Ardbeg Uigeadail
Dies war der erste neue Original-Ardbeg in Fassstärke nach der Zeit der Schließung der Brennerei! Er wird aus 90% Ex-Bourbon und 10% Malts aus Sherryfässern kreiert. Damit ist er etwas fruchtiger und weicher als der 10-Jährige. Die Fassstärke sorgt für Kraft!
Dies war der erste neue Original-Ardbeg in Fassstärke nach der Zeit der Schließung der Brennerei! Er wird aus 90% Ex-Bourbon und 10% Malts aus Sherryfässern kreiert. Damit ist er etwas fruchtiger und weicher als der 10-Jährige. Die Fassstärke sorgt für Kraft!
Details zur Flasche | Ändern |
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464 | |
Ardbeg | |
Schottland, Islay | |
Single Malt Whisky | |
2013 | |
54.2% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon, Sherry | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 548
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Aroma
Rauch:
Rauch:
Süße:
Süße:
Sherry:
Sherry:
Herb:
Herb:
Früchte:
Lagerfeuer:
Lagerfeuer:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Vanille:
Vanille:
Früchte:
Seetang:
Seetang:
Gewürze:
Schinken:
Schinken:
Gewürze:
Karamell:
Karamell:
Eiche:
Eiche:
Tabak:
Tabak:
Kaffee:
Kaffee:
Malz:
Malz:
Leder:
Leder:
Salz:
Salz:
Zitrus:
Kräuter:
Zitrus:
Honig:
Honig:
Kräuter:
Medizinischer Rauch:
Alkohol:
Medizinischer Rauch:
Alkohol:
Rosine:
Rosine:
Schokolade:
Schokolade:
Nüsse:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Jod:
Jod:
Heide:
Heide:
Nüsse:
Dunkle Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Orange:
Brombeere:
Orange:
Brombeere:
Kuchen:
Kuchen:
Beeren:
Nelke:
Pflaume:
Gras:
Gras:
Pflaume:
Nelke:
Beeren:
Floral:
Floral:
Trauben:
Trauben:
Birne:
Tropische Früchte:
Limette:
Pfeffer:
Feige:
Minze:
Birne:
Limette:
Pfeffer:
Zitrone:
Zitrone:
Minze:
Tropische Früchte:
Feige:
Pfirsich:
Pfirsich:
Grapefruit:
Öl:
Grapefruit:
Dattel:
Dattel:
Banane:
Walnuss:
Banane:
Anis:
Öl:
Walnuss:
Muskat:
Zitronenschale:
Ananas:
Ananas:
Ingwer:
Kokosnuss:
Chili:
Chili:
Zimt:
Ingwer:
Muskat:
Apfel:
Zimt:
Kokosnuss:
Mandeln:
Mandeln:
Apfel:
Zitronenschale:
Geschmack
Rauch:
Rauch:
Süße:
Süße:
Sherry:
Sherry:
Gewürze:
Gewürze:
Herb:
Herb:
Eiche:
Eiche:
Malz:
Malz:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Früchte:
Lagerfeuer:
Lagerfeuer:
Früchte:
Schinken:
Schinken:
Vanille:
Vanille:
Seetang:
Seetang:
Nüsse:
Salz:
Salz:
Honig:
Honig:
Dunkle Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Pfeffer:
Pfeffer:
Getrocknete Früchte:
Dunkle Schokolade:
Tabak:
Medizinischer Rauch:
Medizinischer Rauch:
Tabak:
Karamell:
Karamell:
Kaffee:
Kaffee:
Schokolade:
Schokolade:
Öl:
Öl:
Alkohol:
Alkohol:
Kräuter:
Kräuter:
Zitrus:
Zitrus:
Nüsse:
Chili:
Heide:
Heide:
Chili:
Rosine:
Rosine:
Leder:
Jod:
Leder:
Jod:
Brombeere:
Brombeere:
Zitrone:
Zitrone:
Kuchen:
Orange:
Orange:
Feige:
Kuchen:
Feige:
Dattel:
Dattel:
Zitronenschale:
Beeren:
Zitronenschale:
Beeren:
Zimt:
