Edradour 8 Jahre - 2008 Ballechin Cuvée
Unter dem Markennamen Ballechin vertreibt die Brennerei Edradour ihre rauchigen Malts. Nun wurde ein spannender Mix aus beiden Whiskysorten abgefüllt. Für das besondere Cuvée wurden ein Sherryfass von Edradour und drei Ballechin-Bourbonfässer verwendet.
Unter dem Markennamen Ballechin vertreibt die Brennerei Edradour ihre rauchigen Malts. Nun wurde ein spannender Mix aus beiden Whiskysorten abgefüllt. Für das besondere Cuvée wurden ein Sherryfass von Edradour und drei Ballechin-Bourbonfässer verwendet.
Details zur Flasche | Ändern |
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16241 | |
Edradour | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
8 Jahre | |
2008 | |
46% | |
0.7 l | |
Anderer Abfüller | |
Sherry cask and Ex-Bourbonfässer | |
123 + 293-295 | |
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Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 6
![]()
i
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Aroma
Rauch:
Sherry:
Süße:
Vanille:
Honig:
Nüsse:
Herb:
Kirsche:
Schokolade:
Nelke:
Dunkle Schokolade:
Früchte:
Gewürze:
Geschmack
Gewürze:
Rauch:
Früchte:
Sherry:
Nüsse:
Öl:
Orange:
Pfeffer:
Rosine:
Zitrus:
Ingwer:
Abgang
Gewürze:
Nüsse:
Rauch:
Süße:
Malz:
Kräuter:
Sherry:
Ingwer:
Früchte:
Chili:
Schokolade:
Zimt:
Floral:
Rosine:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: voll, (kalter) Rauch, Sherry, Würze; intensiv!
Abgang: Rauch deutlich, Würze dazu, verbleibt relativ lang, etwas nussig, leichte Kräuter
Kommentar: sehr, sehr stark; voll und kraftvoll mit Frucht und schönem Rauch

Geschmack: cremig mit deutlich malzigen Noten, etwas Orange und Rosinen - dahinter rauchige Noten, etwas Frucht und etwas Ingwer - einfach eine "süffige" Verbindung
Abgang: lang im Abgang - mit fruchtigen Noten, dazu Rauch und Kakaopulver
Kommentar: mit einer meiner "Lieblinge" von Edradour aufgrund seiner Ausgewogenheit und der schönen Verbindung von Tief und Rauch mit der Fruchtigkeit von Sherryreifung. Edradour steht nicht erst seit Übernahme durch Andrew Symington im Jahr 2002 in der Beliebtheitsskala von Single-Malt-Fans ziemlich weit oben.
Die Whiskys der in den Highlands östlich von Pitlochry gelegenen Brennerei entstehen in traditioneller Handarbeit und teilweise noch mit Original-Equipment aus dem 19. Jahrhundert.
Wie vor 200 Jahren produziert "Scotland's little gem" unverfälschte Single Malts.
Für ein vielfältiges Geschmacksprofil setzt Edradour dabei auf unterschiedliche Faßtypen von Bourbon über Sherry bis Wein. Und: getorfte wie ungetorfte Destillate.
Unter der Marke Ballechin erscheinen die rauchigsten Single Malts der Destillerie aus Malz mit mindestens 50ppm Rauchanteil.
Die besten Eigenschaften aus beiden Welten kombiniert die Brennerei im Edradour Ballechin Cuvée 8 y.o.
Die 8-jährige Abfüllung vermählt im Verhältnis von 1:3 meisterlich Edradour Single Malt Whisky aus dem Sherryfass mit in Bourbonfässern gereiftem Ballechin zu einem harmonischen Potpourri mit Holzkohle und Schokolade, geröstetem Malz und Zimt, Rosinen und Ingwer.