Laphroaig 10 Jahre

Dieser berühmte Malt hat ein extrem torfiges Aroma mit einem Hauch von Seetang und Meer. Er ist einer der intensivsten Islay-Malts. Man hasst ihn oder man liebt ihn.

Dieser berühmte Malt hat ein extrem torfiges Aroma mit einem Hauch von Seetang und Meer. Er ist einer der intensivsten Islay-Malts. Man hasst ihn oder man liebt ihn.

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110
Laphroaig
Schottland, Islay
Single Malt Whisky
10 Jahre
40%
0.7 l
Originalabfüller
Kühlfiltrierung - MitFarbstoff - Mit
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 254 Beschreibungen
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Aroma
Rauch:
Maritime Noten:
Medizinischer Rauch:
Seetang:
Süße:
Jod:
Salz:
Vanille:
Früchte:
Gewürze:
Eiche:
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Malz:
Zitrus:
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Alkohol:
Apfel:
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Kräuter:
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Zitrone:
Herb:
Birne:
Heide:
Leder:
Schokolade:
Ingwer:
Öl:
Trauben:
Ananas:
Anis:
Banane:
Chili:
Dattel:
Feige:
Getrocknete Früchte:
Grapefruit:
Gras:
Grüner Apfel:
Haselnüsse:
Mandeln:
Pfeffer:
Tabak:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Maritime Noten:
Salz:
Medizinischer Rauch:
Gewürze:
Seetang:
Nüsse:
Öl:
Malz:
Jod:
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Früchte:
Vanille:
Chili:
Lagerfeuer:
Schinken:
Herb:
Pfeffer:
Zitrus:
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Kräuter:
Leder:
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Dunkle Schokolade:
Honig:
Schokolade:
Tabak:
Sherry:
Zitrone:
Kaffee:
Anis:
Apfel:
Gerste:
Getrocknete Früchte:
Grapefruit:
Gras:
Ingwer:
Kirsche:
Mandeln:
Abgang
Rauch:
Maritime Noten:
Süße:
Medizinischer Rauch:
Gewürze:
Malz:
Salz:
Seetang:
Nüsse:
Öl:
Eiche:
Jod:
Herb:
Lagerfeuer:
Alkohol:
Früchte:
Leder:
Pfeffer:
Vanille:
Chili:
Schinken:
Zitrus:
Dunkle Schokolade:
Orange:
Sherry:
Apfel:
Karamell:
Mandeln:
Schokolade:
Weizen:
Zimt:
Banane:
Anis:
Birne:
Gerste:
Heide:
Honig:
Kaffee:
Muskat:
Pflaume:
Tabak:
Zitrone:
Kräuter:

Tasting Video

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Beschreibungen 254

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14.07.2019
Aroma: Medizinischer RauchRauchSchinken Phenol Maritime Noten Pflaster JodEiche aromatisch

Geschmack: RauchMedizinischer RauchMaritime NotenSchinken Phenol

Abgang: Medizinischer RauchRauchPfefferMaritime Noten Asche, trocken, Eiche

Kommentar: wunderbar rauchig, unvergleichliche Phenol-Intensität
05.02.2013
Aroma: Phenolisch. Tang und Meersalze. Ganz leichte Spur von sauren Früchten.

Geschmack: Öliger Tang. Salzig.

Abgang: Kräftig, nicht allzu lang und trocken.

Kommentar: Ein guter authentischer Islay, den ich aber trotzdem nicht in den Himmel loben werde. Da gibt es mittlerweile Besseres von Islay und von Laphroaig.
03.02.2015
Aroma: aaah, das Fischerboot! Seetang, Meer, Medizin, Torf und Holz, Rauch und im Hintergrund kommen Südfrüchte, etwas Süße und dann wieder Krankenhaus,
Geschmack: süße Vanille, etwas Würze, erstaunlich mild, Holz dominiert,
Abgang: ordentlicher Antritt aber nicht zu heftig, eher mittellang, danach nicht mehr so auffallend, Holz und Rauch bleibt,
Kommentar: Das Aroma ist überwältigend, Geschmack und Abgang ist deutlich unaufgeregter, der passt gut zu einer Zigarre. Mit jedem weiteren Schluck wird der Malt gefälliger.
03.03.2015
2.Runde
Aroma: Jod und Medizin, das ist der erste Eindruck, der Rauch ist stark, langsam kommt Zitrus durch, .... und wieder Jod und Krankenhaus,
Geschmack: sofort süß, Honig und Karamell, dann kommt der Pfeffer im Rachen, prickelt auf der Zunge,
Abgang: voller Abgang, lang und dominiert vom Rauch, es bleibt die Würze vom Holz,
Kommentar: Vor einigen Jahren hätte ich diesen Scotch als undrinkbar bezeichnet, jetzt empfinde ich ihn als sehr interessant. Ist schon erstaunlich solch eine Entwicklung zu erleben.
05.02.2016
3.Runde Flasche geöffnet: 03.02.2015 Alkohol: 38% gemessen
Aroma: Phenol, Medizin, altes Krankenhaus, Seetang, vielleicht noch alte Gummistiefel, dann beginnt langsam etwas Orangenduft durchzuschlagen, er wird wirklich immer süßer, Nüsse und Karamell,
Geschmack: süßes Leder, etwas Honig - wird aber vom Rauch sofort überdeckt,
Abgang: mittlere Antritt, sehr lang, zum Schluß bleibt Seetang und würziges Holz eingebettet im dominierenden Rauch,
Kommentar: Das Aroma ist schier überwältigend, das muss man schon lieben... oder auch nicht. Interessant ist der doch andere Geschmack, süß erwartet man nicht unbedingt. Ich empfehle sich etwa 10 Minuten Zeit für diesen Scotch zu nehmen - und er wird gefallen!
07.11.2016
Kommentar: Ein guter Standard. Er würde vermutlich viel stärker unter den günstigeren Islay-Rauchern herausragen, wenn es aus dem gleichen Hause nicht auch den Laphroaig Quarter Cask und den Triple Wood gäbe. Die stellen den 10er tatsächlich ein wenig in den Schatten. Wer rauchige Single Malt Whiskys von der schottischen Westküste mag, der ist aber auch beim 10-jährigen durchaus gut bedient. Meine Bewertung: Dreieinhalb bis vier Sterne.
07.11.2016
Kommentar: Wie gesagt: Dreieinhalb bis vier Sterne.
01.04.2015
Aroma: Rauch, Medizin, Bitterschokolade, Vanille
Geschmack: trocken, kalter Rauch, medizinisch
Abgang: Lang, Rauch, Bitterschokolade, Eiche
22.07.2017
Aroma: medizinischer, phenolischer, starker Rauch, intensiv, später süß

Geschmack: weich im Mund, dann STARKER Rauch

Abgang: weich, gar nicht sooo lang, Rauch verbleibt

Kommentar: starker, rauchiger Malt, dennoch "smooth"
02.11.2019