The Spirit of Yorkshire

In der Spirit of Yorkshire Destillerie wird der Filey Bay Whisky produziert. Die nordenglische Grafschaft gilt als das Zentrum des englischen Gerstenanbaus. Kein Wunder also, dass bei The Spirit of Yorkshire nur lokal angebaute Gerste verarbeitet wird.

Informationen über die Brennerei
7 Flaschen
England
-0.309132 54.172708
Geöffnet
2017
https://www.spiritofyorkshire.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 27 Beschreibungen
i
Aroma
Süße:
Kräuter:
Zitrus:
Honig:
Nüsse:
Herb:
Öl:
Karamell:
Floral:
Früchte:
Dunkle Schokolade:
Eiche:
Heidekraut:
Orange:
Gewürze:
Vanille:
Malz:
Ananas:
Kuchen:
Tropische Früchte:
Gerste:
Pfirsich:
Birne:
Pflaume:
Heu:
Geschmack
Nüsse:
Öl:
Früchte:
Zitrus:
Süße:
Malz:
Pfirsich:
Vanille:
Gerste:
Limette:
Schokolade:
Orange:
Banane:
Grapefruit:
Eiche:
Karamell:
Abgang
Früchte:
Nüsse:
Malz:
Gerste:
Alkohol:
Pfirsich:
Rauch:
Eiche:
Sherry:
Zitrus:
Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Der Whisky von Spirit of Yorkshire ist nach der nahe gelegenen Bucht Filey Bay benannt. Die Brennerei in der Grafschaft North Yorkshire produziert nach dem „Farm-to-Bottle“ Prinzip. Auf der benachbarten Farm wird die eigene Gerste angebaut, deren Weiterverarbeitung genau nachzuverfolgen ist und die auch schon für das Craftbier der dort ansässigen Wold Top Brewery genutzt wird. Ihr Wasser bezieht Spirit of Yorkshire aus Tiefbohrungen direkt unterhalb der Farm.

Das Aushängeschild der englischen Destillerie ist der Filey Bay Flagship. Der rund vier Jahre alte Whisky reifte ausschließlich in Bourbonfässern und wurde wie alle Single Malts von Spirit of Yorkshire weder kühlgefiltert noch gefärbt. Für den Flagship werden pro Abfüllung maximal 20 bis 25 Prozent aus einer Art Basis-Blend, der seit 2016 hergestellt wird, entnommen und mit einem mindestens vier Jahre alten Spirit wieder aufgefüllt. Das bedeutet, dass der jüngste Whisky in diesem Single Malt mindestens vier Jahre alt ist.

Eine weitere Abfüllung ist der Filey Bay Moscatel, der zunächst in Ex-Bourbonfässern reifte, bevor er sein Finish in Fässern erhielt, die zuvor 10 Jahre lang mit Moscatel Wein belegt waren.

Der Filey Bay STR wird nach der Reifung in Bourbonfässern in wiederaufbereitete Fässer umgefüllt. Die Abkürzung STR steht für 'shaved, toasted, re-charred'. Bei diesem Verfahren werden alte Rotweinfässer ausgeschabt, um die innere Holzkohleschicht zu entfernen. Danach werden sie getoastet, d.h. auf über 150°C erhitzt, wodurch sich die Zellulose des Holzes in Holzzucker aufspaltet. Dadurch entsteht die braune Farbe und der karamellartige Geschmack. Anschließend wird das Fass nochmals ausgeflammt, so dass sich eine Holzkohleschicht bildet, die die scharfen Bestandteile aus dem Whisky filtert.

Die Produktion

Besonders stolz ist man bei Spirit of Yorkshire darauf, dass alle Zutaten für den Single Malt lokal aus Yorkshire stammen. Aus diesem Grund findet sich auch der Schriftzug „Proudly made of Yorkshire“ auf dem Flaschenboden. Der gesamte Herstellungsprozess findet also nicht nur in Yorkshire statt, sondern kommt komplett aus der näheren Umgebung der Brennerei. Die lokale Verwurzelung zeigt sich auch am weiteren Flaschendesign. Auf der unteren Hälfte der Flasche befindet sich eine Wellenform, die für die Filey Bay steht. Als Logo wurde der Basstölpel, der „gannet“ gewählt. Große Schwärme dieses Meeresvogels können hier beobachtet werden und eignen sich daher sehr gut als Symbolvogel für die Destillerie.

Die Brennblasen

Spirit of Yorkshire brennt auf zwei der größten Forsyth Pot Stills, die es im Vereinten Königreich außerhalb Schottlands gibt. In den Brennprozess ist zudem eine kupferne Column Still mit vier Platten integriert. Dadurch können zwei Destilliermethoden kombiniert werden. Für den Aufbau der Destillerie holten sich die Gründer Unterstützung bei dem Whisky-Experten Dr. Jim Swan, der im Jahr 2017 verstorben ist.

Die Mälzerei

Die Gerste für ihren Single Malt baut die Destillerie auf einer 800 Hektar großen Farm an, die seit 1945 auf Hunmanby Grange betrieben wird. Im Jahr 2003 gründeten der Farmer Tom Mellor und seine Frau Gill auf dem Gelände die Wold Top Brewerey und fanden so eine neue Möglichkeit, die eigene Gerste zu verarbeiten. Die engen Beziehungen zu den örtlichen Mälzereien sind auch für Spirit of Yorkshire von Vorteil, da sie so die Herkunft jedes einzelnen Malzkorns für ihren Single Malt von der eigenen Farm garantieren können.

Die Lagerhäuser

Die Reifung erfolgt zunächst in Bourbonfässern. Dem leichten, süßen und fruchtigen Hausstil wird durch verschiedene Finishes ein zusätzliches Geschmacksprofil verliehen. So kommen ehemalige Sherry-, Rotwein- oder Moscatelfässer zum Einsatz. Die Reifung der Filey Bay Whiskys erfolgt vor Ort. Nach dem Prinzip „Farm-to-Bottle“ findet auch die Abfüllung in der Brennerei statt.

Die Geschichte

Die Eröffnung einer Whiskybrennerei war ein logischer Schritt für die Freunde Tom Mellor, Landwirt und Gründer der Wold Top Brewery, und seinem Geschäftspartner David Thomson. Auf der eigenen Farm wurde bereits Gerste angebaut, Wasser war auch vorhanden und eigenes Bier wurde ebenfalls schon gebraut.

Unterstützt durch die Expertise von Dr. Jim Swan konnte 2016 mit der Produktion begonnen und die ersten Fässer befüllt werden. Am 17. April 2017 fand die offizielle Eröffnung statt und im Herbst 2019 konnte das erste Release des Filey Bay Whiskys auf den Markt gebracht werden.

Das Besucherzentrum

Die Brennerei bietet verschiedene Touren an, die online gebucht werden können. Zusätzlich zu den Brennereibesichtigungen veranstaltet Spirit of Yorkshire regelmäßig Distillery Sessions in ihrem Pot Still Coffee Shop. Bei Live-Musik können die Gäste Filey Bay Whiskys, Bier der Wold Top Brewery und gutes Essen genießen.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Spirit of Yorkshire Ltd
Unit 1, Hunmanby Industrial Estate
Hunmanby, North Yorkshire
YO25 3HS
England
Tel: +44 1723 891758
Email: info@remove-this.spiritofyorkshire.com 

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