Starward

Die australische Starward Brennerei mit Sitz in Melbourne produziert seit 2015 Whisky. Der Gründer, David Vitale, ist italienischer Abstammung, jedoch in Melbourne aufgewachsen. Seine Wurzeln sind ihm sehr wichtig, weshalb Starward Whisky ausschließlich in Rotweinfässern reift.

Informationen über die Brennerei
35 Flaschen
Australien
144.938352 -37.828461
Geöffnet
David Vitale
https://starward.com.au/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 268 Beschreibungen
i
Aroma
Früchte:
Süße:
Süße:
Früchte:
Sherry:
Eiche:
Eiche:
Beeren:
Beeren:
Gewürze:
Vanille:
Vanille:
Tropische Früchte:
Tropische Früchte:
Malz:
Rosine:
Rosine:
Karamell:
Karamell:
Malz:
Sherry:
Zitrus:
Zitrus:
Gewürze:
Feige:
Feige:
Trauben:
Trauben:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Apfel:
Rauch:
Ananas:
Apfel:
Muskat:
Ananas:
Muskat:
Schokolade:
Orange:
Birne:
Schokolade:
Orange:
Birne:
Nüsse:
Herb:
Leder:
Leder:
Herb:
Banane:
Banane:
Gerste:
Gerste:
Pflaume:
Pflaume:
Alkohol:
Alkohol:
Weizen:
Jod:
Ingwer:
Maritime Noten:
Nüsse:
Weizen:
Ingwer:
Maritime Noten:
Jod:
Rauch:
Pfirsich:
Brombeere:
Pfirsich:
Brombeere:
Öl:
Öl:
Zitronenschale:
Tabak:
Rote Johannisbeere:
Zitrone:
Kokosnuss:
Mandeln:
Zitronenschale:
Kokosnuss:
Mandeln:
Zitrone:
Tabak:
Rote Johannisbeere:
Kräuter:
Kräuter:
Zimt:
Heide:
Zimt:
Dattel:
Dattel:
Heide:
Chili:
Haselnüsse:
Chili:
Haselnüsse:
Honig:
Honig:
Geschmack
Früchte:
Süße:
Süße:
Früchte:
Gewürze:
Sherry:
Eiche:
Eiche:
Gewürze:
Beeren:
Beeren:
Vanille:
Sherry:
Vanille:
Karamell:
Karamell:
Nüsse:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Malz:
Trauben:
Malz:
Trauben:
Herb:
Zitrus:
Zitrus:
Herb:
Öl:
Öl:
Apfel:
Apfel:
Dunkle Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Schokolade:
Schokolade:
Tropische Früchte:
Tropische Früchte:
Nüsse:
Rosine:
Orange:
Orange:
Rosine:
Rauch:
Alkohol:
Muskat:
Muskat:
Alkohol:
Zimt:
Zimt:
Ananas:
Ananas:
Pfeffer:
Pfeffer:
Banane:
Honig:
Feige:
Banane:
Kräuter:
Feige:
Honig:
Kräuter:
Brombeere:
Brombeere:
Maritime Noten:
Kirsche:
Salz:
Salz:
Zitrone:
Maritime Noten:
Kirsche:
Zitrone:
Weizen:
Pfirsich:
Birne:
Chili:
Weizen:
Birne:
Pfirsich:
Chili:
Pflaume:
Floral:
Zitronenschale:
Heide:
Pflaume:
Gerste:
Zitronenschale:
Limette:
Limette:
Floral:
Gerste:
Heide:
Schwarze Johannisbeere:
Kuchen:
Schwarze Johannisbeere:
Roggen:
Kuchen:
Roggen:
Leder:
Leder:
Ingwer:
Nelke:
Nelke:
Ingwer:
Abgang
Früchte:
Gewürze:
Früchte:
Eiche:
Eiche:
Gewürze:
Süße:
Süße:
Sherry:
Nüsse:
Malz:
Malz:
Beeren:
Beeren:
Trauben:
Trauben:
Rauch:
Sherry:
Karamell:
Karamell:
Öl:
Öl:
Tropische Früchte:
Tropische Früchte:
Vanille:
Herb:
Mandeln:
Vanille:
Mandeln:
Herb:
Rauch:
Rosine:
Rosine:
Nüsse:
Alkohol:
Chili:
Zitrus:
Zitrus:
Alkohol:
Chili:
Zimt:
Feige:
Feige:
Zimt:
Anis:
Schokolade:
Orange:
Orange:
Getrocknete Früchte:
Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Tabak:
Heide:
Kräuter:
Tabak:
Heide:
Kräuter:
Nelke:
Apfel:
Pfirsich:
Dattel:
Weizen:
Dattel:
Weizen:
Nelke:
Apfel:
Pfirsich:
Pflaume:
Pflaume:
Birne:
Birne:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Das Starward Sortiment ist breit gefächert: ob Single Malt, Double Grain oder Whisky Cocktails, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Das Besondere an den Whiskys der australischen Brennerei ist ihre Reifung, die komplett in ehemaligen Weinfässern erfolgt. Die Nähe zur italienischen Kultur spürt man nicht nur in der Verwendung von Rotweinfässern, sondern auch in der Verbindung zum Essen. Vitale wollte einen Whisky herausbringen, den man nicht nur nach dem Essen genießt, sondern auch währenddessen. Somit passt der Starward Whisky auch wunderbar zu Melbourne, wo es eine lebhafte Food-Szene mit Küchen aller Länder gibt.

