DYC

Nicomedes García entdeckte auf seinen zahlreichen Reisen nach Schottland die traditionellen Methoden der Whiskyherstellung und hatte die Idee, eine Whiskybrennerei in Spanien zu gründen. Seine Geburtsstätte Segovia, eine historische Stadt nordwestlich von Madrid, war dafür der ideale Ort. So entstand 1959 die erste spanische Whiskybrennerei, DYC (Destilerías y Crianza del Whisky).

Informationen über die Brennerei
8 Flaschen
Spanien
-4.063640 40.925255
Geöffnet
1958
Nicomedes García
https://www.dyc.es/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 7 Beschreibungen
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Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

DYC gehört als einzige spanische Marke zu Beam Suntory. Es werden zwei unterschiedliche Arten von Whisky hergestellt und zweifach destilliert. Zum einen ein Malt, der DYC Pure Malt und der DYC Single Malt aber auch Blended Whiskys mit gemälzter Gerste und Mais.

Der DYC Doble Roble Single Malt hat eine limitierte Auflage von 12.000 Flaschen. Die Flaschen werden großteils aus recycelten Materialien gefertigt. Mit einem Sherry Cask Finish wurde der 12 Años als erster Whisky im Hause DYC hergestellt. Der 15 Años hat neben anderen renommierten Preisen eine Goldmedaille bei der World Spirits Competition in San Francisco gewonnen. Der Single Malt setzte sich dabei gegen 3.000 Mitkonkurrenten aus dem weltweiten Spirituosenmarkt durch. Auch diese Version ist auf 12.000 Flaschen limitiert.

Die Produktion

Die Brennerei liegt auf über 1.000 Metern über dem Meeresspiegel am Fluss Eresma, inmitten der Natur am Fuße eines Nationalparks. Der Fluss fließt um die Brennerei herum und sorgt mit seiner Reinheit für eine mineralarme und sehr gute Wasserqualität. Eine der Besonderheiten dieser Destillerie ist, dass neben der Produktion von Whisky auch der Klimaschutz für den Erhalt der Wasserqualität und die Wiederaufforstung der umliegenden Wälder auf dem Plan steht. DYC ist Vorreiter in Sachen Umweltschutz. So wird beispielsweise das Wasser nach der Produktion in der hauseigenen Wasserversorgungsanlage geklärt, gesäubert und gefiltert, was es ermöglicht, 98 Prozent des genutzten Wassers in den Eresma und somit in die Natur zurückzuführen.

Die Brennblasen

Die DYC Brennerei besitzt sechs Brennblasen. Schon seit dem ersten Batch wird hier zweifach destilliert. Die erste Destillation findet in den Stills Nr. 5 und Nr. 6 statt. Die zweite in den Stills Nr. 4 und Nr.1. Die Stills Nr. 2 und Nr. 3 sind das Backup der zweiten Destillation.

Die Mälzerei

Die Gerste bei DYC stammt aus Castilla y Leon, der wichtigsten Getreide Region in Spanien, aus der mehr als ein Drittel der spanischen Getreideproduktion stammt. Bevor es in die Malzmühle geht, wird das aus 100 Prozent Gerste gewonnene Malz getorft.

Die Lagerhäuser

Das Warehouse Nummer 1 bei DYC hat eine Kapazität für 10.000 Fässer. Die Brennerei hat insgesamt 34 Lagerhäuser, in denen bis zu 200.000 Fässer Platz finden können.

Die ehemaligen Bourbonfässer, die ein Fassungsvermögen von 190 Litern haben, werden so lange wie nötig weder bewegt, noch geöffnet oder aufgefüllt.

Die Geschichte

Bevor Nicomedes García die Brennerei Destilerías y Crianza del Whisky 1958 gründete, wurde dort bis 1680 Papier und später im 19. Jahrhundert Mehl hergestellt. Im Jahr 1959 konnte mit der Produktion auf dem Anwesen der ehemaligen Molino del Arco in Palazuelos de Eresma in Segovia begonnen werden. Die erste Charge wurde schließlich 1963 abgefüllt und bis heute ist die allererste Flasche dieser Abfüllung im Besucherzentrum zu bestaunen.

Das Besucherzentrum

Das Besucherzentrum liegt idyllisch und bietet trotz der antik wirkenden Fassade ein sehr modernes Innenleben. Viele interaktive Tafeln mit Grafiken, aufwendig designte Informations-Paneele und ein Videosaal mit 48 Plätzen, dessen mit Holz umrahmte Leinwand den Saal von links nach rechts auf einer Fläche von 180 Grad ausfüllt, veranschaulichen den Werdegang und die Geschichte der Brennerei und den Herstellungsprozess bis ins Detail. In den oberen Räumen hat man die Möglichkeit, die Whiskys zu Verkosten, die ersten Flaschen der wichtigsten Abfüllungen in Vitrinen zu bewundern oder in den Innenhof des Anwesens zu schlendern, wo man eine alte Gerstenfiltermaschine, eine antike Fasspresse und sogar eine Malzmühle vorfindet. Auf der Website wird eine virtuelle Tour angeboten, die es ermöglicht, die Brennerei, das Besucherzentrum und den Herstellungsprozess der DYC Whiskys schon vor einem persönlichen Besuch kennenzulernen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

DYC Destilerías y Crianza del Whisky
Paraje Molino del Arco
s/n 40194 Palazuelos de Eresma
Segovia
Tel: +34 921 449 250
Email: info@remove-this.dyc.es 

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