Chichibu

Die Chichibu Brennerei begann mit der Herstellung ihrer berühmten Whiskys im Jahr 2008. Das Unternehmen gehört zur Venture Whisky Ltd. Chichibu wurde 2004 von Ichiro Akuto in der Stadt Chichibu im japanischen Regierungsbezirk Saitama, ungefähr 100 Kilometer von Tokyo entfernt, gegründet.

Video
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Informationen über die Brennerei
35 Flaschen
Japan
139.054358 36.046644
Geöffnet
Venture Whisky
1 x 2.000 l
1 x 2.000 l
Normal
2008
Ichiro Akuto
60.000 l
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 59 Beschreibungen
i
Aroma
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Geschmack
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Abgang
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Honig:
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Rosine:
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Nüsse:
Banane:
Herb:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Damals wie heute bieten die natürliche Umgebung, besonders ausgeprägte Jahreszeiten und die hervorragende Qualität des Wassers in der Region Saitama perfekte Bedingungen für eine Brennerei. Um einen besonders unverfälschten Whisky herzustellen, legt man bei Chichibu großen Wert auf eine natürliche Verarbeitung und unverfälschte Farben. Außerdem verzichtet die Chichibu Brennerei auf Kaltfiltrierung. So werden hier Jahr für Jahr rund 90.000 Liter der geschätzten Spirituose hergestellt. Ungefähr ein Drittel der Produktion geht in den internationalen Markt, hauptsächlich nach Großbritannien, Frankreich und Taiwan, der weitaus größere Anteil bleibt jedoch im Land. Chichibu Whiskys sind sehr gefragt und deshalb auch meist wenige Tage nach ihrer Ankunft in den Läden bereits ausverkauft. Für viele Kunden sind sie überhaupt schwer zu finden.

Die Produktion

Die Chichibu Brennerei würde die steigende Nachfrage auf dem Markt gerne mit einer entsprechend wachsenden Produktion bedienen - doch dürfte das niemals auf Kosten der Qualität gehen. Erklärtes Ziel des Unternehmens ist es, seine besondere Nische auf dem Markt mit besonderen Whiskys zu besetzen. Genau das aber erfordert ein langsames und ausgewogenes Wachstum. So soll beispielsweise auch der Anbau von Gerste vor Ort weiter intensiviert werden, um der Brennerei einen leichteren Zugang zu qualitativ hochwertigen Rohstoffen zu schaffen. Dies ist für eine größere Produktion qualitativ hochwertiger Whiskys nötig.

 

Die Mälzerei

Jedes Jahr verarbeitet die Chichibu Brennerei mehr als 150 Tonnen Gerstenmalz. Zum großen Teil stammt es aus England und Schottland, aber auch aus Deutschland werden einige Tonnen importiert. Knapp 15 Prozent der benötigten Gerste bezieht die Brennerei bereits aus heimischer Produktion. Diesen Anteil möchte Ichiro Akuto, der Gründer von Chichibu, in Zukunft ausbauen, mit dem Ziel, eines Tages einen durch und durch original japanischen Whisky herzustellen. Mit getorften Rohstoffen arbeitet Chichibu nur rund ein Viertel des Jahres, der Rest der Zeit ist für die torffreie Produktion reserviert. 

Vom Prüftisch, wo das Gerstenmalz sorgfältig auf Qualität und Reinheit untersucht wird, wird es anschließend über einen Transportschacht hinauf zur Schrotmühle transportiert. Die Schrotmühle der Chichibu Brennerei verfügt über vier verstellbare Stahlwalzen, die aufgrund feinster Regulationsmöglichkeiten auch bei starken Klimaschwankungen für eine gleichbleibende Qualität des Malzschrotes, des sogenannten Grist sorgen.

Von der Mühle aus wandert der Grist in die Mash Tun (Maischbottich), wo er in heißem Wasser siedet und sich die Stärkeanteile allmählich in Zucker wandeln. Die Chichibu Mash Tun ist aus Edelstahl mit einem schweren Holzdeckel und fasst 2.400 Liter. Sie wird allerdings nur mit 2.000 Litern befüllt, um jedes Überbrodeln zu vermeiden. Die Mälzerei schickt die Maische (Wash) durch drei Zyklen, das dritte Wash wird abgesondert und für das nächste erste Wash wiederverwendet. So wird ein höherer Zuckergrad erzielt. 

Vom Bottich wandert die Maische über einen Wärmeaustauscher zu den großen Gärungsbottichen oder Wash Backs. Chichibu verfügt über insgesamt acht durchaus eindrucksvolle Wash Backs. Alle sind aus einem besonders wertvollem Holz gefertigt, der Mizunara Eiche (Japanische Eiche). Sie verleiht den Chichibu Whiskys ihren einzigartigen Geschmack. Der Gärprozess dauert etwa vier Tage. Dabei unterstützt das Mizunara-Holz eine stabile Laktosegärung, die letztlich für den einzigartig fruchtigen Geschmack der Chichibu Whiskys verantwortlich ist. 

