Lagavulin - 1997 / 2013 Distillers Edition
Jede Distillers Edition erfährt eine zweite (oder „doppelte“) Reifung in Fässern, die vorher mit hochprozentigen Weinen befüllt waren.
Ein wirklich ausgeprägter und herausragender Schluck – bei dem das Pedro Ximenez Sherry Faßholz natürlich eine große Rolle spielt. Ein etwas milderer Lagavulin; immer noch voll-torfig aber nicht so tief oder intensiv wie der 16-jährige.
Wir wollten es nicht glauben, als im März 2013 bereits Flaschen einer Lagavulin Distillers Edition 2013 auftauchten. Sie war mit den Daten 1995 - 2013 nahezu 18 Jahre alt.
Jedenfalls ist es ungewöhnlich, dass Diageo bereits im Frühjahr ein Special Release herausbringt. Das war 2013 wohl nur dem Lagavulin vergönnt, denn die anderen DE Classic Malts waren nicht zu finden. Das batch ist auch mit Sicherheit kleiner als das im…
Jede Distillers Edition erfährt eine zweite (oder „doppelte“) Reifung in Fässern, die vorher mit hochprozentigen Weinen befüllt waren.
Ein wirklich ausgeprägter und herausragender Schluck – bei dem das Pedro Ximenez Sherry Faßholz natürlich eine große Rolle spielt. Ein etwas milderer Lagavulin; immer noch voll-torfig aber nicht so tief oder intensiv wie der 16-jährige.
Wir wollten es nicht glauben, als im März 2013 bereits Flaschen einer Lagavulin Distillers Edition 2013 auftauchten. Sie war mit den Daten 1995 - 2013 nahezu 18 Jahre alt.
Jedenfalls ist es ungewöhnlich, dass Diageo bereits im Frühjahr ein Special Release herausbringt. Das war 2013 wohl nur dem Lagavulin vergönnt, denn die anderen DE Classic Malts waren nicht zu finden. Das batch ist auch mit Sicherheit kleiner als das im…
Details zur Flasche | Ändern |
---|---|
6581 | |
Lagavulin | |
Schottland, Islay | |
Single Malt Whisky | |
1997 | |
2013 | |
43% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon | |
Sherry - Pedro Ximenez | |
lgv 4/502 | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 15
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Maritime Noten:
Rauch:
Jod:
Sherry:
Süße:
Früchte:
Vanille:
Seetang:
Medizinischer Rauch:
Zitrus:
Salz:
Beeren:
Leder:
Karamell:
Lagerfeuer:
Eiche:
Getrocknete Früchte:
Herb:
Tabak:
Geschmack
Rauch:
Maritime Noten:
Süße:
Herb:
Kaffee:
Seetang:
Früchte:
Gewürze:
Malz:
Vanille:
Eiche:
Sherry:
Salz:
Lagerfeuer:
Leder:
Zitrus:
Getrocknete Früchte:
Dunkle Schokolade:
Beeren:
Schokolade:
Chili:
Pfirsich:
Nüsse:
Öl:
Jod:
Pfeffer:
Abgang
Rauch:
Süße:
Eiche:
Früchte:
Öl:
Medizinischer Rauch:
Kaffee:
Gewürze:
Herb:
Nüsse:
Schokolade:
Vanille:
Pfirsich:
Maritime Noten:
Seetang:
Lagerfeuer:
Karamell:
Dunkle Schokolade:
Malz:
Zitrone:
Zitrus:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Malzig, leicht salzig, Kaffee, Vanille und etwas trockene zitrusfruchtigkeit, das alles verbunden mit einer vollen Phenolrauchigkeit
Abgang: lang anhaltend, Rauchig und mild cremig
Kommentar:
Phenolrauch wird hier von Sherrynoten überlagert; teuer, aber sehr gut!
Geschmack: Malzig, leicht salzig, Kaffee, Vanille und etwas trockene zitrusfruchtigkeit, das alles verbunden mit einer vollen Phenolrauchigkeit
Abgang: lang anhaltend, Rauchig und mild cremig
Kommentar:
Phenolrauch wird hier von Sherrynoten überlagert; teuer, aber sehr gut!
Beim ersten Schluck merke ich dann doch die Nachreifung. Sehr lieblich, gut eingebettet. Vielleicht stand die Flasche schon etwas, denn der 2014er, den ich kürzlich hatte, war noch besser.
Insgesamt aber wie gewohnt sehr guter Malt.
Geschmack:
Abgang:
Kommentar:
Geschmack: Rauchig, (weisser) Pfeffer evtl. auch Chili, Sherrysuesse. Bei Wasserzugabe schmeckt man auch deutlich Zitrusfruechte.
Abgang: Die Suesse weicht einer zartbitteren wuerzigen Eichennote und der Rauch bleibt sehr lange. Den Rauch schmecke ich als "kalten Tabakrauch aus einem Aschenbecher". Das hoert sich furchtbar an, ist es aber ganz und gar nicht.
Kommentar: Noch ein wenig harmonischer als der standard 16-jaehrige. Angenehmes, nicht allzu komplexes Zusammenspiel der Aromen. Ein sehr kraeftiger Malt um den kein Weg herumfuehrt sofern man Islay Whiskies mag.