Balblair

Die Balblair Brennerei zählt zu den nördlichsten Destillerien in Schottland und liegt nahe der schottischen Ostküste. Der Brennereicharakter lässt sich am besten mit "sehr fruchtiger und süßer Speyside-Malt" beschreiben.

Informationen über die Brennerei
126 Flaschen
Schottland, Highlands
-4.181177 57.839926
Geöffnet
Inver House Distillers Ltd
1 x 12.000 l
Gedrungen
2 x 8.500 l
Gedrungen
6 x 21.000 l
4 t
1790
1.400.000 l
http://www.balblair.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 281 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Vanille:
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Früchte:
Karamell:
Gewürze:
Birne:
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Zitrus:
Kräuter:
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Banane:
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Grüner Apfel:
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Öl:
Ananas:
Tropische Früchte:
Heide:
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Mandeln:
Alkohol:
Kuchen:
Pfirsich:
Melone:
Kirsche:
Zimt:
Heu:
Gras:
Getrocknete Früchte:
Ingwer:
Seetang:
Nelke:
Maritime Noten:
Geschmack
Süße:
Gewürze:
Honig:
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Früchte:
Karamell:
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Eiche:
Herb:
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Schokolade:
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Öl:
Zitrus:
Mandeln:
Pfeffer:
Apfel:
Malz:
Kräuter:
Orange:
Leder:
Dunkle Schokolade:
Floral:
Banane:
Tropische Früchte:
Chili:
Kaffee:
Beeren:
Pfirsich:
Rauch:
Grüner Apfel:
Ananas:
Limette:
Zitrone:
Weizen:
Muskat:
Alkohol:
Heide:
Gerste:
Minze:
Birne:
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Pflaume:
Kuchen:
Ingwer:
Grapefruit:
Nelke:
Zimt:
Abgang
Gewürze:
Nüsse:
Öl:
Süße:
Malz:
Eiche:
Vanille:
Pfeffer:
Sherry:
Herb:
Kräuter:
Früchte:
Rauch:
Leder:
Zitrus:
Alkohol:
Karamell:
Rosine:
Orange:
Minze:
Anis:
Kaffee:
Chili:
Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Honig:
Floral:
Heide:
Zimt:
Pfirsich:
Kirsche:
Gras:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Der Brennereicharakter von Balblair lässt sich am besten mit "sehr fruchtiger und süßer Speyside-Malt" beschreiben. Oft findet man ihn kombiniert mit der Frische und dem Geschmack von Gras oder Heu.

Manche Malts werden so gereift, dass diese Aromen durch Würzigkeit oder Holzaromen ausbalanciert werden.

Früher gab es keine Originalabfüllungen von Balblair. Die Firma Gordon & MacPhail war damals alleine für das Abfüllen zuständig. Auch heute gibt es noch viele Gordon & MacPhail-Abfüllungen von Balblair. Das Flaschendesign von Balblair ist heute sehr modern. Auf sämtlichen Flaschen wird nicht das Alter, sondern das Destillationsjahr des Whiskys angegeben. 

Die Produktion

Die Produktion von Balblair wurde in den letzten Jahren stark erhöht. So hat man mittlerweile einen Ausstoß von knapp 1,4 Millionen Litern Alkohol pro Jahr.

Das Wasser für die Whiskyherstellung kommt aus dem Bach Allt Dearg.

Außenansicht von Balblair

Die Pot Stills

Die Brennerei Balblair hat eine Wash Still mit 12.000 Litern Kapazität sowie zwei Spirit Stills mit je 8.500 Litern. Die Brennblasen sind sehr flach und haben keine Rückflusskugeln oder Einschnürungen. Bei normaler Destillation würde dies zu einem scharfen und wodka-artigen Charakter führen. Entscheidend ist die Spirit Still. Da Balblair zwei Spirit Stills hat, kann der normale Ausstoß mit langsamerer Destillationsgeschwindigkeit erreicht werden. Dadurch wird der Alkohol besser abgetrennt, und es entsteht der sehr weiche und fruchtige Balblair, den wir so schätzen. 

Brennblasen von Balblair

Die Mälzerei

Die Brennerei benutzt hauptsächlich nicht-rauchiges Malz.

Das Lager

Es gibt viele Lagerhäuser bei Balblair, die allesamt sehr niedrig sind. Dies wirkt sich in zweierlei Hinsicht auf die Produktion aus: Zum einen ist die Logistik aufwändiger, da ein höheres Lagerhaus mit Paletten viel einfacher zu handhaben ist. Zum anderen hängt der Angels' Share, also die Verdunstung, stark davon ab, wo genau im Lagerhaus ein Fass gelagert ist. Durch die niedrigen Lagerhäuser mit je nur drei Reihen von Fässern reifen die Fässer sehr langsam bei geringer Verdunstung. 

Lagerhaus von Balblair

Geschichte

Die Brennerei Balblair wurde 1790 von John Ross gegründet. Inoffziellen Dokumenten zufolge wurde jedoch bereits ab 1749 Whisky gebrannt. Damals war das Brennen in den Highlands illegal, also wurde heimlich gebrannt. Die Brennerei blieb über drei Generationen in der Hand der Familie Ross. 

Das Geschäft begann zu florieren, als eine Eisenbahnstrecke nahe der Brennerei eröffnet wurde. Somit konnte die Familie Ross ihren Whisky nach England und in den Rest der Welt verkaufen. In den Jahren 1894 und 1895 wurde die Brennerei renoviert und die Ausrüstung auf den neusten Stand gebracht. Außerdem wurde die Brennerei näher an die Eisenbahn versetzt, um die Beschaffung von Kohle und Gerste zu vereinfachen. Dies alles geschah unter der Federführung des neuen Besitzers Alexander Cowan.

In den wirtschaftlich schwierigen Jahren zwischen 1911 und 1948 mit den beiden Weltkriegen war die Brennerei geschlossen.

Schließlich übernahm Robert James Cumming 1948 die Brennerei und begann wieder Whisky zu produzieren. Die Brennerei wechselte später noch zweimal den Eigentümer, bis sie schließlich 1996 von Inver House Distillers übernommen wurde. 

Das Besucherzentrum

Die Brennerei ist das ganze Jahr über für Besucher geöffnet. Es gibt drei verschiedene Touren. Das Highlight ist eine Führung durch die Brennerei inklusive Masterclass mit dem Brennerei-Manager persönliche. 

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Balblair Distillery
Balblair
Edderton, Tain
Ross-Shire IV19 1LB
Tel: +44 (0)1862-821273

 

Öffnungszeiten:

Visitor Centre Shop: Mo - Fr, 10:00 - 16:00 Uhr
Führungen: Mo - Fr, 11:00 und 14:00 Uhr

Um telefonische Voranmeldung wird gebeten.

 

 

Erfahrungen und Tipps

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