothers‘, die der Firma ihren noch heute genutzten Namen gaben, waren die Ur-Enkel von John, George und Henry Berry. Die Berry Brothers übernahmen das Geschäft 1845 und legten bereits damals den Fokus auf Wein und Spirituosen, boten zudem auch erste unabhängige Whisky-Abfüllungen unter eigenem Namen an. Die Großcousins der beiden, Francis und Charles Walter Berry, führten Berry Bros. & Co bis ins 20. Jahrhundert hinein. Sie entwickelten den Schwerpunkt noch weiter weg von Kaffee und Lebensmitteln und zunehmend in Richtung Wein und Spirituosen.

Im 20. Jahrhundert hatte das Unternehmen, nicht zuletzt wegen des ersten Weltkrieges, zu kämpfen. Hugh Rudd, ein versierter Weinhändler aus Norwich, stieß 1920 zu den beiden Berry Brüdern und gleichzeitig begann das Geschäft zu florieren. Durch die Prohibition in den USA (1919-1933) stieg die Nachfrage nach schottischem Whisky. Vor allem der 1923 herausgebrachte Blend Cutty Sark wurde in den Staaten und im Rest der Welt beliebt. Der nach dem bekannten Klipper benannte Whisky wird mittlerweile von dem französischen Spirituosenkonzern La Martiniquaise hergestellt. Im Jahr 1940 benannten die drei Händler ihre Firma offiziell in Berry Bros. & Rudd um. Nachdem der zweite Weltkrieg überstanden war, begann in den 50er Jahren der starke Aufstieg für Berry Bros. & Rudd. Zu diesem Zeitpunkt wurde die Firma neben den Nachfahren der drei Namensgeber auch von extern angeheuerten Kaufleuten geleitet. Dem Team gelang, es eine große Kundenbasis sowie einen Versandhandel aufzubauen. In den 90ern war Berry Bros. & Rudd eine der ersten Wein- und Spirituosenfirmen, die einen Online- Versandhandel im Vereinigten Königreich starteten. Gleichzeitig expandierte man stark und eröffnete weitere Niederlassungen in Heathrow (Duty Free Shop) und Asien (Hong Kong Wine Club). Seit den 2000ern vermietet Berry Bros. & Rudd die eigenen Weinkeller auch als Veranstaltungsräume und führt eine hauseigene Weinakademie.

Das Sortiment von Berry Bros. & Rudd

In ihrer Own Selection bringen die unabhängigen Abfüller sowohl Einzelfässer schottischer Brennereien als auch Blended Malts heraus, welche den Charakter bestimmter Whiskyregionen, wie etwa Speyside oder Islay, einfangen. Zudem gibt es besondere Abfüllreihen, wie die Perspective Series, die besondere Whiskys und besondere Fotografien miteinander vereint sowie die Exceptional Casks, die besonders alte Whiskys (bis zu 50 Jahre!) beinhaltet.