Milam & Greene

Das Team der Milam & Greene Brennerei rund um Master Destillerin Marlene Holmes hat seinen Sitz in Blanco, Texas. Im Gegensatz zu Kentucky, wo schon seit 1700 Whiskey hergestellt wird, ist man in Texas erst seit kurzem im Whiskey-Geschäft aktiv. Aber gerade weil es keine lange Geschichte und damit keine starren Regeln gibt, ist der Spielraum für Innovationen größer.

Informationen über die Brennerei
5 Flaschen
USA, Texas
-98.417749 30.112281
Geöffnet
2019
Marsha Milam, Heather Greene
https://milamandgreenewhiskey.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 35 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Vanille:
Schokolade:
Nüsse:
Früchte:
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Kirsche:
Mandeln:
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Floral:
Sherry:
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Brombeere:
Minze:
Schwarze Johannisbeere:
Roggen:
Geschmack
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Öl:
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Mandeln:
Honig:
Kirsche:
Lagerfeuer:
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Dunkle Schokolade:
Heide:
Rauch:
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Zitrone:
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Abgang
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Süße:
Malz:
Weizen:
Heide:
Kräuter:
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Nüsse:
Karamell:
Schokolade:
Vanille:
Früchte:
Beschreibung der Brennerei

Der Whiskey

Die Brennerei befindet sich in der malerischen Stadt Blanco im Texas Hill Country, etwa 80 Kilometer von Austin entfernt. In dieser Region können innerhalb einer Woche vier Jahreszeiten auftreten, was sich auf den Reifeprozess des Whiskeys auswirkt. Das warme Klima und die starken Temperaturschwankungen sorgen dafür, dass der Whiskey die Aromen des Holzes intensiver aufnimmt. Dies verleiht dem Hill Country Whiskey seinen besonderen Geschmack.

Der Milam & Greene Single Barrel gehört zur Core Range der Brennerei und wird jeweils aus einem einzelnen Fass abgefüllt, was ca. 280 Flaschen ergibt. Die Fassnummer, der Alkoholgehalt in Volumenprozent und der Alkoholgehalt in American Proof sind auf jedem Etikett handschriftlich vermerkt. Den Single Barrel bringt Milam & Greene sowohl mit 43 % vol. als auch in Fassstärke mit 52,5 % vol. heraus.

Für den Milam & Greene Rye Port Wine Cask Finish bringt die Brennerei Indiana Rye Whiskey nach Texas. Dort wird er abgefüllt und erhält seine Reifung in alten Portwein Fässern. Der Milam & Greene Very Small Batch reift in Fässern aus französischer Eiche und wird nur zweimal im Jahr herausgebracht. Auch wenn jeder Batch leichte Unterschiede aufweist, ist hier ein ähnliches Geschmacksprofil das Ziel der Brennerei.  

Die Produktion

Das Team um Master Distiller Marlene Holmes brennt nicht nur am Hauptstandort von Milam & Greene in Blanco, Texas. Auch in Bardstown, Kentucky wird destilliert. Die Maische setzt sich zusammen aus 70% Mais, 22% gemälztem Roggen und 8% Gerste.

2023 wurde im Zuge einer Erweiterung der Brennerei in Blanco eine 1.000-Gallonen-Vendome Kupferbrennblase installiert. Diese wird zusätzlich zur bestehenden 300-Gallonen fassenden Pot Still eingesetzt. Dadurch sowie durch weitere Vergrößerungen kann die Produktion auf über 1.000 Barrels im Jahr gesteigert werden.

Die Lagerhäuser

Die Lagerung von Milam & Greene Whiskey erfolgt in drei US-Bundesstaaten. Die endgültige Reifung sowie die Vermählung und Abfüllung finden jedoch in Texas statt.

Milam & Greene war eine der ersten Destillerien, die Vintage Straight Bourbon mit Bourbon aus sehr jungen Fässern verblendete. Neben der Verwendung von Whiskeys sehr unterschiedlichen Alters, mischte die Brennerei auch Whiskey aus verschiedenen Destillerien und unterschiedlichen Arten von Stills. 2019 brachten sie den Triple Cask Bourbon heraus, der Bourbon-Whiskey aus drei US-Bundesstaaten enthält: Texas Bourbon aus einer 300-Gallonen Pot Still, Kentucky Whiskey aus einer Column Still mit kontinuierlicher Destillation und alten Tennessee Whiskey.

Die Geschichte

Heather Greene, CEO und Master Blender, entdeckte ihre Liebe zu Whisky in Schottland, wohin sie 2005 zog. Dort arbeitete sie zunächst als Barkeeperin, bevor sie bei der Scotch Malt Whisky Society anfing. Zusammen mit Marsha Milam gründeten die beiden Frauen 2019 Milam & Greene. Die dritte Frau im Bunde ist Master Distiller Marlene Holmes, die auf viele Jahre Erfahrung in der Whiskey Branche in Kentucky zurückblicken kann.

Das Besucherzentrum

Whiskeys des Milam & Greene Sortiments können bei der Brennerei vor Ort am Stadtrand von Blanco verkostet werden. Spirituosen und Cocktails gibt es im Tasting Room und bei gutem Wetter auch draußen unter der großen alten Eiche.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Milam & Greene Whiskey Distillery
208 Carlie Ln., Blanco
Texas, 78606
Tel: +1 830 8333033
Email: hello@remove-this.milamandgreenewhiskey.com 

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