Talisker Port Ruighe
Diese Neueinführung im Frühjahr 2013 von Talisker ist eine Hommage an die schottischen Kaufleute des 19. Jahrhunderts, die per Schiff den Portwein aus Portugal mitbrachten.
Aroma: Unmittelbar und süß, erinnert er an ein erloschenes Holzfeuer verbunden mit reifen Pflaumen, süßem Malz und Toffee. Abgerundet durch Zedernholz, Menthol, dunkler Schokolade und Vanille.
Geschmack: Weich und rund. Erst pfeffrig, entwickelt sich schnell der Torfrauch und verbindet sich mit Gewürzen und dunklen Früchten. Es folgt kräftiges Malz.
Abgang: Lang, einprägsam und vollmundig. Trocken verbleibt der Torfrauch.
Diese Neueinführung im Frühjahr 2013 von Talisker ist eine Hommage an die schottischen Kaufleute des 19. Jahrhunderts, die per Schiff den Portwein aus Portugal mitbrachten.
Aroma: Unmittelbar und süß, erinnert er an ein erloschenes Holzfeuer verbunden mit reifen Pflaumen, süßem Malz und Toffee. Abgerundet durch Zedernholz, Menthol, dunkler Schokolade und Vanille.
Geschmack: Weich und rund. Erst pfeffrig, entwickelt sich schnell der Torfrauch und verbindet sich mit Gewürzen und dunklen Früchten. Es folgt kräftiges Malz.
Abgang: Lang, einprägsam und vollmundig. Trocken verbleibt der Torfrauch.
Details zur Flasche | Ändern |
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6135 | |
Talisker | |
Schottland, Inseln | |
Single Malt Whisky | |
45.8% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon | |
Port | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 460
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Aroma
Rauch:
Früchte:
Süße:
Sherry:
Maritime Noten:
Seetang:
Gewürze:
Beeren:
Lagerfeuer:
Malz:
Pflaume:
Eiche:
Vanille:
Getrocknete Früchte:
Salz:
Karamell:
Schokolade:
Herb:
Zitrus:
Schinken:
Pfeffer:
Trauben:
Rosine:
Dunkle Schokolade:
Honig:
Orange:
Alkohol:
Kirsche:
Tabak:
Pfirsich:
Schwarze Johannisbeere:
Brombeere:
Apfel:
Chili:
Jod:
Birne:
Kräuter:
Zimt:
Kuchen:
Mandeln:
Leder:
Dattel:
Nüsse:
Feige:
Rote Johannisbeere:
Zitronenschale:
Zitrone:
Gras:
Banane:
Minze:
Medizinischer Rauch:
Grüner Apfel:
Ingwer:
Muskat:
Nelke:
Erdbeere:
Geschmack
Rauch:
Gewürze:
Süße:
Früchte:
Sherry:
Pfeffer:
Maritime Noten:
Seetang:
Chili:
Beeren:
Malz:
Nüsse:
Salz:
Eiche:
Lagerfeuer:
Herb:
Getrocknete Früchte:
Pflaume:
Karamell:
Schokolade:
Trauben:
Alkohol:
Öl:
Dunkle Schokolade:
Schinken:
Kräuter:
Vanille:
Brombeere:
Zitrus:
Leder:
Honig:
Heide:
Gerste:
Apfel:
Kaffee:
Zimt:
Rosine:
Jod:
Erdbeere:
Birne:
Feige:
Tabak:
Ingwer:
Medizinischer Rauch:
Muskat:
Weizen:
Kirsche:
Zitronenschale:
Orange:
Rote Johannisbeere:
Minze:
Zitrone:
Walnuss:
Dattel:
Floral:
Nelke:
Grapefruit:
Pfirsich:
Ananas:
Abgang
Rauch:
Gewürze:
Sherry:
Süße:
Eiche:
Früchte:
Pfeffer:
Maritime Noten:
Herb:
Seetang:
Chili:
Malz:
Dunkle Schokolade:
Lagerfeuer:
Salz:
Schokolade:
Honig:
Beeren:
Getrocknete Früchte:
Kaffee:
Schinken:
Nüsse:
Kräuter:
Leder:
Heide:
Vanille:
Karamell:
Trauben:
Alkohol:
Rosine:
Muskat:
Tabak:
Zimt:
Pflaume:
Schwarze Johannisbeere:
Öl:
Zitrus:
Apfel:
Dattel:
Medizinischer Rauch:
Brombeere:
Ingwer:
Floral:
Orange:
Gerste:
Erdbeere:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Weich und rund. Erst pfeffrig, entwickelt sich schnell der Torfrauch und verbindet sich mit Gewürzen und dunklen Früchten. Es folgt kräftiges Malz.
