Kyrö

Die Kyrö Brennerei ist eine junge finnische Brennerei nahe der Küste zur Ostsee. Die Idee zur Gründung der Destillerie entstand während eines Saunabesuchs von fünf Freunden. Neben dem Kyrö Malt Rye Whisky wird dort auch Gin hergestellt.

Informationen über die Brennerei
16 Flaschen
Finnland
22.353693 62.983792
Geöffnet
2012
Miika Lipiäinen, Mikko Koskinen, Kalle Valkonen, Miko Heinilä und Jouni Ritola
https://kyrodistillery.com
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 99 Beschreibungen
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Aroma
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Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Für ihren Single Malt Rye Whisky verwendet die Brennerei 100% gemälzten Roggen, was eher unüblich für die Whiskyherstellung in Europa ist. Der finnische Whisky wird doppelt destilliert und reift anschließend in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche.

Der Kyrö Wood Smoke Malt Rye Whisky ist ebenfalls ein 100%iger Roggenwhisky, der zusätzlich noch geräuchert wird. Dazu versetzt man den Roggen, gemäß einem alten nordischen Brauch, in einer 100 Jahre alten Scheune mit einem Hauch von Erlenrauch. Durch eine eher zarte Rauchnote werden die Roggenaromen unterstützt. Die Reifung dieses Whiskys findet in Ex-Bourbon-, französischen Eichen- und neuen amerikanischen Weißeichenfässern statt.

Seit 2021 ist der Kyrö’s Choice: Rye Whisky with Marsala Finish im Sortiment. Dieser Whisky reift in Marsala-Fässern und wurde vom German Team Kyrö speziell für Deutschland ausgewählt.

Der Gin

Für den Kyrö Gin werden 16 verschiedene Botanicals verwendet. Davon sind zwölf getrocknet, zehn werden mazeriert, zwei gibt man in den Aromenkorb im Inneren der Still und vier der Kräuter sind frisch. Birkenblätter, Mädesüß und Waldsauerklee werden in der Umgebung gepflückt. Die Basis bildet dabei ein Roggen-Rohbrand. Von der finnischen Natur inspiriert, fängt der finnische Gin die Stimmung eines Sonnenaufgangs auf einer nebligen Wiese ein.

Der Kyrö Dark Gin beinhaltet 17 Gewürze und Botanicals und (er) reift drei bis zwölf Monate in amerikanischen Eichenfässern. Das raue Wetter in Finnland mit heftigen Stürmen, während denen man zusammen Schutz vor den Elementen sucht, stand Pate für diesen Gin.

Der nächste im Bunde ist der Kyrö Pink Gin, bei dem die Gleichheit aller Menschen gefeiert wird und der daher auch von allen gleichermaßen genossen werden kann. Die rosa Farbe erhält er durch natürliche Zutaten aus den finnischen Wäldern und Gärten wie Preiselbeeren, Erdbeeren und Rhabarber.

Der Kyrö x Ki No Bi Gin entstand in Zusammenarbeit mit der Kyoto Distillery, anlässlich des 100-jährigen Jubiläums der diplomatischen Beziehungen zwischen Japan und Finnland. Dazu wählten beide Brennereien ihre besten lokalen Botanicals aus.

Eine weitere Koproduktion entstand mit der irischen Teeling Brennerei. Heraus kam dabei der Kyrö x Teeling Cask Aged Gin mit destilliertem Guiness und Brombeeren, der in Teeling-Whiskeyfässern reifte.

Die Produktion

Für ihre Whiskys und Gins verwendet die Kyrö Destillierie pures Wasser aus Isokyrö und ausschließlich Roggenvollkorn, obwohl es das anspruchsvollste Getreide zum Destillieren ist. Aber in Finnland wächst auch hauptsächlich Roggen, der bereits seit mehr als 2.000 Jahren dort angebaut wird. Lange Zeit war Roggenbrot eines der Grundnahrungsmittel der finnischen Küche, da das Getreide auch auf nährstoffarmen Boden und unter härtesten Bedingungen wachsen kann. Kyrö vertraut auf den Roggen und so entstand auch das Motto der Brennerei „In Rye we trust“. Zudem scheint im Sommer die Sonne fast die ganze Nacht, was dem Roggen seinen Geschmack und seine Qualität verleiht.

Die Fermentation dauert sechs Tage, danach wird das erste Mal destilliert, und zwar anhand einer Low Wines Destillation. Als zweites wird eine Spirit Destillation durchgeführt.

Die Lagerhäuser

Aufgrund der stetig steigenden Nachfrage wurde auch ein neues Lagerhaus benötigt. Die Fassade ist von den typischen Holzscheunen der Region inspiriert. Da jedoch Sicherheitsauflagen berücksichtigt werden mussten, wie die Feuerbeständigkeit des Lagers, wurden die Außenwandelemente aus Beton gegossen und dunkel eingefärbt. Die Form dafür lieferten die Bretter der alten, abgerissenen Scheune, sodass die entstandene Holzstruktur verblüffend echt wirkt.

Die Geschichte

Die Gründung der Kyrö Distillery Company fand im Jahre 2012 statt. Ausschlaggebend dafür war ein gemeinsamer Saunabesuch von fünf Freunden, die dabei Rye Whisky tranken und sich wunderten, warum niemand in Finnland Whisky aus Roggen herstellt.

Nach einigen Testläufen – das erste Batch wurde im Elternhaus eines der Gründer auf einer geliehen Still hergestellt – lief 2014 schließlich der erste Spirit auf der eigenen Brennanlage in einer alten Molkerei in Napue in der Gemeinde Isokyrö.

Während der Wartezeit auf den Whisky, der nun mindestens drei Jahre reifen musste, versuchte sich Kyrö auch an der Herstellung von Gin, und das ziemlich erfolgreich. Überrascht durch den großen Anklang der Kyrö Napue Gin, der quasi über Nacht ausverkauft war, sahen sich die Gründer veranlasst, sich mehr der Gin- als der Whisky-Produktion zu widmen. Der erste Whisky der Brennerei wurde daher 2017 auch nur in sehr kleinen Batches abgefüllt, wovon nur 50 Flaschen nach Deutschland kamen. Diese wurden allerdings nicht frei verkauft, sondern nur an ausgewählte Bars ausgeliefert. 2018 konnte sich Whisky.de exklusiv 78 Flaschen sichern und den Kyrö Single Malt Rye zum ersten Mal in Deutschland zum Verkauf anbieten.

Das Besucherzentrum

Über das Kyrö Visitor Center werden Brennereitouren und Tastings angeboten, die online gebucht werden können. Zudem gibt es vor Ort auch ein Restaurant, in dem man für Gruppen ab sechs Personen reservieren kann und das spezialisiert ist auf die Verwendung von lokal produzierten Zutaten und Bioprodukten.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Kyrö Distillery Company
Oltermannintie 6
FI-61500 Isokyrö
Finland
Email: wearekyro@remove-this.kyrodistillery.com 

Erfahrungen und Tipps

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