Kilbeggan

Kilbeggan wurde im Jahre 1757 gegründet und ist damit die älteste lizenzierte Whiskey Brennerei in Irland. In den 50er Jahren wurde die Produktion eingestellt. 1988 kaufte Cooley die Destillerie und nahm im Jahr 2007, pünktlich zum 250-jährigen Jubiläum, den Brennbetrieb wieder auf.

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Informationen über die Brennerei
13 Flaschen
Irland
-7.503086 53.369679
Geöffnet
Beam Suntory
1757
Matthias McManus
175 l
http://www.kilbegganwhiskey.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 13 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Süße:
Vanille:
Beeren:
Birne:
Melone:
Rauch:
Malz:
Nüsse:
Ananas:
Geschmack
Gewürze:
Süße:
Früchte:
Nüsse:
Eiche:
Tropische Früchte:
Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Herb:
Pfeffer:
Rauch:
Karamell:
Abgang
Nüsse:
Gewürze:
Früchte:
Malz:
Weizen:
Süße:
Vanille:
Beschreibung der Brennerei

Der Whiskey

Kilbeggans Standardabfüllung ist ein Blend, der nicht wie in Irland üblich dreifach sondern nur zweifach destilliert wird. Er ist mild mit süßen, malzigen und leicht fruchtigen Noten. Der Small Batch Rye wird ebenfalls zweifach destilliert und hat einen Roggenanteil von 30%. Der Rye war der erste Whiskey, der seit der Wiedereröffnung 2010 veröffentlicht und komplett in der neuen Kilbeggan Brennerei destilliert und gereift wurde. Die Basis für den Kilbeggan Single Grain ist eine Maische aus 94% Mais und 6% gemälzter Gerste. Er reift zunächst in Bourbonfässern, bevor er sein Finish in unterschiedlichen Starkweinfässern erhält. Der Single Grain ist weich mit typischen Noten aus den Bourbonfässern, wie Kokos oder Vanille, aber auch fruchtig und leicht würzig im Abgang.

Brennraum von Kilbeggan
Brennraum von Kilbeggan

Die Produktion

Die Produktionsmenge von Kilbeggan liegt bei rund 175.000 Litern Whiskey, also 250.000 Flaschen, die pro Jahr auf den Markt gebracht werden. Der Großteil wird noch bei Cooley produziert, nur ein Teil der Kilbeggan Abfüllungen entsteht in der wiederbelebten Kilbeggan Brennerei. Das für die Produktion verwendete Wasser stammt aus dem Fluss Brosna, der an der Brennerei vorbei fließt.

Kilbeggan besitzt die weltweit älteste Kupferbrennblase, die noch heute in Verwendung ist. Gefertigt wurde sie bereits um das Jahr 1800. 2007 wurde der Brennbetrieb nach der Schließung wieder aufgenommen. Irischer Whiskey wird zwar üblicherweise dreifach destilliert, doch Kilbeggan zieht die zweifache Destillation vor. Die Brennblasen sind rund und haben sehr schmale Schwanenhälse, die weder eingeschnürt sind, noch Rückflusskugeln besitzen. 2010 wurden auch die Geräte zum Maischen und Fermentieren hinzugefügt: eine Mash Tun und sechs traditionelle hölzerne Washbacks.

Kilbeggan hat ein ‘racked warehouse‘, in dem auch der Teil des Whiskeys heranreift, der in der Cooley Brennerei destilliert wird. Alle der verwendeten Fässer sind eher klein und enthielten vorher andere Spirituosen oder Weine, meist Bourbon oder Sherry. Der Single Grain etwa reift für mindestens vier Jahre in Ex-Bourbonfässern und anschließend in verschiedenen Starkweinfässern.

Im Lagerhaus von Kilbeggan
Im Lagerhaus von Kilbeggan

Die Geschichte

1757 gründete Matthias McManus die Kilbeggan Destillerie. Damals hatten die Brennblasen eine Kapazität von etwa 1.000 Litern und die Brennerei produzierte rund 6.800 Liter Whiskey jährlich. Während der Abstinenzbewegung in Irland in den 30er Jahren des 19. Jahrhunderts waren die Zeiten für irische Brennereien hart. Ein Großteil der irischen Bevölkerung schwor dem Alkohol ab, die Brenner verloren viele Abnehmer und machten somit große Einbußen. 1878 zerstörte ein Brand einen Teil der Brennerei. Bewohner von Kilbeggan stürmten das Lagerhaus und rollten die reifenden Fässer auf die Straße. So verhinderten sie größeren Schaden an den Gebäuden und dem Whiskey-Vorrat. 1917 wurde überall in Irland die Produktion von Whiskey zeitweise eingestellt. Grund dafür war die Nahrungsmittelknappheit in ganz Großbritannien. Durch die Prohibition in den USA fiel 1919 auch ein weiterer wichtiger Absatzmarkt für irische Brennereien weg.

Durch die vielen unglücklichen Gegebenheiten am Markt war Kilbeggan 1924 gezwungen die Produktion einzustellen. Die vorhandenen Vorräte mussten verkauft und die meisten Mitarbeiter entlassen werden. Glücklicherweise konnte 1931 nach dem Ende der Prohibitionsbewegung in den USA die Produktion wieder aufgenommen werden. Bereits 1953 musste die Brennerei jedoch erneut stillgelegt werden, dieses Mal aufgrund von Steuererhöhungen und scheinbar für immer.

Im Jahr 1963 kaufte der deutsche Investor Karl Heinz Mellor Kilbeggan auf und verdiente sich ein kleines Vermögen durch den Verkauf des noch vorhandenen Lagerbestandes. 1982 wurde die ‘Kilbeggan Preservation and Development Association‘ von den Bewohnern Kilbeggans gegründet. Sie sammelten Geld zum Erhalt und der Entwicklung der Brennerei.

2007 kaufte Walter Teeling (von der Cooley Brennerei) Kilbeggan, um die dortigen Lagerhäuser zu nutzen. Zeitgleich wurde die Destillation bei Kilbeggan wieder aufgenommen - nach wie vor in den antiken Kupferbrennblasen. 2010 wurde schließlich auch das Equipment zum Maischen und Fermentieren wieder hinzugefügt. So kann seitdem wieder der komplette Produktionsprozess für ausgewählte Kilbeggan Whiskeys, einschließlich der Fasslagerung, unter einem Dach stattfinden.

Museum in der Kilbeggan Brennerei
Museum in der Kilbeggan Brennerei

Das Besucherzentrum

Im Grunde genommen ist die Kilbeggan Brennerei ein einziges großes Besucherzentrum. Auch wenn dort seit 2007 einiges an neuem Equipment eingebaut wurde, sind die alten Gerätschaften größtenteils noch erhalten. Von den alten Mahlsteinen, über das alte Wasserrad bis hin zum früher benutzten Dampfmotor kann man hier erleben wie vor Jahrzehnten Whiskey produziert wurde.

Zusätzlich gibt es ein modernes Restaurant, einen Souvenirshop sowie eine Bar, an der man die Range der Brennerei verkosten kann. Touren können Sie online oder telefonisch buchen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Kilbeggan Distilling Co.
Lower Main St.
Aghamore
Kilbeggan
County Westmeath
Tel: +353 (0)57-9332134

Erfahrungen und Tipps

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