St. Kilian Peated Rich & Smoky

Das Destillat für den St. Kilian Peated Rich & Smoky basiert auf stark getorftem Gerstenmalz aus den schottischen Highlands, was einen 'phenol parts per million'-Gehalt von 54 ppm aufweist. Der Single Malt wird zu 70% in ehemaligen Bourbonfässern und zu 30% in Pedro Ximenez und Oloroso Sherryfässern gereift. Die Kombination aus diesen Fässern macht das Endergebnis angenehm rauchig aber dennoch fruchtig und cremig mit dezenter Eichenwürze.

    Das Destillat für den St. Kilian Peated Rich & Smoky basiert auf stark getorftem Gerstenmalz aus den schottischen Highlands, was einen 'phenol parts per million'-Gehalt von 54 ppm aufweist. Der Single Malt wird zu 70% in ehemaligen Bourbonfässern und zu 30% in Pedro Ximenez und Oloroso Sherryfässern gereift. Die Kombination aus diesen Fässern macht das Endergebnis angenehm rauchig aber dennoch fruchtig und cremig mit dezenter Eichenwürze.

      Details zur Flasche Ändern
      36860
      St. Kilian
      Deutschland
      Single Malt Whisky
      46%
      0.7 l
      Originalabfüller
      70% Ex-Bourbonfässer, 30% PX und Oloroso Sherryfässer
      Kühlfiltrierung - Ohne
      Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
      Berechnet aus 14 Beschreibungen
      i
      Aroma
      Früchte:
      Rauch:
      Rauch:
      Früchte:
      Gewürze:
      Gewürze:
      Süße:
      Süße:
      Vanille:
      Vanille:
      Pfirsich:
      Pfirsich:
      Lagerfeuer:
      Banane:
      Eiche:
      Banane:
      Lagerfeuer:
      Birne:
      Birne:
      Eiche:
      Geschmack
      Früchte:
      Süße:
      Süße:
      Rauch:
      Rauch:
      Birne:
      Birne:
      Vanille:
      Früchte:
      Vanille:
      Gewürze:
      Gewürze:
      Pfeffer:
      Pfeffer:
      Malz:
      Malz:
      Gerste:
      Floral:
      Karamell:
      Lagerfeuer:
      Nüsse:
      Pfirsich:
      Kräuter:
      Floral:
      Eiche:
      Karamell:
      Lagerfeuer:
      Pfirsich:
      Gerste:
      Kräuter:
      Herb:
      Eiche:
      Nüsse:
      Herb:
      Abgang
      Rauch:
      Rauch:
      Früchte:
      Süße:
      Süße:
      Eiche:
      Malz:
      Früchte:
      Eiche:
      Malz:
      Herb:
      Pfirsich:
      Birne:
      Karamell:
      Pfirsich:
      Gewürze:
      Gewürze:
      Karamell:
      Birne:
      Zitrus:
      Herb:
      Zitrus:

      Bewertung dieser Flasche

      12
      Beschreibungen 14

      Qualitätsvergleich aller Flaschen
      i

      Anzahl Flaschen
      Bewertung

      Erstellen Sie eine Geschmacksbewertung zu dieser Flasche:

      Alle Geschmacksbewertungen

      Sortierung:
      Aroma: Rauchig, fruchtig und angenehm würzig-mild.

      Geschmack: Vollmundig süß und fruchtbetont mit Facetten von Vanille, Aprikosen und Birnen.

      Abgang: Cremige Toffeenoten und zarter Anklänge von Torfrauch.
      22.05.2023
      Aroma: Birne und Rauch sind hier zwei Dinge, die sich echt gut miteinander vertragen; beides ist recht intensiv, und beides in etwa gleich kräftig; dann haben wir aber auch durchaus noch eine nette vanillige Süsse, aber ansonsten nicht allzu komplex, nichtsdestotrotz tolle Nase, genau das was man sich vom rauchigen St. Kilian-Standard erhofft hat.

      Geschmack: Auf der Zunge im ersten Moment milder als erwartet, aber nur im ersten Moment, dann plötzlich öffnen sich die Birne und der Rauch beinahe gleichzeitig und das ganz gewaltig; und dann wird er überraschend ziemlich kräftig würzig.

      Abgang: Die Eiche und der Rauch bleiben dann recht lange im Mund, wohingegen die Birne rascher ausklingt.

      Kommentar: Toll! Das erfüllt alle Erwartungen an den langersehnten rauchigen Standard von St. Kilian.
      Für die rauchige Version „St. Kilian Peated – rich & smoky“ kam stark getorftes („heavily peated“) Gerstenmalz aus den schottischen Highlands mit einem Phenol-Gehalt von 54 ppm zum Einsatz. Der Single Malt Whisky setzt sich mit 70 % aus verschiedenen ex Bourbon Fässern und 30 % aus Pedro Ximénez und Oloroso Sherryfässern zusammen. Das Resultat ist ein Single Malt, der eine reiche Intensität von gegrillten Aprikosen, cremigem Toffee und subtiler Eichenwürze aufweist, umhüllt von wärmendem Torfrauch.
      Florian
      15.01.2023
      Aroma: Peat Smoke Sweet Fruit

      Geschmack: Peat Smoke Fruit Sweet

      Abgang: Peat Smoke Sweet Fruit Oak

      Kommentar:
      Henry Tillmann
      20.01.2023
      Aroma: Peat Smoke Sweet Fruit

      Geschmack: Peat Smoke Fruit Herb

      Abgang: Peat Smoke Fruit Herb
      Josef
      21.01.2023
      Aroma: Fruit Vanilla Bonfire Smoke

      Geschmack: Fruit Vanilla Bonfire Smoke mit leichter Würze (Pfeffer)

      Abgang: kurz/mittel - es bleibt bei würzigem Torfrauch mit Fruchtekorb

      Kommentar: trotz angegebener 54ppm kein Rauchmonster
      Patrick
      24.01.2023
      Aroma: Fruit Peat Smoke Vanilla

      Geschmack: Malt Pear

      Abgang: Caramel Peat Smoke Malt

      Kommentar:
      Marc
      31.01.2023
      Aroma: Fruit Peat Smoke Spices

      Geschmack: Sweet Fruit Peat Smoke

      Abgang: Sweet Peat Smoke

      Kommentar:
      Herbert
      01.02.2023
      Aroma: Peach Peat Smoke

      Geschmack: Sweet Peat Smoke Floral

      Abgang: Sweet Peat Smoke Peach

      Kommentar: schöner Malt mit ordentlich Rauch und trotzdem nicht eindimensional.
      Michael
      14.04.2023
      Aroma: Gegrillte Aprikose, Bananen, Vanille, milder Torfrauch und leicht aschig.

      Geschmack: Süss, Fruchtig, Aprikose, Vanille, Torfrauch, etwas Pfeffer und Eichenwürze.

      Abgang: Langer Abgang, wärmend, cremige Früchte, Rauch und dezente Eichenwürze.

      Kommentar: Endlich der rauchige Single Malt in 0,7 l als Core Range zu einem akzeptablen Preis.