Ballechin - 2005 Bordeaux Cask Matured
Der Rauchanteil dieser Edradour-Produktion beträgt mindestens 50 ppm (parts per million) und befindet sich damit auf kräftigem Islay-Niveau.
Genau wie Edradour war auch Ballechin eine Farmhaus-Brennerei, die bis 1927 produzierte. Dieser Single Malt ist keine alte Abfüllung, sondern wurde in der Brennerei Edradour neu erschaffen. Die Reifung in First Fill Bordeaux Hogsheads ist die siebte Ausgabe der Ballechin Abfüllungen.
- Limitiert auf 6.000 Flaschen!
Der Rauchanteil dieser Edradour-Produktion beträgt mindestens 50 ppm (parts per million) und befindet sich damit auf kräftigem Islay-Niveau.
Genau wie Edradour war auch Ballechin eine Farmhaus-Brennerei, die bis 1927 produzierte. Dieser Single Malt ist keine alte Abfüllung, sondern wurde in der Brennerei Edradour neu erschaffen. Die Reifung in First Fill Bordeaux Hogsheads ist die siebte Ausgabe der Ballechin Abfüllungen.
- Limitiert auf 6.000 Flaschen!
Details zur Flasche | Ändern |
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4972 | |
Edradour | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
2005 | |
2012 | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon | |
Bordeaux | |
6000 Flaschen | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 6
i
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Aroma
Früchte:
Rauch:
Früchte:
Rauch:
Birne:
Kirsche:
Gewürze:
Beeren:
Gewürze:
Beeren:
Birne:
Kirsche:
Geschmack
Früchte:
Rauch:
Süße:
Rauch:
Süße:
Früchte:
Lagerfeuer:
Kirsche:
Honig:
Gewürze:
Getrocknete Früchte:
Beeren:
Erdbeere:
Honig:
Kirsche:
Lagerfeuer:
Gewürze:
Getrocknete Früchte:
Sherry:
Beeren:
Erdbeere:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Süß-würzig mit milden Eichentanninen, eine fruchtige Rotweinnote (Kompott aus roten Früchten, am deutlichsten: Erdbeeren aus dem Einweckglas); mittelstarker Lagerfeuerrauch (die angegebenen 50 ppm spürt man dabei aber kaum, eher würde ich auf 20 bis 25 ppm schließen), eine Spur Honig, geröstete Haferflocken und ein Hauch Fenchelsaat. Alles sehr schön miteinander verbunden.
Abgang: Mittellang, süßer werdend.
Kommentar: Mit sieben Jahren Reifung in Bordeaux-Fässern ist dieser Ballechin zu einem sehr ungewöhnlichen, eher zurückhaltend rauchigen Malt Whisky geworden, der den Geschmacksnoten aus den Rotweinfässern viel Raum lässt. Feiner Stoff; vier Sterne.
Geschmack: auch hier viel Kirsche, dann die Edradour-typischen leicht muffigen Fuselöle
Abgang: eher kurz, adstringierend
Kommentar: ich liebe Whisky, der im Bordeaux-Cask gelagert wurde, die Kombination der Edradour-Fuselöltöne mit den Kirschnoten des Bordeauxfasses harmoniert im Geschmack m.E. aber nicht so gut, der Torfrauch kommt (trotz 50 ppm) kaum zum Tragen
Geschmack:
Abgang:
Kommentar:
Für Liebhaber der Kombination Rauch und Weinfass-Reifung ein Fest. Toller Geschmack, hallt noch lange nach.