Ben Nevis 10 Jahre (Design ab 2016)

Die Brennerei liegt am Fuß des höchsten Bergs Schottlands, in der Wildheit der westlichen Highlands. Früher wurde der Malt über den Caledonian Kanal (geht durch Loch Ness) verschifft. Es ist ein schwerer, würziger und aromatischer Malt.

Die Brennerei liegt am Fuß des höchsten Bergs Schottlands, in der Wildheit der westlichen Highlands. Früher wurde der Malt über den Caledonian Kanal (geht durch Loch Ness) verschifft. Es ist ein schwerer, würziger und aromatischer Malt.

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17421
Ben Nevis
Schottland, Highlands
Single Malt Whisky
10 Jahre
46%
0.7 l
Originalabfüller
Kühlfiltrierung - MitFarbstoff - Mit
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 12 Beschreibungen
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Aroma
Malz:
Früchte:
Kräuter:
Honig:
Süße:
Eiche:
Gras:
Zitrus:
Floral:
Gerste:
Heide:
Minze:
Nüsse:
Orange:
Rauch:
Tropische Früchte:
Vanille:
Alkohol:
Ananas:
Feige:
Gewürze:
Heu:
Kaffee:
Limette:
Öl:
Pfeffer:
Sherry:
Trauben:
Weizen:
Zitrone:
Zitronenschale:
Herb:
Geschmack
Gewürze:
Süße:
Eiche:
Früchte:
Malz:
Nüsse:
Chili:
Honig:
Öl:
Pfeffer:
Heide:
Schokolade:
Sherry:
Tropische Früchte:
Kräuter:
Floral:
Gerste:
Getrocknete Früchte:
Grapefruit:
Heu:
Ingwer:
Leder:
Limette:
Pfirsich:
Pflaume:
Rosine:
Salz:
Vanille:
Zimt:
Zitrus:
Maritime Noten:
Herb:
Abgang
Gewürze:
Süße:
Eiche:
Früchte:
Chili:
Malz:
Pfeffer:
Kräuter:
Herb:
Alkohol:
Banane:
Dunkle Schokolade:
Floral:
Grapefruit:
Heide:
Honig:
Kaffee:
Kuchen:
Limette:
Nüsse:
Öl:
Rauch:
Schokolade:
Vanille:
Zimt:
Zitrus:

Tasting Video

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Bewertung dieser Flasche

24
Beschreibungen 12

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Sortierung:
07.04.2017
Aroma: Direktvergleich alt vs. neu:
neu ist etwas heller
alt: kräftig und voll, deutliches Sherryfass, "dreckig"-süß, Nougat, Orangenmarmelade, dazu Erde, altes Holz und etwas schmutziger Rauch, neu: ähnlich, aber trockener, weniger süß und dreckig, die Frucht frischer und exotischer (Richtung Limette/Maracuja)

Geschmack: alt: Milchschokolade, Nougat, Nuss, etwas scharzer Pfeffer, Erde, Leder - kräftig im Mund, fett, süß, dreckig, etwas kratzig, neu: erst cremig-ölig mit weißer Schokolade und exotisch-bitterer Frucht, Limette, Maracuja, Grapefruit, dann immer bitterer, angebrannt, trockener

Abgang: neu: lang, Haribo weiß, viel weißer Pfeffer, angebranntes Brötchen, alt: süß und würzig, weniger scharf und bitter, cremiger als der neue

Kommentar: Der alte ist einer meiner Lieblings-Standard-OA, toller Whisky für faire 40€. Der ist in der Nase noch ähnlich, im Mund dann deutlich anders, gefällt mir aber genauso gut. Mal abwarten, ob das "natürliche" Batchvariatio
03.08.2017
Aroma: Tropenfruchtig und Nuss-Nougat-Creme, hinzu kommt eine leicht pfeffrige Note ...
Geschmack: Zunächst ölig / hell schokoladig, dann ein deutlicher Schub weißer Pfeffer, limettenfruchtig ausklingend.
Abgang: anhaltend, mit einem Anklang an Honig und Würzigkeit
Kommentar:
Er ist nicht nur farblich heller als sein Vorgänger, sondern auch im Geschmack frischer, dafür aber deutlich pfeffriger.
(Ich würde den Vorgänger heute höher bewerten, daher nur drei Sterne)
02.11.2017
Aroma: süß, weich, tropische Früchte, Zitrusnoten, etwas Eiche, Vanille, Honig,

