Caol Ila 17 Jahre - 1997 unpeated
Einmal im Jahr produziert Caol Ila für das Blending ungetorften Whisky. Die inzwischen 10. Abfüllung ist die bisher älteste Abfüllung eines nicht rauchigen Caol Ilas. Wie immer in Fassstärke abgefüllt und nur limitiert verfügbar.
Einmal im Jahr produziert Caol Ila für das Blending ungetorften Whisky. Die inzwischen 10. Abfüllung ist die bisher älteste Abfüllung eines nicht rauchigen Caol Ilas. Wie immer in Fassstärke abgefüllt und nur limitiert verfügbar.
Details zur Flasche | Ändern |
---|---|
12596 | |
Caol Ila | |
Schottland, Islay | |
Single Malt Whisky | |
17 Jahre | |
1997 | |
2015 | |
55.9% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 6
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Süße:
Karamell:
Süße:
Karamell:
Früchte:
Vanille:
Früchte:
Zitrus:
Zitrus:
Vanille:
Gewürze:
Malz:
Gewürze:
Malz:
Kuchen:
Kuchen:
Orange:
Orange:
Nelke:
Chili:
Ingwer:
Maritime Noten:
Zimt:
Salz:
Rauch:
Rauch:
Salz:
Maritime Noten:
Chili:
Zimt:
Nelke:
Ingwer:
Geschmack
Gewürze:
Süße:
Ingwer:
Süße:
Ingwer:
Maritime Noten:
Salz:
Maritime Noten:
Salz:
Schokolade:
Schokolade:
Gewürze:
Früchte:
Pfeffer:
Kräuter:
Früchte:
Pfeffer:
Kräuter:
Vanille:
Zimt:
Chili:
Heu:
Sherry:
Heide:
Öl:
Rosine:
Eiche:
Heide:
Heu:
Öl:
Zimt:
Chili:
Eiche:
Nüsse:
Vanille:
Rosine:
Abgang
Schokolade:
Süße:
Salz:
Rauch:
Schokolade:
Maritime Noten:
Süße:
Maritime Noten:
Salz:
Rauch:
Herb:
Kräuter:
Eiche:
Pfeffer:
Dunkle Schokolade:
Gewürze:
Eiche:
Dunkle Schokolade:
Herb:
Kräuter:
Pfeffer:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Süß und kräftig mit Schokolade, würzigem Ingwer und Früchten. Wärmend, salzig und leicht bitter mit einer kräuterartigen Trockenheit.
Abgang: Wärmend, bittersüß und leicht rauchig mit dunkler Schokolade und einem Hauch Salz.
Geschmack: sofort würzig (wieder Zimt und Ingwer, auch Pfeffer), kurz Orangeat, dann aber eher bitter als süß oder keksig, Bitterschokolade, würzig-scharf (auch verdünnt), kräftig holzig, ziemlich trocken... und da ist auch ein guter, bitter-herber Kräutereinschlag, nicht so süß wie Ricola, nicht so bitter wie Kräuterbitter, irgendwo dazwischen mit 'ner Portion Heu
Abgang: lang, heiß, trocken, Bitterschokolade, Pfeffer, ein Rest trockene Kräuter
Kommentar: Gut, knackig, halbwegs interessant, aber mehr auch nicht. Die früheren Abfüllungen mit 8 und 12 Jahren fand ich sehr lecker und mit um die 50€ angenehm bepreist. Der unpeated CI wird anscheinend mit dem Alter nicht besser und ist preislich mit ~100€ eh weg vom Fenster.
Geschmack: Erst mild und süß, dann pfeffrig würzig werdend; übergehend zu einer feinen Phenolrauchigkeit
Abgang: Lang und wärmend, die Phenolnote inVerbindung mit Eiche wird dominater und klingt lange nach.
Kommentar:
Wer überhaupt kein Phenol mag, der liegt auch hier falsch.
Zwar nicht im Aroma, so ist im Geschmack aber doch eine deutlich Phenolnote wahrzunehmen.
Anlagen, in den überwiegen stark "Torfrauchig" gearbeitet wird, werden den Phenolgeschmack nun einmal nicht so einfach wieder los.
Bei diesem Produkt ist der Phenolrauchanteil aber wirklich eine Bereicherung des Geschmackserlebnisses und keine Belästigung.
- Die Zugabe von etwas Wasser verstärkt die frische Fruchtigkeit.
Der erste Geruch ist schon mal klasse. Weich und süß, mit einer zarten Rauchnote. Etwas Rosinen, Früchte.
Auch beim ersten Schluck kann er seinen Islay Charakter nicht verbergen. Statt unpeated müsste der lightly peated heißen, aber ich mag diese zarte Note.
Jetzt kommt deutlich Vanille, da sticht nix, alles gut eingebunden, harmonisch.
Wunderbar!