Douglas Laing

Das Unternehmen Douglas Laing

Douglas Laing wurde 1948 von Fred Douglas Laing gegründet. Das Unternehmen ist seitdem als Whiskyblender und unabhängiger Abfüller tätig. Sein Sohn Fred Jr. stieg nach Praktika bei Whyte and MacKay und White Horse 1972 in die Firma seines Vaters ein. Er und sein Bruder Stewart führten schließlich das Geschäft über vier Jahrzehnte zusammen weiter. Im Jahr 2013 wurde das Unternehmen geteilt: Douglas Laing & Co. blieb weiterhin bestehen, aber unter der alleinigen Führung von Fred. Unterstützt wird er von seiner Tochter Cara, die inzwischen die Marketingleitung übernommen hat. Cara war davor unter anderem bei Morrison Bowmore und Whyte & Mackay beschäftigt. Der Bruder Stewart Laing gründete 2013 die Firma Hunter Laing & Co. Die Firma ist ebenfalls als unabhängiger Abfüller und Blender tätig. Stewart wird bei der Unternehmensführung durch seine beiden Söhne Andrew und Scott unterstützt. In ihr Sortiment übernahmen sie unter anderem die Serien Old Malt Cask und Old & Rare.

Das Sortiment von Douglas Laing

Das Sortiment der Single Malts umfasst mehrere Serien mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Provenance ist die Einstiegsserie aus Whiskys mit 46%, die als Einzelfässer oder in kleinen Batches abgefüllt werden. Alle Malts sind nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt. Die Old Particular Serie beinhaltet ebenfalls Einzelfassabfüllungen aus ganz Schottland. ‘Old particular‘ steht hier für ‘alt‘ und ‘besonders‘, denn Douglas Laing wählt dafür nur besondere und meist ältere Fässer aus, die einen hohen Standard erfüllen. Noch älter sind die Whiskys aus der X-tra Old Particular Serie, kurz XOP. Für diese wählen Cara und Fred Laing persönlich rare Whiskys aus Fässern von besonders renommierten (teils bereits geschlossenen) Brennereien Schottlands aus. Wie die anderen kommen auch diese besonderen Abfüllungen ohne Farbe und Kühlfilterung, aber in Fassstärke in die Flaschen. Die Whiskys der Premier Barrel Serie sind jünger, dennoch ausgewählte Einzelfassabfüllungen. Sie werden von Hand in Flaschen gefüllt, die wie Whiskydekanter des 18. Jahrhunderts gestaltet sind. Auch unter dem Etikett Single Minded füllt Douglas Laing Einzelfässer ab, jedoch mit dem Bestreben guten, bezahlbaren Scotch Whisky auf den Markt zu bringen.

Neben all den Single Malts füllt Douglas Laing auch Blended Whiskys und Blended Malts ab. Der Blend King of Scots war bereits einer der ersten Whiskys, die Fred Douglas Laing 1948 auf den Markt brachte. Das Rezept für den ‘König der Schotten‘ geht ins Viktorianische Zeitalter zurück. Double Barrel sind Blended Malts aus zwei Fässern zweier sehr unterschiedlicher Brennereien. Nach dem Motto ‘Gegensätze ziehen sich an‘ sind so Vermählungen wie Ardbeg mit Glenrothes entstanden.

Blended Malts sind auch die ‘Remarkable Regional Malts‘. Jeder der sechs Whiskys repräsentiert eine der Whiskyregionen Schottlands und besteht ausschließlich aus Single Malts aus der jeweiligen Region. Die Whiskys beziehungsweise Regionen werden zudem von einem bestimmtem Thema auf den Etiketten repräsentiert. Big Peat ist eine Kreation aus mehreren Islay Malts wie Ardbeg, Caol Ila, Bowmore und Port Ellen. Big Peat ist ein Fischer von der Insel Islay, der mit seiner Knollennase, je nach Abfüllung in unterschiedlichen Aufmachungen erscheint (auf der Christmas Edition als Weihnachtsmann, auf der Fußball Edition als Fan oder auf der Halloween Edition im Geisterhaus). Rock Island repräsentiert die schottischen Inseln und enthält Malts von den Inseln Arran, Jura und Orkney. Bis 2019 hießen die Abfüllungen ‘Rock Oyster‘ (Auster), wurden jedoch umbenannt, um Genießer in Bezug auf den Geschmack nicht in die Irre zu leiten. Auf dem Etikett ist nach wie vor eine Auster zu sehen. The Gauldrons, 'die Bucht der Stürme', besteht ausschließlich aus Malts der Whiskyregion Campbeltown. Da es in Campbeltown nur noch drei aktive Brennereien gibt, ist Gauldrons unter den Remarkable Regional Malts am wenigsten weit verbreitet. Die Spinne und das Spinnennetz auf dem Etikett symbolisieren die vielen geschlossenen Brennereien, die vor langer Zeit dort produzierten. Timorous Beastie steht für die schottischen Highlands und ihre Whiskys. Für den Blended Malt werden unter anderem Malts der Brennereien Blair Athol, Glen Garioch, Dalmore und Glengoyne verwendet. Benannt ist er nach der schüchternen Maus, die der schottische Dichter Robert Burns in seinem Gedicht 'To a Mouse' verewigte und die auch das Etikett ziert. Scallywag bedeutet so viel wie Schlingel und enthält einen Blend aus verschiedenen Speyside Malts. Unter anderem sind Whiskys der Brennereien Mortlach, Macallan und Glenrothes enthalten. Er trägt den Namen des Lieblingshundes der Familie Laing, die schon seit langem Foxterrier hält. Aus den Lowlands stammen alle Whiskys, die für den Epicurean miteinander vermählt werden. Der Name bedeutet ‘Genussmensch‘ und steht für wichtige Persönlichkeiten, die im lebhaften Partyleben Glasgows in den 30er Jahren des vergangenen Jahrhunderts auftraten. Folglich ist auf allen Epicurean Flaschen ein Gentleman aus dieser Zeit mit Zylinder und Zwirbelbart abgebildet.