Laphroaig PX Cask (new Design)

Im Mai 2013 verpasste Laphroaig seinen Abfüllungen ein neues Kleid: Verpackungen und Label erscheinen seitdem in neuem moderner anmutendem Design. Dies ist die neue Ausgabe des PX, der seit 2012 ausschließlich im Travel Retail vertriebenen besonderen Variante eines Triple Wood Whiskys. Zunächst für mehrere Jahre in erstbefüllten Ex-Bourbon-Barrels gelagert, wanderte der Whisky darauf mehrere Monate in Quarter Casks um dann eine finale Reifung in ehemaligen Pedro Ximenez Fässern zu erhalten.

Im Mai 2013 verpasste Laphroaig seinen Abfüllungen ein neues Kleid: Verpackungen und Label erscheinen seitdem in neuem moderner anmutendem Design. Dies ist die neue Ausgabe des PX, der seit 2012 ausschließlich im Travel Retail vertriebenen besonderen Variante eines Triple Wood Whiskys. Zunächst für mehrere Jahre in erstbefüllten Ex-Bourbon-Barrels gelagert, wanderte der Whisky darauf mehrere Monate in Quarter Casks um dann eine finale Reifung in ehemaligen Pedro Ximenez Fässern zu erhalten.

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6566
Laphroaig
Schottland, Islay
Single Malt Whisky
48%
1 l
Originalabfüller
Kühlfiltrierung - Ohne Farbstoff - Mit
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 146 Beschreibungen
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Aroma
Rauch:
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Sherry:
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Süße:
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Medizinischer Rauch:
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Maritime Noten:
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Seetang:
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Vanille:
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Rosine:
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Eiche:
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Getrocknete Früchte:
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Trauben:
Dunkle Schokolade:
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Geschmack
Rauch:
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Sherry:
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Eiche:
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Gewürze:
Medizinischer Rauch:
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Maritime Noten:
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Lagerfeuer:
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Getrocknete Früchte:
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Heide:
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Trauben:
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Salz:
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Abgang
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Gewürze:
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Herb:
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Dunkle Schokolade:
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Früchte:
Lagerfeuer:
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Kaffee:
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Alkohol:
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Maritime Noten:
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Seetang:
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Chili:
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Öl:
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Jod:
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Muskat:
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Heu:
Leder:
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Tasting Video

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Bewertung dieser Flasche

216
Beschreibungen 146

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Aroma: Typische Sherrynoten mit süßen Sultaninen, Rosinen und einem Hauch Lakritze. Leicht rauchig.

Geschmack: Rauch und Eiche mit wiederkehrenden, süßen Sherryklängen.

Abgang: Trocken und rauchig mit Sherry und Eiche.
31.10.2020
Aroma: Peat Smoke Medicinal Smoke Oak Herbs Sweet Iodine Pinien Sherry Maritime Notes Holz Spices Hansaplast-Pflaster Coffee

Geschmack: Peat Smoke Medicinal Smoke Sweet Spices Herbs Oak Holz Sherry Iodine Lakritz

Abgang: Spices Pepper Peat Smoke Medicinal Smoke Sweet Herbs Maritime Notes Iodine Oak Lakritz

Kommentar: wundervoller Whisky
29.12.2020
Aroma: Peat Smoke Medicinal Smoke Sweet Herbs Maritime Notes Sherry Oak Nadelhölzer

Geschmack: Peat Smoke Medicinal Smoke Herbs Sweet Oak Sherry

Abgang: Herbs Peat Smoke Oak Medicinal Smoke Spices Pepper Sweet Tobacco Lakritz

Kommentar: heute ne 4,5 für mich
29.12.2020
21.09.2014
Rauch, fruchtig-süß, Rosinen, Früchtekuchen, Lakritz
13.07.2015
Aroma: Süß, Sherry & Rosinen, etwas Lakritze, überlagert von einer deutlichen Phenolrauchigkeit
Geschmack: Trockene Schärfe, Rauch und Eiche, Anklänge von Sherry
Abgang: Trocken, rauchig, Eichenbitter, erst im Nachklang entwickelt sich dann doch noch eine Sherry-süße ...
Kommentar:
Ein sehr komplexes Teil, aber auch hier muss man Phenol schon lieben
20.03.2019
Kommentar: Heute die ersten Drams genossen - hochkomplexer Islay-Laffi, mit dem man auch etwas mittels Reduktion auf 43 und 46% spielen kann, weil andere Nosing- und Tasting-Aromen zu Tage treten und die bei 48% spürbare erhebliche Würzigkeit etwas abgerundet wird. Insgesamt komplexer als Quarter Cask, wenn auch mit mehr Ecken und Kanten. Die Tasting-Notes des Lüning-Videos und von EnjoyLife89 (2.3.2019) teile ich, sodass ich mir heute weitere Anmerkungen ersparen kann. Murray gibt berechtigte 96 Punkte. Bei mir - unter Berücksichtigung des suboptimalen PLV - nur 4,8 Sterne. Mal sehen, wie er unter Luft in Flasche wird - siehe Kommentar floppi 2006 vom 26.11.2016
10.04.2019
Aroma: Peat Smoke Peat Smoke Medicinal Smoke Bonfire Smoke Oak Sherry Dried Fruit Sweet Vanilla Maritime Notes Coffee Tobacco
Braucht Zeit und Luft und je nach Tagesform und allgemeiner Geschmacksausrichtung auch ein wenig Wasser. Dann intensiv, voll, komplex, aromatisch, viel Rauch (sowohl phenolisch als auch Lagerfeuer), maritime Noten, Sherry, dunkle Früchte, Eiche, etwas Vanillesüße, Tabak. Sehr kräftig-ölige Legs