Muskat:
Ingwer:
Nelke:
Zimt:
Nelke:
Schwarze Johannisbeere:
Muskat:
Ingwer:
Schwarze Johannisbeere:
Tropische Früchte:
Floral:
Anis:
Walnuss:
Gerste:
Pflaume:
Banane:
Heu:
Apfel:
Gerste:
Walnuss:
Haselnüsse:
Tropische Früchte:
Floral:
Haselnüsse:
Banane:
Kirsche:
Apfel:
Pflaume:
Kirsche:
Heu:
Abgang
Rauch:
Rauch:
Süße:
Süße:
Gewürze:
Sherry:
Sherry:
Eiche:
Eiche:
Gewürze:
Herb:
Herb:
Malz:
Malz:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Lagerfeuer:
Lagerfeuer:
Kaffee:
Kaffee:
Seetang:
Seetang:
Pfeffer:
Pfeffer:
Früchte:
Dunkle Schokolade:
Nüsse:
Dunkle Schokolade:
Tabak:
Tabak:
Schokolade:
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Leder:
Leder:
Früchte:
Medizinischer Rauch:
Salz:
Salz:
Medizinischer Rauch:
Schinken:
Schinken:
Kräuter:
Kräuter:
Chili:
Alkohol:
Chili:
Alkohol:
Öl:
Öl:
Heide:
Heide:
Vanille:
Vanille:
Zitrus:
Karamell:
Jod:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Zitrus:
Karamell:
Jod:
Nüsse:
Rosine:
Rosine:
Honig:
Honig:
Brombeere:
Brombeere:
Haselnüsse:
Muskat:
Birne:
Feige:
Kuchen:
Feige:
Haselnüsse:
Birne:
Muskat:
Kuchen:
Nelke:
Zimt:
Gerste:
Ingwer:
Limette:
Anis:
Pflaume:
Zitrone:
Zitrone:
Pflaume:
Zimt:
Floral:
Grüner Apfel:
Floral:
Ingwer:
Limette:
Kirsche:
Grüner Apfel:
Gerste:
Nelke:
Kirsche:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Geschmacksbewertungen von Leimbacher-Mario:
Ich brauchte etwas, bis es bei mir und dem „Uigeadail“ gezündet hat - dann hat es dafür aber umso gekracht! Jetzt ist dieser ikonische Ardbeg einer meiner All-Time-Lieblinge und die nahezu perfekte Kombi aus hochwertigem Rauch, vollmundigem Malz und ölig-fruchtigen Sherrynuancen.
Der „Uigeadail“ ist ein 5-Sterne-Whisky - da pflege ich mittlerweile keine Zweifel mehr dran. Doch etwas Anlaufphase brauchten wir beide. Ich dachte teilweise sogar, ich hätte eine der berüchtigten „mieseren“ neuen „Batches“ abbekommen - dabei war ich (wie es sich gehört!) für ihn sogar im Fachgeschäft und habe mir eine ältere Flasche holen lassen, habe extra nicht etwas günstiger bei Amazon zugeschlagen. Und jetzt kommt raus, warum ich diesen Gang nahm und er in dieser Version mehr als empfehlenswert ist. Selbst wenn ich noch keinen dieser neueren „Uigeadailchen“ auf dem Gaumen hatte, bin ich froh auf Nummer sicher gegangen zu sein.
Der 10er von Ardbeg ist schon eine Granate. Aber der „Uigeadail“ ist nochmal schmackhafter und leckerer, komplexer und wuchtiger. Seine hohen Prozente, seine Sherryeinflüsse, dennoch von ardbeg'scher Qualität. Mit Dampf und Finesse, mit Frucht und Wumms, mit Fass und Feuer. Der „Uigeadail“ ist ein Wunder, dass ich aus meiner Sammlung nicht mehr wegdenken kann und will. Fassstark und mehr als nur fast stark. Füllt Mund und Rachen, wärmt Magen und Seele, gibt einem alles was er hat. Pfeffriger Karamell. Torfiger Fruchtkompott. Salzige Zartbitterschokolade. S-A-G-E-N-H-A-F-T.
