Nc'nean
Die Nc'nean Brennerei auf der Morvern Halbinsel, die im März 2017 eröffnet wurde, bezeichnet sich selbst als Schottlands erste Bio-Whisky-Brennerei. Ihr Name ist eine Abkürzung von Neachneohain, einer Geisterkönigin aus gälischen Legenden, und wird 'Nook-knee-anne' ausgesprochen.
Informationen über die Brennerei | |
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Schottland, Highlands | |
-5.990162 56.624258 | |
Geöffnet | |
2017 | |
Annabel Thomas, Drimnin Distillers Ltd. | |
100.000 l | |
www.ncnean.com |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 383
i
|
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Aroma
Früchte:
Süße:
Kräuter:
Pfirsich:
Zitrus:
Floral:
Karamell:
Gewürze:
Vanille:
Sherry:
Heide:
Malz:
Eiche:
Zitrone:
Tropische Früchte:
Birne:
Trauben:
Honig:
Gras:
Beeren:
Kirsche:
Apfel:
Zitronenschale:
Kuchen:
Rosine:
Ananas:
Getrocknete Früchte:
Pflaume:
Rauch:
Grapefruit:
Nelke:
Gerste:
Brombeere:
Melone:
Limette:
Ingwer:
Muskat:
Schokolade:
Nüsse:
Maritime Noten:
Orange:
Seetang:
Heu:
Grüner Apfel:
Alkohol:
Zimt:
Weizen:
Erdbeere:
Geschmack
Früchte:
Süße:
Gewürze:
Kräuter:
Zitrus:
Heide:
Pfirsich:
Eiche:
Vanille:
Malz:
Pfeffer:
Birne:
Karamell:
Sherry:
Ananas:
Floral:
Nüsse:
Öl:
Chili:
Ingwer:
Herb:
Honig:
Trauben:
Grapefruit:
Heu:
Orange:
Gras:
Kirsche:
Zitrone:
Beeren:
Rauch:
Kuchen:
Pflaume:
Tropische Früchte:
Grüner Apfel:
Gerste:
Schokolade:
Leder:
Zimt:
Dattel:
Weizen:
Maritime Noten:
Getrocknete Früchte:
Kaffee:
Roggen:
Banane:
Kiwi:
Alkohol:
Mandeln:
Apfel:
Salz:
Anis:
Limette:
Seetang:
Rosine:
Abgang
Gewürze:
Süße:
Früchte:
Eiche:
Kräuter:
Heide:
Ingwer:
Sherry:
Karamell:
Malz:
Zitrus:
Herb:
Floral:
Nüsse:
Pfeffer:
Vanille:
Pfirsich:
Öl:
Kaffee:
Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Rauch:
Zitrone:
Honig:
Dunkle Schokolade:
Kuchen:
Alkohol:
Maritime Noten:
Tropische Früchte:
Roggen:
Birne:
Seetang:
Trauben:
Orange:
Heu:
Kokosnuss:
Limette:
Weizen:
Muskat:
Chili:
Ananas:
Grapefruit:
Rosine:
Feige:
Leder:
Gerste:
Anis:
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Der Whisky
Ganz im Sinne von Neachneohain, einer Beschützerin der Natur, verwendet die Brennerei zu 100 Prozent Bio-Gerste und das eigene reine Quellwasser und produziert komplett mit erneuerbarer Energie. Zudem wird nach dem Müllvermeidungs-Prinzip gearbeitet. Die Überreste der Gerste werden an die Kühe der Farm verfüttert.
Im Jahr 2020 konnte der erste Whisky unter dem Namen Nc'Nean Organic abgefüllt werden. Es folgten viele weitere veröffentlichte Batches, die stets in ehemaligen Rotwein- und Bourbonfässern reifen. Zusätzlich gibt es vereinzelt limitierte Sonderabfüllungen, wie die aus der Quiet Rebels Serie, die stets den Namen von Genießern tragen, denen ein umweltbewusster Genuss am Herzen liegt, oder aus der Huntress-Serie, in der mit verschiedenen Geschmäckern experimentiert wird.