Geschmack: Peat Smoke Medicinal Smoke Bonfire Smoke Malt Malt Oak Oak Spices Spices Sweet Vanilla Dried Fruit Maritime Notes Herb Tobacco
samtig, dabei voll und intensiv, rauchig, süß mit Sherry, dunklen Früchten, später kräftig-würzige Eiche und wunderbare Malznoten.

Abgang: Peat Smoke Peat Smoke Oak Spices Chili Malt Sherry Sweet Vanilla Coffee Tobacco Dark Chocolate
lang, sehr würzig (das lässt bei Reduktion und sich leerender Flasche nach - was für mich den runden Eindruck verbessert). Rauchig, deutliche Eiche, etwas Sherry (könnte mehr sein), dunkle Früchte, dunkle Schokolade, etwas Kaffee und Tabak

Kommentar: Verkostung immer im Glencairn-Glas bei halbvoller Flasche. Die Luft hat dem Gesamteindruck gut getan, daher heute volle 5 Sterne. Nach mehrfachen Testungen (pur, mit ein paar Tropfen, mit Reduktion bis 43%), pur sehr kräftig-würzig, vor allem nach Entkorkung der neuen Flasche, dann aber auch sehr gut mit 46%: Dann stehen Rauch, Sherry, Süße, Eiche und Würze in einem beindruckenden Verhältnis.
Bemerkenswert: Mit jedem Dram neue Eindrücke, ein Beleg für die Komplexität.
In guten Momenten reicht er an die Lagavulin16yo distillers editions heran, auch wenn diese in der Summe doch noch runder und harmonischer in ihrer Geschmacks- und Geruchsvielfalt sind. Sind aber auch deutlich teurer.
Im Vergleich zum Quarter Cask kantiger und abwechslungsreicher, das PLV spricht dann aber doch eher für den QC als daily dram. Insgesamt aber ein toller NAS-Laphroaig!
Etwas länger im PX-Cask würde vielleicht den Gesamteindruck noch optimieren!
Das Beste zum Schluss: Der PX Cask braucht viel Zeit, Luft und wiederholtes Genießen, um all seine Komplexität zu erfassen - vgl auch Tasting-Notes aller 4/5-Sterne Gebenden, diese geben zutreffend und nachvollziehbar die Qualität und Komplexität dies TOP-Islay-Whiskys wieder.
Bei mir war der zweite, nachgeschüttete Dram (dann gerne auch annähernd pur) zu wiederholten Malen der Beste.
04.01.2022
Meine zweite Flasche, verkostet mit mehreren Aficionados über einen Zeitraum von 5 Monaten.
Anfangs enttäuschend: Jung, zu viel Rauch und Würze. Teilweise bitter und sehr jung-ungestüm.
Im Verlauf der sich leerenden Flasche rundet er sich sehr angenehm. Mit Zeit und etwas Wasser dann erneuter Genuss, ähmlich wie bei der ersten Flasche.
Im Querschnitt jedoch "nur" noch gute vier Sterne mit Plustendenz. Details wie zuvor oder z.B. bei WHL und Tomm
26.05.2016
Aroma: intensiv, voll, komplex, aromatisch, viel Rauch (sowohl phenolisch als auch Lagerfeuer), maritime Noten, Noten bin Sherry, dunkle Früchte, Eiche, etwas Vanille, Leder

Geschmack: voll, intensiv, rauchig, anfangs süß und geschmeidig, Sherry, dunkle Früchte, würzige Eiche, kräftig trocken werdend

Abgang: ziemlich lang, trocken, würzig, rauchig, etwas Eiche, etwas Sherry, dunkle Früchte, dunkle Schokolade, etwas Kaffee und Leder

Kommentar: toller Laphroaig! Im Vergleich zum An Cuan Mor ist dieser etwas wuchtiger, würziger und holzlastiger, was aber nicht negativ gewertet werden soll; beide stehen an der Spitze der aktuell regulär verfügbaren NAS-Abfüllungen; dieser toppt auch den fantastischen Triple Wood