Caol Ila 12 Jahre
Rein und weißgolden schimmert dieser Malt. Prickelnd frische Salzaromen der See gehen in torfige Rauchigkeit der Insel über. Untrüglich ein Islay-Malt trotz anfänglicher Süße. Angenehmer Biss!
Details zur Flasche | Ändern |
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen

Geschmack: süßlich, eichenwürze , angenehm
Abgang: nicht so lang , brennt nicht
Kommentar: Wo der goldene Stern herkommt kann ich mir nicht erklären. Finde ihn wenig Komplex und macht auch keine Lust auf mehr. Gar nicht mein Ding. Vielleicht bin ich überfordert ??? Wenn ich den mit einem Lagavulin 16 vergleiche, dann verliert er in jeder Belange.
Durchschnittlicher rauchiger Malt.
Geschmack: Der Rauch (kühl, phenolisch, medizinisch) folgt genauso im Geschmack und anschließend Frucht und eine tolle Süße. Alles in einem sehr weichen Mundgefühl. Wechselspiel aus Rauch und Süße.
Abgang: Sanft (fast schon ölig) und lang. Der Rauch und die Süße halten sich gleichermaßen im Mund.
Kommentar:

Der Caol Ila 12 J ist für mich das Sinnbild für einen Kampf zwischen Süße und Rauch. Beides wechselt sich permanent ab ohne dabei einen Sieger zu finden. Er zählt zweifelsohne zu den kräftig rauchigen Whiskys aber dennoch insgesamt durch den weichen Körper sehr angenehm und rund. Die 43% vol. sind nicht spürbar. Er hält sich fantastisch im Mund. Eine tolle Flasche die für mich in keiner Whiskysammlung fehlen darf und definitiv ein Whisky, den man probiert haben muss.

Geschmack: ölig, leicht, rauchig, trocken, würzig
Abgang: überraschend stark rauchig, torfig, etwas herb, lang
Kommentar: Für einen Islay-Whisky verhältnismäßig leicht und fruchtig im Aroma. Zeigt seinen Charakter erst im Abgang so richtig. Interessante Kombination.

Geschmack:
Rauchig, auch die frische zitrusnote , am Ende süßer werdend und etwas würzig . Insgesamt Ärger seidiges fast cremiges Mundgefühl
Abgang: Mittellang ,trocken mit Rauch
Kommentar: schöner ausbalancierter Whisky mit tollem Mundgefühl, nicht sehr vielschichtig aber leicht und immer trinkbar . Gefällt mir gut.