Springbank 10 Jahre

Der Antritt dieses Malts ist außergewöhnlich. Sehr komplex mit starkem Malz und Eichentönen. Der Geschmack zeigt Vanille, Gewürze und Salz. Nie war ein junger Springbank so kräftig, wie heute. Er verträgt stilles Wasser. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. (Mischung von zwei- und dreifach gebranntem New Make.)

Aroma: Angenehme Süße, Butter und Öl. Geschmack: Stark, zartbitter, schwarze Schokolade mit Nüssen, Minze. Abgang: Zartbitter und salzig, warm und lang.

Der Antritt dieses Malts ist außergewöhnlich. Sehr komplex mit starkem Malz und Eichentönen. Der Geschmack zeigt Vanille, Gewürze und Salz. Nie war ein junger Springbank so kräftig, wie heute. Er verträgt stilles Wasser. Das Malz wird für 6 Std. über Torffeuer und 24 Std. über heißer Luft gedarrt. Der Whisky wird zweieinhalbfach destilliert. (Mischung von zwei- und dreifach gebranntem New Make.)

Aroma: Angenehme Süße, Butter und Öl. Geschmack: Stark, zartbitter, schwarze Schokolade mit Nüssen, Minze. Abgang: Zartbitter und salzig, warm und lang.

Details zur Flasche Ändern
1656
Springbank
Schottland, Campbeltown
Single Malt Whisky
10 Jahre
46%
0.7 l
Originalabfüller
Bourbon, Sherry
Kühlfiltrierung - OhneFarbstoff - Ohne
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 68 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Süße:
Früchte:
Malz:
Maritime Noten:
Salz:
Sherry:
Gewürze:
Seetang:
Vanille:
Kräuter:
Zitrus:
Alkohol:
Apfel:
Birne:
Karamell:
Eiche:
Honig:
Zitrone:
Gerste:
Gras:
Nüsse:
Floral:
Lagerfeuer:
Leder:
Öl:
Pfirsich:
Schokolade:
Herb:
Ananas:
Chili:
Dattel:
Erdbeere:
Grüner Apfel:
Heide:
Heu:
Jod:
Kuchen:
Mandeln:
Medizinischer Rauch:
Minze:
Orange:
Rosine:
Weizen:
Zitronenschale:
Geschmack
Gewürze:
Rauch:
Süße:
Maritime Noten:
Malz:
Früchte:
Salz:
Kräuter:
Eiche:
Nüsse:
Vanille:
Pfeffer:
Herb:
Minze:
Chili:
Dunkle Schokolade:
Sherry:
Zitrus:
Alkohol:
Apfel:
Honig:
Öl:
Schokolade:
Seetang:
Zitrone:
Ingwer:
Karamell:
Floral:
Grüner Apfel:
Heide:
Leder:
Muskat:
Zimt:
Zitronenschale:
Birne:
Gras:
Heu:
Kaffee:
Orange:
Tropische Früchte:
Abgang
Gewürze:
Rauch:
Salz:
Maritime Noten:
Süße:
Eiche:
Malz:
Herb:
Chili:
Nüsse:
Dunkle Schokolade:
Pfeffer:
Zitrus:
Früchte:
Sherry:
Kräuter:
Öl:
Schokolade:
Vanille:
Zitrone:
Alkohol:
Heide:
Ingwer:
Seetang:
Walnuss:
Zimt:
Getrocknete Früchte:
Grapefruit:
Lagerfeuer:
Orange:

Tasting Video

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Bewertung dieser Flasche

182
Beschreibungen 68

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Sortierung:
Markus
13.09.2020
安部克
13.12.2020
Nosing:
SüßeMalzKaramellHonigApfelAlkoholEiche
Taste:
Eiche fruit: SüßeVanilleSherryAlkohol
Finish:
long lasting with ginger
Comment:
I didn't believe this has a strong 46% ABV one. It has a smoothness and completely mixed flavor with light peat , sherry, vanilla and malt. Well balanced dram for neat. I strongly recommend this.
Oliver
15.01.2021
Peter K.
17.03.2021
Aroma: RauchFrüchteZitrusOrangeSüße

Geschmack: GewürzeIngwerFrüchteRauch

Abgang: Maritime NotenRauchEiche

Kommentar:
Als überzeugter "Nicht-Raucher", auch in Sachen Whisky, war ich anfangs skeptisch, doch dieser hier ist anders. Er ist kräftig wie eine Dampfwalze und der Rauch im Ansatz für mich nicht unangenehm. Er ist da keine Frage. Im Aroma kommen dann Früchte und eine schön eingebundene Süße. Die 46 % sind dann auf der Zunge über die Würze und ? Ingwer ? sehr präsent. Aber vollmundig. Dieser Whisky nimmt den Gaumen und die Zunge auf eine lange Reise mit. Man merkt auch den maritimen Charakter. Im Abgang dann klassisch Eiche und ebenfalls sehr würzig bis salzig. Erstaunlich. Ein exklusiver und vor Selbstvertrauen strotzender 10 jähriger. Springbank ist aufgrund der Unabhängigkeit eine bemerkenswerte Brennerei.
Ungefärbt, nicht kühlfiltriert. Ein Whisky für spezielle Stunden. Empfehlung ! Cheers !