Springbank 10 Jahre
Der Antritt dieses Malts ist außergewöhnlich. Sehr komplex mit starkem Malz und Eichentönen. Der Geschmack zeigt Vanille, Gewürze und Salz. Nie war ein junger Springbank so kräftig, wie heute. Er verträgt stilles Wasser. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. (Mischung von zwei- und dreifach gebranntem New Make.)
Aroma: Angenehme Süße, Butter und Öl. Geschmack: Stark, zartbitter, schwarze Schokolade mit Nüssen, Minze. Abgang: Zartbitter und salzig, warm und lang.
- Set mit je 1 Flasche a 0,7 L: ###Springbank 10 Jahre 46% ###Glen Scotia Double Cask 46%
- Springbank 10 Jahre: ###Aroma: Angenehme, malzige Süße mit Butter und Öl. ###Geschmack: Stark. Zartbitterschokolade mit Nüssen, Minze, Vanille und Gewürzen. ###Abgang: Zartbitter und salzig, warm und lang. ###Reifung: Bourbon- und Sherryfässer
- Glen Scotia Double Cask: ###Aroma: Sehr süß mit Karamell, Toffee, Fudge und kandierten Früchten. Dann Äpfel, Pfirsiche und etwas trockener werdend. ###Geschmack: Süß und voll mit trockenem Brennereicharakter. Ein Hauch Minze. ###Abgang: Tief und dunkel. ###Reifung: Finish in PX Sherryfässern
Der Antritt dieses Malts ist außergewöhnlich. Sehr komplex mit starkem Malz und Eichentönen. Der Geschmack zeigt Vanille, Gewürze und Salz. Nie war ein junger Springbank so kräftig, wie heute. Er verträgt stilles Wasser. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. (Mischung von zwei- und dreifach gebranntem New Make.)
Aroma: Angenehme Süße, Butter und Öl. Geschmack: Stark, zartbitter, schwarze Schokolade mit Nüssen, Minze. Abgang: Zartbitter und salzig, warm und lang.
- Set mit je 1 Flasche a 0,7 L: ###Springbank 10 Jahre 46% ###Glen Scotia Double Cask 46%
- Springbank 10 Jahre: ###Aroma: Angenehme, malzige Süße mit Butter und Öl. ###Geschmack: Stark. Zartbitterschokolade mit Nüssen, Minze, Vanille und Gewürzen. ###Abgang: Zartbitter und salzig, warm und lang. ###Reifung: Bourbon- und Sherryfässer
- Glen Scotia Double Cask: ###Aroma: Sehr süß mit Karamell, Toffee, Fudge und kandierten Früchten. Dann Äpfel, Pfirsiche und etwas trockener werdend. ###Geschmack: Süß und voll mit trockenem Brennereicharakter. Ein Hauch Minze. ###Abgang: Tief und dunkel. ###Reifung: Finish in PX Sherryfässern
Details zur Flasche | Ändern |
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1656 | |
Springbank | |
Schottland, Campbeltown | |
Single Malt Whisky | |
10 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon, Sherry | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 218
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Malz:
Maritime Noten:
Seetang:
Sherry:
Zitrus:
Gewürze:
Vanille:
Salz:
Eiche:
Kräuter:
Honig:
Karamell:
Nüsse:
Birne:
Apfel:
Öl:
Lagerfeuer:
Zitrone:
Pfirsich:
Alkohol:
Gerste:
Ananas:
Floral:
Herb:
Gras:
Heide:
Rosine:
Zitronenschale:
Erdbeere:
Orange:
Heu:
Leder:
Schokolade:
Jod:
Schinken:
Dattel:
Weizen:
Beeren:
Trauben:
Banane:
Minze:
Grüner Apfel:
Kuchen:
Chili:
Nelke:
Pfeffer:
Medizinischer Rauch:
Grapefruit:
Mandeln:
Geschmack
Süße:
Rauch:
Gewürze:
Malz:
Früchte:
Eiche:
Maritime Noten:
Nüsse:
Vanille:
Herb:
