Arran 10 Jahre - 2004 Orkney Bere

Dieser Arran wurde 2004 in Zusammenarbeit mit dem Agronomy Institute of Orkney College entwickelt. Orkney Bere Gerste ist die älteste kultivierte Getreidesorte in Schottland. Bis zum 20. Jahrhundert wurde das Getreide auch für die Whiskyproduktion verwendet. Diese Abfüllung soll zeigen, dass Orkney Bere den modernen Getreidesorten auf keinste Weise hinterhersteht.
Im Video wird der Vorgänger mit 46% vol verkostet.

Aroma: Erdig und stark mit Noten von Heuballen und gekochten Äpfeln.
Geschmack: Süß, wärmend und malzig. Wieder erdig mit Honigmelone und Assam-Tee.
Abgang: Vanille, Kokosnuss und Gerste.

Dieser Arran wurde 2004 in Zusammenarbeit mit dem Agronomy Institute of Orkney College entwickelt. Orkney Bere Gerste ist die älteste kultivierte Getreidesorte in Schottland. Bis zum 20. Jahrhundert wurde das Getreide auch für die Whiskyproduktion verwendet. Diese Abfüllung soll zeigen, dass Orkney Bere den modernen Getreidesorten auf keinste Weise hinterhersteht.
Im Video wird der Vorgänger mit 46% vol verkostet.

Aroma: Erdig und stark mit Noten von Heuballen und gekochten Äpfeln.
Geschmack: Süß, wärmend und malzig. Wieder erdig mit Honigmelone und Assam-Tee.
Abgang: Vanille, Kokosnuss und Gerste.

Details zur Flasche Ändern
10066
Arran-Lochranza
Schottland, Inseln
Single Malt Whisky
10 Jahre
2004
2014
56.2%
0.7 l
Originalabfüller
Bourbon
4890 Flaschen
Kühlfiltrierung - Ohne Farbstoff - Ohne
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 4 Beschreibungen
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Aroma
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Kräuter:
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Zitrone:
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Zitrus:
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Geschmack
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Melone:
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Abgang
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Gerste:
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Vanille:
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Gewürze:
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Früchte:
Eiche:
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Tasting Video

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Aroma: Erdig und stark mit Noten von Heuballen und gekochten Äpfeln.

Geschmack: Süß, wärmend und malzig. Wieder erdig mit Honigmelone und Assam-Tee.

Abgang: Vanille, Kokosnuss und Gerste.

22.05.2017
Aroma: Getreide, etwas Vanille & Banane, ein bisschen Heu und trockene Küchenkräuter, ein Hauch weißer Pfeffer... nicht zu scharf oder verschlossen, aber ich habe den Eindruck, da könnte ein Tropfen Wasser helfen: wird einerseits cremiger, vanilliger, weiße Schokolade, andererseits aber auch kurzzeitig schärfer, der weiße Pfeffer wird intensiver, ein Spritzer Zitrone kommt dazu... dann wird's wieder grüner, Melonenschale, frische grüne Bohnen, Heu

Geschmack: knusprig, keksig, getreidig... Spritzgebäck, Vanillekipferl, etwas Honig, gebräuntes Toast, dazu wieder weißer Pfeffer, mit Wasser schimmern noch leicht bittere Zitrusnoten durch, Grapefruit, Limette, und Salatgurke/Melonenschale

Abgang: lang, warm, trocken, irgendwie hell-würzig, der weiße Pfeffer und das Getreide klingen nach, die bitteren Zitrusnoten sind auch noch da

Kommentar: Auf den ersten Schluck (nur) ein lecker-keksig-robuster Getreidewhisky, wenn man nur etwas weiter hineinschnuppert und -kostet wird's dann mit den Zitrus-, Grünzeug- und Kräuternoten richtig interessant, für um die 50-60€ war das damals 'ne tolle Flasche.
20.02.2015
Aroma: Sehr volles Aroma, Blütendüfte, herbe Kräuter, die Würze kribbelt leicht in der Nase, dahinter eine zitrusfrische Frucht mit Birne und Aprikosen.
Wasserzugabe hebt die Frucht etwas hervor.

Geschmack: Malzig weich auf der Zunge, mit Annanas, einer pfeffrigen Schärfe und Hopfen.

Abgang: Süß mit viel Malz, nochmals kurz die Schärfe, die in einem frischen Mundgefühl mit dezenten Hopfen und Eiche Noten ausklingt.

Kommentar: WOW, ich hätte nicht erwartet, so viele Bier Aromen auch im Whisky wieder zu finden. Diese sind gut in die Frucht und Würze eines jungen Malt Whiskys eingebungen. Echt gelungene Abwechslung mit dummerweise einem für das Alter sehr hohen Marketingpreis, dennoch dürfte sich dieser Whisky gut verkaufen.
Nicht erschrecken, trübt auch bei nur geringer Wasserzugabe schon ein.
16.02.2015
Die Flasche wurde doppelt angelegt, kann man die nicht zusammenführen?
http://www.whisky.de/flaschen-db/flaschen-suche/details/fdb/Flaschen/Details/arran-orkney-bere-1.html
11.08.2023