St. Kilian - 2018 Signature Edition 'Eight' Peated
Für den St. Kilian Signature Edition 'Eight' wurde eine besondere Fassauswahl zusammengestellt. Der Whisky reifte in Fässern aus: 2% Akazie, 19% ex Rotwein Rioja, 43% ex Rye Whiskey, 9% Pfälzer Eiche, 27% ex Bourbon. Die St. Kilian Brennererei wurde nach schottischem Vorbild erbaut und ist seit 2016 in Betrieb. Gebrannt wird auf 6.000 Liter fassenden Kupferbrennblasen der schottischen Firma Forsyths aus Rothes.
Details zur Flasche | Ändern |
2021 | |
53.8% | |
0.05 l | |
Originalabfüller | |
Akazien-, Rioja Rotwein-, Rye Whiskey-, Pfälzer Eichen- und Ex Bourbonfässer | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Obstler
Abgang:
Kommentar: Aroma ist noch sehr angenehm fruchtig und süß, aber im Geschmack und Abgang ist er mir zu scharf und alkoholisch, erinnert mich auch sehr stark an einen Obstler...schon besseres getrunken von St. Kilian...leider nur ne 2,5 für mich vor allem auch wegen des PLV für die 0,5 l Buddel
Bewertung von Artikel "St. Kilian - 2018 / 2021 Signature Edition 'Eight' Peated - 53.8% - 0.5l"
Geschmack: Asche Nadelhölzer
Abgang: Nadelhölzer
Kommentar: sehr schöner Whisky mit einem angenehmen Rauch, der mich - wegen der Süße und der Kräuter - ein wenig an eine Kombi aus Ardbeg und Laphi erinnert...zudem noch eine schöne Schärfe hinten raus...
Geschmack: Ganz überraschend dominiert auf der Zunge nicht der Rauch, sondern eine stechende, intensive Lollipop-Suesse; klar ist der Rauch auch da, aber nur zweitrangig; später mehr Zitrusfrüchte und trockener werdend.
Abgang: Auf den Abgang hin auch etwas Würze entwickelnd, und man hat das Gefühl, daß sich jetzt das Rye-Fass meldet.
Kommentar: Schönes, sehr gelungenes Experiment.
Geschmack: leicht metallisch , Asche , Bitumen ,
Abgang: Teer, Gummi,
Kommentar: Nach dem enttäuschenden Edition Nine, welchen ich zuvor verkostet habe , bin ich mit der "Eight" wieder versönlich gestimmt. Der Four (mein bisheriger Favorit) war vielleicht etwas harmonischer. Dieser "Eight" ist ein bißchen kantiger . Aber ebenfalls sehr gut. Jugend (und womöglich experimentelle Faßauswahl - nennen wir es mal so) funktioniert mit Peated Malts einfach besser. (-> siehe "Edition Nine")
Geschmack: Kräftiger Antritt duch die 53,8 %, auch im Geschmackdominiert der Lagerfeuer-Rauch, dahinbter Malz, Honig und nur angedeutet die Zitrusfruchtigkeit des St. Kilian-Brennereicharakters
Abgang: Der Rauch geht hier über in würzige Fassaromen mit Eiche, Kaffee, dunkler Schokolade, Erst im Abgang und bei weiteren Schlucken kommen die Fassaromen deutlicher zum Vorschein
Kommentar: Wer rauchige Whiskys mag, kommt hier voll auf seine Kosten, erst im Abgang und im 2 -3 Schluck kommen die Fassaromen stärker zum Vorschein