Seetang:
Salz:
Zitrus:
Kräuter:
Honig:
Sherry:
Dunkle Schokolade:
Öl:
Karamell:
Pfeffer:
Minze:
Zitrone:
Schokolade:
Lagerfeuer:
Apfel:
Alkohol:
Chili:
Zitronenschale:
Heide:
Leder:
Ingwer:
Limette:
Grüner Apfel:
Floral:
Birne:
Zimt:
Haselnüsse:
Muskat:
Schinken:
Heu:
Orange:
Pfirsich:
Beeren:
Ananas:
Gras:
Kaffee:
Tropische Früchte:
Jod:
Weizen:
Feige:
Abgang
Rauch:
Maritime Noten:
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Malz:
Salz:
Seetang:
Herb:
Früchte:
Nüsse:
Dunkle Schokolade:
Zitrus:
Sherry:
Chili:
Karamell:
Öl:
Kräuter:
Pfeffer:
Heide:
Zitrone:
Alkohol:
Schokolade:
Vanille:
Ingwer:
Lagerfeuer:
Zimt:
Rosine:
Orange:
Honig:
Tropische Früchte:
Zitronenschale:
Nelke:
Grapefruit:
Getrocknete Früchte:
Kaffee:
Trauben:
Walnuss:
Leder:
Tabak:
Haselnüsse:
Schinken:
Birne:
Ananas:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: mineralisch-erdig, etwas salzig und metallisch (aber nicht stechend/jung), Pfeffer; auf der anderen Seite Süße - Nuss-Nougat-Creme, Karamell, Milchschokolade; beides recht ausgewogen
Abgang: mittellang, etwas Milchschokolade, viel Salz, Pfeffer, etwas bitterer Rauch, Holzkohle
Kommentar: Toller Whisky für ~40€, recht intensiv, kein Gaumenschmeichler, prima für Einstieg Rauch/Salz/Erde.
Er riecht schon mal klasse, mild, fruchtig, erinnert mich an einen Laddie Ten, spüre einen Hauch von Rauch, sehr angenehm
Geschmack:
Ich bemerke erst jetzt die öligen Schlieren, die am Glas herunterlaufen, wohl eher untypisch für einen jungen 10er
Abgang:
Keineswegs alkoholisch bleibt er lange angenehm auf Zunge und Gaumen
Kommentar:
Erstaunlich weich und rund für sein Alter. Toll!
Geschmack: starke 46%; mehr Würze als Süße (im Gegensatz zur Nase), Eichennote mit dezentem Rauch
Abgang: erst stark und würzig; nach der nicht unangenehmen Schärfe bleibt noch lange ein schönes Fruchtaroma im Mund
Kommentar: Der allererste Eindruck war nicht so toll, aber dieser Whisky braucht definitiv Zeit! Man sollte ihn einige Minuten stehen und atmen lassen, dann wird er in der Nase immer toller; sehr komplex für einen 10er. Das Experimentieren mit Wasser macht Sinn. Hier lassen sich noch ganz andere Nuancen herauskitzeln. Hätte ich gern noch mehr gemacht, hatte aber nur ein Sample. Ich gebe 3,5 mit Luft nach oben (werde mir eine große Flasche zulegen)
Aroma (letzter Schluck mit drei Tropfen Wasser): Das Aroma wird recht stark gehemmt. Würzigkeit fast weg, Fruchtigkeit total gefangen.
Geschmack: Malznote des Aromas wird stärker, Fruchtigkeit tritt mehr in den Hintergrund, recht kräftig in den ersten Sekunden, zartbitter und zugleich würzig, aber auch Vanillenoten, trockener werdend.
Geschmack (letzter Schluck mit drei Tropfen Wasser): Die schwächeren Geschmäcker werden von den dominanteren übertönt (vor allem Würze). Merkwürdig.
Abgang: Wird leicht salzig auf der Zungenspitze, danach klingt alles stetig ab.
Kommentar: Ich würde es nicht so sehr als komplex bezeichnen (ist recht einfach alles auseinanderzunehmen und zu identifizieren), aber auf jeden Fall sehr vielseitig/vielschichtig. Meiner Meinung nach schadet Wasser dem Gesamteindruck sehr.