Auchentoshan Solera
Der Auchentoshan Solera wird eigentlich nur im Travel-Retail-Bereich vertrieben. Für einen besonders weichen Geschmack wird bei Auchentoshan dreimal destilliert. Nach einer Eichenfasslagerung folgte ein Finish in Pedro Ximénez Sherryfässern.
Der Auchentoshan Solera wird eigentlich nur im Travel-Retail-Bereich vertrieben. Für einen besonders weichen Geschmack wird bei Auchentoshan dreimal destilliert. Nach einer Eichenfasslagerung folgte ein Finish in Pedro Ximénez Sherryfässern.
Details zur Flasche | Ändern |
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9873 | |
Auchentoshan | |
Schottland, Lowlands | |
Single Malt Whisky | |
48% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Oak Cask | |
Sherry - Pedro Ximenez | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 8
i
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Aroma
Sherry:
Rosine:
Rosine:
Nüsse:
Nüsse:
Früchte:
Süße:
Süße:
Sherry:
Gewürze:
Kirsche:
Karamell:
Apfel:
Vanille:
Pflaume:
Getrocknete Früchte:
Kirsche:
Gewürze:
Getrocknete Früchte:
Vanille:
Apfel:
Pflaume:
Karamell:
Alkohol:
Kaffee:
Feige:
Herb:
Kräuter:
Mandeln:
Zimt:
Dattel:
Floral:
Honig:
Eiche:
Kaffee:
Rauch:
Eiche:
Dattel:
Floral:
Feige:
Mandeln:
Zimt:
Alkohol:
Kräuter:
Herb:
Früchte:
Schokolade:
Honig:
Schokolade:
Geschmack
Mandeln:
Mandeln:
Nüsse:
Eiche:
Süße:
Eiche:
Süße:
Gewürze:
Sherry:
Herb:
Herb:
Sherry:
Schokolade:
Schokolade:
Gewürze:
Getrocknete Früchte:
Zimt:
Früchte:
Dunkle Schokolade:
Pfeffer:
Ingwer:
Dunkle Schokolade:
Früchte:
Zimt:
Ingwer:
Pfeffer:
Getrocknete Früchte:
Öl:
Karamell:
Tabak:
Kräuter:
Zitrus:
Vanille:
Kräuter:
Minze:
Kaffee:
Orange:
Rosine:
Minze:
Öl:
Karamell:
Tabak:
Vanille:
Malz:
Malz:
Rosine:
Kaffee:
Orange:
Zitrus:
Abgang
Süße:
Sherry:
Süße:
Schokolade:
Nüsse:
Schokolade:
Mandeln:
Dattel:
Mandeln:
Dattel:
Eiche:
Eiche:
Herb:
Herb:
Sherry:
Dunkle Schokolade:
Früchte:
Dunkle Schokolade:
Gewürze:
Zimt:
Pflaume:
Pfeffer:
Kaffee:
Ingwer:
Zimt:
Malz:
Rosine:
Pflaume:
Kaffee:
Gewürze:
Rosine:
Malz:
Nüsse:
Pfeffer:
Ingwer:
Früchte:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: vollmundig, intensiv, bittersüß, dunkle Schokolade, Orangen- und Brombeermarmelade, Lebkuchen, Spekulatius, Zimt, süßlicher Tabak, Eiche...
Abgang: lang und warm, Kakao, dunkel Schokolade, etwas Pfeffer
Kommentar: Toller Sherrywhisky, fett, intensiv, rund, aber nicht überladen oder zu holzig. Und sympathisch ist, dass im Geruch durchaus noch der Auchentoshan zu erkennen ist. Um Längen besser als der 21er (und halt auch teurer).
Aroma:
Sehr feine, elegante und komplexe Nase mit ganz viel PX-Charakter, den ich sehr schätze. Kann man lange daran schnüffeln, ohne dass es je langweilig wird.
Geschmack:
Sehr komplex und vielschichtig, jeder Schluck mit neuen und interessanten Aromen. Kraftvoll-intensiv und zugleich cremig mit wärmendem Mundgefühl. Schöne Bittersüße.
Abgang:
Kommentar: Ein sehr gelungener dreifachdestillierter, eleganter PX-Sherry-Whisky mit hoher Komplexität. 91 Murray-Punkte (24-23-22-22) = knappe fünf Sterne.
ABER und daher nicht empfehlenswert, wenn man auch ein wenig auf den nervus rerum schauen möchte/muss:
NAS (mehr Transparenz zu den beiden Fassreifungen wäre hier doch angebracht!),
GEFÄRBT(war das nötig bei dem ansonsten ja gut spürbaren PX-Finishing!)
PREIS (133,95€) = völlig überzogen im Vergleich z.B. zum ThreeWood oder zum Glendronach 21yo) - mehr als ca.80-90€ ist er trotz aller wunderbaren Tasting-Aspekten nicht wert