Fazit: wenn man ihn etwas ziehen und atmen lässt, ihm und sich selbst ein wenig Zeit gibt, dann ist der gute alte „Uigeadail“ einer der besten Whiskeys überhaupt. Erst recht was PLV angeht. Eine moderne Legende.
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Geschmack: Im Geschmack findet sich dann Ardbeg typisches, süßliches Malz verbunden mit etwas Öligkeit. Man braucht jedoch etwas länger, um das unter dem immer vorhandenen Rauch zu entdecken.
Abgang: Er ist lang, rauchig und aromatisch. Ganz zum Schluss setzt sich wieder der Sherry durch.
Geschmack: sehr kräftig, Pfeffer, süß (Malz, Melasse, brauner Zucker), pflanzlich-bitter (Blumenschnitt, Tomatenkraut), Vanille, Limettensirup
Abgang: lang, viel Pfeffer, Asche, Zartbitterschokolade, etwas salzig, es bleibt ein intensives, trockenes Mundgefühl
Kommentar: Kräftiger, vollmundiger Fassstärke-Kracher mit Charakter, verträgt etwas Wasser, das macht aber weniger Spaß. Von zu jungen Fässern ist nichts zu merken, von Sherryfässern aber auch nicht wirklich (falls welche dabei sein sollten), zu Recht eine der Säulen von Ardbeg, mit 55-60€ nicht billig, aber noch erträglich bepreist.
L8 ist deutlich dunkler als L6, der übliche Einschenktropfen riecht und schmeckt deutlich fruchtig (rote Beeren), der vom L6 gar nicht, herb, dumpf, rauchig
Im Glas: Lagerfeuerrauch, L6 aschiger, frischer, schärfer, dazu Grünzeug - Gras, Limettenschale, Baumnadeln, L8 süßer, weicher, etwas speckig, zum Rauch brauner Zucker und dunkle Beeren... Zeit bringt leichte Annäherung - für L6 etwas mehr Tiefe und Süße in Richtung Schokolade, für L8 auch ein Hauch Nadelwald
Geschmack: viel Rauch, viel Süße, L6 eher cremig, weiße und Milchschokolade, dazu Asche, bitter, Harz, Tannenadeln, weißer Peffer, L8 erst superweich und seidig, die dunklen Beeren ganz kurz auf der Zunge, dann brauner Zucker, Kräuterlikör, dann immer schärfer und bitterer, schwarzer Pfeffer, Kräuterbitter bis Hustensaft, Harz
Abgang: lang, pfeffrig, cremig-süß ins bittere übergehend, L6 etwas harziger, L8 mehr Kräuter, Hustentropfen
Kommentar: Zu Uigeadail allgemein habe ich bei der Standardversion was geschrieben, hier sollte es um die Unterschiede der Batches gehen, deshalb sind die besonders hervorgehoben. Ganz so heftig, wie es klingt, sind sie nicht, es ist schon ein ähnlicher Whisky, aber L8 schmeckt schon deutlich nach älterem Whisky und mehr Sherryfässern, trotzdem beides leckere Whiskys. Den Unterschied der kürzlich verglichenen Ben-Nevis-10-Varianten fand ich allerdings wesentlich deutlicher.
Geschmack: Vollmundige malzige süße, gefolgt von einer leichten fruchtigen Trockenheit. - Nicht so phenolig wie erwartet, aber natürlich immer noch heftig.
Abgang: Milde, ölige süße, verbunden mit einer lang anhaltenden Phenolrauchigkeit
Kommentar:
Trotz heftigem Phenolrauch mild, süß und komplex. - Ein Spitzenprodukt in seiner Klasse.