Geschmack: Süße, Eiche, Gewürze, exotische Früchte, etwas trockene Würze,

Abgang: mittellang, trocken, Würze, Eiche, etwas Kaffee, leichte Bitterkeit, hinten raus kommen wieder die tropischen Früchte

Kommentar: ich habe die alte Version nicht mehr auf dem Schirm, aber der hier ist nichts besonderes
27.10.2017
Nevis 10 Jahre, (seltene) 43%

Es heißt „matured in Oak Casks“, und ja, die Eiche riecht man. Der war am Anfang etwas würzig, roch fast wie Erbrochenes. Aber nach rund fünf Minuten ist er im Aroma recht fruchtig. Aprikosen, Blütenhonig, ...

Im Mund sehr angenehm. Süß, weich, warm. Sehr aromatisch. Da kommen marsh mellows in den Sinn, Fruchtbonbon. Alles gepaart mit herrlichem Eichenaroma.

Sehr gut!
02.06.2018
Aroma: Malzig mit einer leicht grasig-kräuterigen Note; herbe Orange, Traubensaft und eine milde Gewürzmischung.

Geschmack: Würzig mit viel süßem Gerstenmalz; herbe kandierte Orangen, Stachelbeerkonfitüre und Rosinen; dazu unaufdringliche Eichentannine mit etwas Zitronenpfeffer; grüner Tee mit einem Hauch Ingwer.

Abgang: Mittellang bis lang, die Fruchtnoten kommen noch deutlicher hervor; delikat und harmonisch.

Kommentar: Sehr lecker. Der neue Ben Nevis 10 ist eine Wuch!. Ganz abgesehen davon: ein geradezu sensationelles Preis-Leistungs-Verhältnis. Ich gebe ihm (wenn auch knapp) fünf Sterne (von 5).
26.06.2018
Aroma: Alkohol Floral Minze Zitrus Ananas Tropische Früchte Malz

Geschmack: Zitrus Früchte Malz Chili Vanille Schokolade Süße

Abgang: Süße Vanille Malz Zitrus Grapefruit Limette Früchte Rote Johannisbeere Eiche

Kommentar: Nase bei 46% zuerst ziemlich alkoholisch, dann öffnet er sich und es kommen Blumen, Zitrus und Früchte mit ein bisschen Malz. Geschmack zuerst Zitrus und helle Früchte mit Malz, dann kommt Chili vom jungen Alkohol mit etwas Vanille und zu Abschluss eine milchschokoladige Süße. Der Abgang ist mittellang, zuerst süß und vanillig, dann schon fast sauer mit Grapefruit, Limette und roter Johannisbeere. Ganz zum Schluss ein bisschen Eichenholz. Ein junger Whisky mit sehr eigenwilligem Charakter. Gefällt mir sehr gut. 4 Sterne.
07.07.2019
Aroma: Leicht muffige, kräuterige Noten, fruchtig, Multivitamin oder Mangosaft, Weingummi, Lackritz, Haribo Fledermäuse, malzig-aromatisch, Getreide, Haferbrei, grasig mit leichtem Hang zur Minze, Maggikraut, Bratensoße, Eichenholz

Geschmack: Süß und mild, pfeffrig scharf, milder, Honig, Weingummi, süßlich-würzig, getrocknete Pflaume, getrocknete Aprikose, Lakritz, wachsig-seifiger Übergang

Abgang: Mittellang

Kommentar: Zu meiner Anfangszeit war mir die Malz- und Getreidenote zu intensiv. Heute gefällt mir der Charakter des Ben Nevis 10 Jahre umso mehr. Er ist abwechslungsreich, direkt und unkonventionell
31.01.2018
Aroma: Honig, hellfruchtig, Malz, Vanille

Geschmack: ölig, süß, Honig, Malz, etwas zarte Eiche und Heidekraut

Abgang: mittel (5/10) und honigsüß mit leichter Eiche

Kommentar: guter Standard, süß und süffig, aber nicht überragend.
13.10.2018
Kommentar: leicht und trocken, würze
09.06.2017