Abgang: Lang, einprägsam und vollmundig. Trocken verbleibt der Torfrauch.
Geschmack: auch hier deutlicher Rauch (leicht bitter, etwas aschig, angebrannt), Milch- bis Zartbitterschokolade, Pfeffer... dunkle Beeren lassen sich erahnen, setzen sich aber nicht so richtig durch
Abgang: mittellang, Rauch, Bitterschokolade, Pfeffer
Kommentar: Solider Standard für 40-45€, preiswerter Einstieg in die Rauch+Finish-Welt, hat einen Stammplatz in der Whiskybar und wird gerne bestellt.
Zeit zum Atmen und 10gtt Wasser (keine Reduktion erforderlich) öffnen eine schöne Nase mit Frucht und Lagerfeuer sowie Portanklängen. Auch im Taste und Finish alles gut wiederzufinden, schöne Talisker-Würze und Impressionen der See.
Murray=4x22, lakonischer Kommentar: "Sails into port without changing course". Diesem sowie dem Video-Tasting von Horst Lüning und auch allen 4-5 Sterne-Bewertern kann ich nur zustimmen.
Ein beeindruckender NAS-Inselwhisky mit einem angenehmen Torfgehalt, welcher nach etlichen Laphroaig und Lagavulin wohltuend, weil weniger aufdringlich und mehr dem Kamin-Lagerfeuerrauch entsprechend, sowie dem Ruby-Port (keine Traube, sondern eine Herstellungsweise des Portweines!!) daherkommt. Klare Empfehlung, könnte einer meiner Favoriten werden.
plus Portweinaromen. Der Rauch bleibt bei etwas Wasserzugabe gut eingebunden in die Portweinnoten und die Süsse.
Geschmack:
Kraftvoll-wärmend, cremig-öiges Mundgefühl. Vielfältige, aber von Rauch und Würze dominierte Eindrücke
Abgang:
gut mittellang, würzig-angenehm
Kommentar: Interessanter und komplexer Single Malt. Wirkt angemessen gereift, keine unangenehmen Töne von Jugend, also für einen NAS sehr anerkennswertes Vatting und Fassmanagement.
Hat sich aber im Verlauf nicht (wie bei vielen anderen, auch torfbetonten W. anders beobachtet) gebessert. Leicht wechselnde Eindrücke, tendenziell nach Öffnung und Standzeit von 2 Wochen in der sich leerenden Flasche eher rauchig-würziger werdend. Ohne 10 Tropfen Wasser auf 25 ml manchmal sogar leicht bitter-spritig.
Nach den weiteren Eindrücken weiter gut, aber jetzt nur noch 4 Sterne mit leichter Tendenz nach oben. Unbedingter Favorit wird er doch nicht.
1. Zitat aus der englischen Wikipedia: "The current name, Port Rìgh translates as 'king's port', possibly from a visit by King James V of Scotland in 1540. However this etymology has been contested, since James did not arrive in peaceful times. The older name appears to have been Port Ruighe(adh), meaning "slope harbour"."
2. ruighe (gälisches Wörterbuch):
a) plain, flat ground (at the base of a hill or mountain) b) elongated base of a mountain c)3 shieling area d) forearm
3. Ruby Port (deutsche Wikipedia): "Ein Portwein, der lediglich mit Ruby bezeichnet ist, ist zumeist ein Verschnitt verschiedenster, relativ junger Jahrgänge, die nach ca. zwei bis drei Jahren Lagerung direkt aus dem großen Tank filtriert und trinkfertig in Flaschen abgefüllt wurden. Die kräftige rubin/kirschrote Farbe weist auf die geringe Oxidation und die geringe Reifung hin. Ruby Port zeichnet sich durch einen jungen, fruchtigen Geschmack aus."