Balblair 12 Jahre
Balblair liegt im kleinen Ort Edderton in den schottischen Highlands In der Brennerei lässt man sich Zeit für die Produktion der Single Malts, die in traditionellen 'dunnage' Lagerhäusern' mit Lehmböden heranreifen. Der 12-Jährige reifte in Ex-Bourbonfässern sowie doppelt ausgebrannten amerikanischen Weißeichenfässern und erhielt damit seinen komplexen und wärmenden Charakter.
Balblair liegt im kleinen Ort Edderton in den schottischen Highlands In der Brennerei lässt man sich Zeit für die Produktion der Single Malts, die in traditionellen 'dunnage' Lagerhäusern' mit Lehmböden heranreifen. Der 12-Jährige reifte in Ex-Bourbonfässern sowie doppelt ausgebrannten amerikanischen Weißeichenfässern und erhielt damit seinen komplexen und wärmenden Charakter.
Details zur Flasche | Ändern |
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24675 | |
Balblair | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
12 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Ex-Bourbonfässer und ausgebrannte amerikanische Weißeichenfässer | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 41
i
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Aroma
Süße:
Zitrus:
Vanille:
Früchte:
Zitrone:
Apfel:
Zitronenschale:
Malz:
Honig:
Grüner Apfel:
Eiche:
Orange:
Kräuter:
Birne:
Gewürze:
Nüsse:
Gras:
Alkohol:
Pfirsich:
Floral:
Limette:
Melone:
Rauch:
Heide:
Rote Johannisbeere:
Geschmack
Zitrus:
Süße:
Gewürze:
Früchte:
Orange:
Vanille:
Eiche:
Honig:
Malz:
Kräuter:
Grüner Apfel:
Floral:
Nüsse:
Karamell:
Birne:
Chili:
Schokolade:
Heide:
Zitrone:
Grapefruit:
Maritime Noten:
Kiwi:
Alkohol:
Mandeln:
Herb:
Feige:
Pfirsich:
Beeren:
Sherry:
Rauch:
Apfel:
Gerste:
Öl:
Ingwer:
Muskat:
Seetang:
Zitronenschale:
Abgang
Süße:
Vanille:
Eiche:
Herb:
Gewürze:
Leder:
Früchte:
Nüsse:
Öl:
Zitrus:
Malz:
Orange:
Kräuter:
Sherry:
Zitrone:
Pfirsich:
Ingwer:
Minze:
Grüner Apfel:
Tabak:
Pfeffer:
Schokolade:
Heu:
Dunkle Schokolade:
Apfel:
Zitronenschale:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
süß hellfruchtig, Alkohol leicht stechend am Anfaang. Etwas Vanille, später kommen Malz und Nüsse sowie Kräuter, leicht florale Noten
Geschmack:
würzig, fruchtig, leicht süß, malzig und nussig.
Abgang:
würzig fruchtig sowie leicht süß, Vanille, etwas nussig und malzig
Kommentar:
das ist ein guter Einsteiger Whisky, mehr aber auch leider nicht.
Geschmack: er beginnt im Mund recht suess, man möchte fast sagen vanillig; später neigt man aber dazu, es eher orangig zu nennen; die Würze die sich später entwickelt, ist so sanft, dass sie mit der Süße wunderbar zu harmonieren vermag
Geschmack: Vanilliges Bourbonaroma trägt den Geschmack. Trockener als die Nase vermuten lässt. Interessante Holznoten. Die Früchte aus der Nase finden sich unterschwellig wieder (vor allem die Mandarine).
Abgang: Recht lang und trockener werdend.
Kommentar: Eine absolut überzeugende tolle und komplexe Nase. Im Mund kommen die 46% gut zum Tragen, keine Wässrigkeit, dafür relativ massives Holz. Die trockene Bitterkeit harmoniert ziemlich gut mit der leicht fruchtigen Vanillesüße. Für mich ein typischer Bourbonbereifter, bei dem geschmacklich die Faßseite dominiert. Der Brennereicharakter zeigt sich vor allem in der Nase. Schöner Einstieg in die Balblair-Range.
Geschmack: Erneut Zitrusfrüchte, leicht und frisch mit toller Süße! Und dann gesellt sich eine ordentliche Portion Eichenwürze dazu.
Abgang: Mittel bis lang. Fruchtig und würzig mit einem Hauch Malz und ganz zart Vanille.
Kommentar: Einer meiner Lieblinge, weil er süß, frisch, fruchtig und gleichzeitig würzig ist.
Zwar ist dieser zwölfjährige Balblair nicht wahnsinnig komplex, aber gerade das macht ihn aus. Er ist ohne Sherryeinfluss, aus Ex-Bourbonfässern, was ich auch sehr mag. Er ist der Einsteiger von Balblair, aber Whisky-Beginnern sei gesagt, dass er doch auch ordentlich Würze zu seiner Süße entwickelt. Das gefällt mir besonders gut. Man sollte ihn etwas länger atmen lassen, dann macht er richtig auf! Dass er ungefärbt ist wertet ihn nochmal deutlich auf. Ein klasse Single Malt Scotch! 5 Sterne!