Die Produktion
Auch bei der Produktion geht die Ncn'ean Brennerei neue, experimentelle Wege, um einen Whisky zu kreieren, der leicht zu genießen und mischen ist. Das versucht man durch längere Maischezeiten und langsamere Fermentation (die Dauer beträgt hier 65 bis 120 Stunden) und durch besondere Hefe zu erreichen. Die Gerste kommt zu 100 Prozent aus Schottland, wird in Inverness gemälzt und anschließend zur Brennerei transportiert.
Die Brennerei hat vier Washbacks aus rostfreiem Stahl mit einer Kapazität von je 7.000 Litern, die allerdings nur mit 5.000 Litern befüllt werden.
Im Stillhouse befinden sich zwei Brennblasen. Die Wash Still wird mit 5.000 Litern befüllt, die Spirit Still mit 3.500 Litern. Durch den Schnitt der Brennblase wird reinerer Alkohol produziert und die ungewöhnliche Lampenform mit Einschnürung der Stills begünstigt sowohl eine sanfte Destillation als auch das Erreichen erheblicher Rückflussmengen. Dadurch entsteht ein leichterer Alkohol mit Fruchtnoten. Darüber hinaus wurden in den Lagerhäusern Temperaturkontrollen angebracht, die über die Zeit hinweg verschiedene Aromen hervorbringen sollen.
Der Gin
Der Nc'nean Botanical Spirit ist kein Gin wie er per Definition bekannt ist. Bei Gins herrscht im Geschmack der Wacholder vor. Bei Nc'nean hingegen wird der eigene Malz-Rohbrand erneut destilliert, wobei zwar Botanicals zum Einsatz kommen, Wacholder jedoch nur in kleinen Mengen verwendet wird. So treten die anderen Zutaten wie Gagelstrauch, Grapefruit und Thymian in den geschmacklichen Vordergrund.
Die dritte Destillation findet bei einer anderen Brennerei in der Nähe von Campbeltown statt. Hier werden alle Botanicals nach dem von Nc’Nean festgelegten Rezept in einem Aromakorb destilliert und es entsteht der Botanical Spirit.
Das Lagerhaus
Nc’Nean verfügt über drei traditionelle Dunnage Warehouses mit gestampftem Lehmboden, in denen die Fässer in der Regel drei Etagen hoch gestapelt werden. Es werden bis zu 700 Fässer im Jahr abgefüllt.
Für die Reifung ihrer Whiskys verwendet die Brennerei je zur Hälfte Bourbon- und Weinfässer. Daneben kommen noch Oloroso-Sherry-Fässer sowie ein paar experimentelle Fässer, wie Rum, Tequila und Bordeaux, zum Einsatz.
Die Geschichte
Die Geschichte der Destillerie beginnt 2012, als Annabel Thomas die Idee hatte, auf dem Drimnin Anwesen, das ihre Eltern zehn Jahre vorher erworben hatten, eine Malt Destillerie zu errichten. Drimnin war auch der ursprüngliche Name für die Brennerei. Diese wurde aber im Jahr 2017 zu Nc'nean umbenannt.
Das Besucherzentrum
Die Brennerei öffnete ihre Tore erstmals im Juli 2017 und ist an Werktagen einmal am Tag für Besucher zugänglich. Neben einen Blick hinter die Kulissen kann man auch Abfüllungen verkosten oder einen Cocktail an der Bar versuchen. Zudem werden Kaffee und Cupcakes oder ein Mittagessen angeboten. Eine Tour dauert ungefähr drei Stunden und kostet £18. Die Führungen sollten unbedingt vorab online oder telefonisch unter +44 (0)1967-421698 gebucht werden.
Brennereiadresse:
Nc'nean Distillery
Drimnin
By Lochaline
PA80 5XZ
Tel: +44 (0)1967-421698
Email: hello@ ncnean.com
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