Der Single Malt Starward Solera reift in Apera Rotweinfässern, einem australischen Starkwein, der dem Sherry ähnelt. 

Für den Double Grain Starward Two-Fold werden das für Australien typische Weizen- und Gerstenmalz vermählt. Zudem kommen wie auch beim Single Malt Starward Nova Shiraz, Cabernet und Pinot Noir Fässer zum Einsatz. Bevor diese mit Whisky befüllt werden, sind viele sogar noch leicht mit Wein benetzt.

Der Starward Fortis wird, wie schon der Name erahnen lässt, mit kräftigen 50 Prozent Alkoholgehalt abgefüllt. Gereift wird dieser Single Malt ausschließlich in Rotweinfässern aus amerikanischer Eiche.

Neben dem Standardsortiment bringt die Brennerei immer wieder spezielle und limitierte Abfüllungen in der ‚Project Series‘ heraus. Hier experimentiert Starward mit Fass-Finishes, um besondere und geschmacksintensivere Abfüllungen zu schaffen. 

Die Produktion

Die Brennerei verwendet ausschließlich Zutaten, die höchstens eine Tagesreise von der Brennerei entfernt angebaut werden, so auch das australische Gerstenmalz. Während der Fermentation wird für den Starward Nova und den Starward Solera Bierhefe hinzugefügt und vergoren. Dies verleiht dem Whisky einen Charakter von tropischen Früchten.

Die Gerste wird in einem speziellen Verfahren gemälzt und für 69 bis 72 Stunden fermentiert, bevor sie destilliert wird. Durch die Verwendung von australischem Malz und Wasser entsteht ein Whisky, der das Terroir Australiens widerspiegelt.

Der Starward Whisky wird doppelt in zwei großen Kupferbrennblasen – einer Wash Still mit 7.000 Litern Volumen und einer Spirit Still mit 3.600 Litern – destilliert, die mit speziellen Wassermänteln versehen sind. Dadurch kann die Destillation besser kontrolliert werden, um die von der Brennerei gewünschten fruchtigen Aromen zu erzeugen.

Die Lagerung

Starward wählt zur Reifung ihrer Whiskys Rotweinfässer von nahegelegenen Weingütern aus, die zuvor für die Lagerung von australischem Rotwein verwendet wurden. Diese stammen beispielsweise aus dem Barossa Valley und dem Yarra Valley, bekannten australischen Weinregionen.

Die hohen Temperaturschwankungen in Melbourne, das für sein wechselhaftes Wetter bekannt ist, tragen zu einer schnelleren Reifung des Whiskys bei. Bereits nach drei Jahren sind die Whiskys hier bereit zur Abfüllung. Da das Klima auch um einiges trockener ist als in Schottland, kann der ‚New Make‘ von Starward ohne große Einbußen mit einem niedrigeren Alkoholgehalt in die Fässer gefüllt werden. Somit werden die Fruchtnoten und Weintannine für den Whisky besser erhalten.

Die Geschichte

Die Geschichte der Starward Brennerei begann 2007, als der Gründer David Vitale beschloss, eine Destillerie in Melbourne zu eröffnen. Ursprünglich aus dem Craft-Beer-Bereich kommend, erwog Vitale zunächst die Eröffnung einer Microbrauerei. Aufgrund des wechselhaften Wetters in Melbourne hätte es jedoch Probleme mit der Haltbarkeit des Biers gegeben. Nachdem er erkannt hatte, dass Bier und Whisky im Entstehungsprozess doch viele Gemeinsamkeiten haben, wie etwa bei den Zutaten und der Fermentation, entschied er sich stattdessen für den Bau einer Brennerei.

Das Besucherzentrum

Die Starward Brennerei bietet sowohl Single Malt Touren inklusive Tasting an, als auch Whisky Masterclasses. Zudem besteht die Möglichkeit spezielle Cocktail Masterclasses für private Feiern zu buchen oder einen Drink in der Starward Bar zu genießen.

An dieser Stelle sind Inhalte vom externen Anbieter (https://www.youtube-nocookie.com/) vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die Inhalte und die Verarbeitung Ihrer Daten bei Klicken auf diesen Link außerhalb des Verantwortungsbereichs von whisky.de liegen und möglicherweise nicht mehr dem Schutzbereich der Datenschutzgrundverordnung unterliegen.
Details und Einstellungen zu Cookies und Drittanbietertools verwalten
Besucherinformationen

Brennereiadresse:

New World Whisky Distillery Pty Ltd
50 Bertie St
Port Melbourne,
VIC Australia

E-Mail: info@starward.com.au

Tel: +61 (0)3 9005 4420

Erfahrungen und Tipps

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen feinen Geistern. Schreiben Sie über Besuche bei dieser Brennerei, Touren, die Anreise oder Ihre persönliche Meinung.

Maximal 2000 Zeichen erlaubt, überschüssige Zeichen werden nicht mitgespeichert!
Bisher sind keine Kommentare zu dieser Brennerei abgegeben worden.