Old Ballantruan The Peated Malt
Der Old Ballantruan wird in der Tomintoul Distillery in der Speyside produziert und verdankt seinen Namen der gleichnamigen Quelle Ballantruan in den Cromdale Hills, nahe des Dorfes Tomintoul. Untypisch für diese Region, wird zur Herstellung dieses Single Malts stark getorftes Malz mit 55ppm Rauchanteilen verwendet. Nicht kühlgefiltert wird der Ballantruan mit kräftigen 50% abgefüllt.
Der Old Ballantruan wird in der Tomintoul Distillery in der Speyside produziert und verdankt seinen Namen der gleichnamigen Quelle Ballantruan in den Cromdale Hills, nahe des Dorfes Tomintoul. Untypisch für diese Region, wird zur Herstellung dieses Single Malts stark getorftes Malz mit 55ppm Rauchanteilen verwendet. Nicht kühlgefiltert wird der Ballantruan mit kräftigen 50% abgefüllt.
Details zur Flasche | Ändern |
---|---|
1563 | |
Tomintoul | |
Schottland, Speyside | |
Single Malt Whisky | |
50% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon, Sherry | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 62
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Zitrus:
Lagerfeuer:
Maritime Noten:
Alkohol:
Malz:
Karamell:
Salz:
Zitrone:
Eiche:
Gewürze:
Seetang:
Herb:
Vanille:
Sherry:
Medizinischer Rauch:
Schinken:
Beeren:
Birne:
Apfel:
Nüsse:
Tropische Früchte:
Grapefruit:
Kräuter:
Ingwer:
Getrocknete Früchte:
Heu:
Rosine:
Banane:
Pflaume:
Kaffee:
Dunkle Schokolade:
Geschmack
Rauch:
Süße:
Zitrus:
Gewürze:
Malz:
Früchte:
Nüsse:
Medizinischer Rauch:
Karamell:
Chili:
Pfeffer:
Vanille:
Eiche:
Maritime Noten:
Sherry:
Lagerfeuer:
Zitrone:
Alkohol:
Herb:
Kräuter:
Öl:
Honig:
Heide:
Birne:
Seetang:
Dunkle Schokolade:
Schinken:
Ingwer:
Weizen:
Limette:
Salz:
Tropische Früchte:
Pfirsich:
Floral:
Jod:
Leder:
Gerste:
Rosine:
Getrocknete Früchte:
Zitronenschale:
Abgang
Rauch:
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Pfeffer:
Zitrus:
Malz:
Alkohol:
Chili:
Lagerfeuer:
Schinken:
Maritime Noten:
Nüsse:
Heide:
Zitrone:
Herb:
Vanille:
Kräuter:
Seetang:
Mandeln:
Honig:
Ingwer:
Medizinischer Rauch:
Tabak:
Dunkle Schokolade:
Kaffee:
Schokolade:
Getrocknete Früchte:
Sherry:
Früchte:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: vollmundig, viel nussige Süße, Malz, der Rauch ist teils kräutrig-herb, teils speckig-süß, da ist auch Karamell, Pfeffer... und eine leichte Bitterkeit irgendwo zwischen Limette und Lakritze
Abgang: lang, sehr warm, gebrannter Zucker, Pfeffer, etwas kräutrig
Kommentar: Der ist gut, sehr ordentlich gemacht, er verträgt Wasser (also nicht nur mit 50% abgefüllt, weil er drunter zu plörrig wäre), von jugendlich/sprittig/metallisch ist nichts zu merken, guter NAS zu fairem Preis (~40€).
Geschmack: Prickelnde pfeffrige Schärfe über Malz. Rauch auch im Geschmack zu finden, zusammen mit der leicht salzigen Note erinnert es an Räucherschinken.
Abgang: Kurz bis mittel, aber kräftig, nochmals kräftiger Rauch.
Kommentar: Rauch alleine mach noch keinen guten Whisky. Sehr eindimensional bis seltsam, bei schlechtem Preisleistungsverhältnis. Wer sich jedoch vorstellen kann, dass ihm Brausestäbchen mit Chilli und Schinken schmecken, könnte hier fündig werden.
Geschmack: erst süß, dann kräftig und trocken werdend. Tannine, betäubt den Mund, Gewürze und Ingwer, mit der Zeit bitterer werdend. Holzig und rauchig.
Abgang: Langer Abgang mit Lakritz, es bleibt der Rauch.
Kommentar: Jugendlich und ungestüm. Mal sehen, wie er sich entwickelt, wenn er länger steht und mit Sauerstoff in Kontakt kommt. ich könnte mir denken, dass das dem Malt sehr gut tut.
Geschmack: die bereits 'genoste' Aschentonne findet sich leider auch am Gaumen wieder. Habe ihn immer & immer wieder probiert (über Wochen)... er erschließt sich mir einfach nicht, auch die feine Süße holt's am Ende nicht heraus, etwas malzig (was angemehm ist)
Abgang: mundfüllend, laaaaang & nicht enden wollend; über Allem der beschriebene^ Rauch
Kommentar: Mein "Problemwhisky" bis dato. Es gab schon etliche, wo ich weiß: Okay, DANACH war's dann damit, aber irgendwie konnte ich immer noch irgendetwas finden, das mir selbst bei diesen Vetretern gefiel ... beim "Old Ballantruan" werde ich einfach nicht 'fündig'. Das tut mir insofern leid, weil ich weiß, wie viel Liebe, Herblut & Leidenschaft in JEDEM Malt steckt. SOR