 

Die Pot Stills

Die Chichibu Brennerei arbeitet mit zwei kupfernen Brennblasen oder Pot Stills, die von Forsyth in Elgin, Schottland hergestellt wurden. Jede der beiden Stills, Wash Still und Spirit Still, fasst etwa 2.000 Liter und hat weder Einschnürungen noch Rückflusskugeln. Die Lyne Arms haben nur eine mittlere Länge und sind relativ stark abgewinkelt, was beides zum besonders kräftigen Geschmack der Chichibu Whiskys beiträgt.

Im Spirit Safe wird das Destillat dann getrennt in Pot Ale und Low Wine. Der Low Wine wandert weiter in die Spirit Still, wo das Herzstück des Destillats herausgefiltert wird. In Chichibu schmeckt der Brennmeister an dieser Stelle das Destillat bereits ein erstes Mal. Das ist ungewöhnlich, doch so stellt er sicher, dass genau der Geschmack erzielt wird, den der Whisky am Ende haben soll. 

Das Lagerhaus

Die Chichibu Brennerei verfügt über fünf traditionelle Lagerhäuser (Dunnage Warehouses). Dort lagern bereits mehr als 4.000 Fässer, und es soll noch mehr werden. Die sogenannten Dunnage Warehouses zeichnen sich durch eine ganz spezielle Bauweise aus, haben Wände aus Ziegeln oder Naturstein, Böden aus Erde oder Lehm und schiefergedeckte Dächer. Dunnage Lagerhäuser sind relativ niedrig gebaut, in der Höhe lassen sich nur drei Fässer übereinander stapeln. All diese Merkmale sorgen dafür, dass die Temperatur niedrig bleibt und das Klima feucht - ideal für langsam reifenden Whisky. Und kostenintensiv, denn das Betreiben solcher Lagerhäuser ist teuer. Außerdem müssen die Fässer hier per Hand bewegt werden.

Weil die Chichibu Brennerei unterschiedliche Whiskys herstellt, verwendet sie auch unterschiedliche Hölzer für die Fasslagerung. Die meisten Whiskys reifen in Bourbonfässern, aber man findet hier auch Rum-, Sherry-, Wein-, Portwein-, Tequila- und Grappafässer. Und natürlich neu gefertigte Fässer aus Mizunara oder japanischer Eiche, aus amerikanischer und französischer Eiche... und viele mehr. Aber Venture Whisky belässt es nicht dabei, Chichibu ist immer auf der Suche nach neuen Antworten auf die Frage nach dem perfekten Fass für einen bestimmten Whisky.

Die Chichibu Brennerei kümmert sich auch selbst um Vertrieb und Versand seiner feinen Whiskys. Das beinhaltet auch die betriebsinterne Abfüllung und Etikettierung unterschiedlicher Flaschen für unterschiedliche Whiskys mit Versand in unterschiedliche Länder.

Die Geschichte

Der Gründer der Brennerei, Ichiro Akuto stammt aus einer Familie, die schon seit 1625 Sake in Chichibu braut. 1945 entschloss sich sein Großvater, auch noch Whisky zu brennen. Sein Sohn, Akutos Vater, führte die mittlerweile berühmte Hanyu Distillery fort, bis Ende des 20. Jahrhunderts eine landesweite Wirtschaftskrise auch das Familienunternehmen in Bedrängnis brachte. Sake wurde nun nicht mehr so selbstverständlich auf der Einkaufsliste der Menschen geführt, die Geschäfte liefen immer schlechter und die Familie musste das Unternehmen verkaufen.

Der Käufer zeigte kein Interesse an den 400 Whiskyfässern. Also ergriff Ichiro Akuto seine Chance, nahm die 400 Fässer mit feinsten Single Malts und begann, die Tradition der Hanyu Brennerei wieder aufzunehmen, beziehungsweise fortzuführen. 2004 gründete er Venture Whisky Ltd. und brachte 2008 die ersten Whiskys der Chichibu Brennerei auf den Markt. Die legendäre 'Card-Series' war so ziemlich auf der Stelle ausverkauft und setzte damit auch schon die Vorzeichen für kommende Produktionen: Die Regalplätze für Chichibu Whiskys sind in aller Welt meist wenige Tage nach ihrem Eintreffen in den Läden bereits wieder leer.

Das Besucherzentrum

Generell ist die Chichibu Brennerei für die Öffentlichkeit nicht zugänglich, Fachleuten bietet die Brennerei auf Anfrage individuelle Führungen an. 

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Chichibu Distillery
Midorigaoka 49
Chichibu
Saitama 368-0067
Japan
Tel: +81-494-62-4601

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