St. Kilian 3 Jahre - 2016 Kilian Signature Edition "Three" Peated

Die St. Kilian Brennererei wurde nach schottischem Vorbild erbaut und ist seit 2016 in Betrieb. Gebrannt wird auf 6.000 Liter Kupferbrennblasen der schottischen Firma Forsyths aus Rothes. 'Signature Edition Three' ist der dritte Single Malt der Brennerei, für die sowohl rauchiges Gerstenmalz aus den schottischen Highlands als auch heimisches ungetorftes Pilsner Malz verwendet wurde. Der erste rauchige St. Kilian Malt reifte größtenteils in amerikanischen Fässern, die zuvor Tennessee Whiskey enthielten. Ein kleiner Teil (6%) reifte für zusätzliche Komplexität und Charakter in ehemaligen Bourbon Quarter Casks.

Die St. Kilian Brennererei wurde nach schottischem Vorbild erbaut und ist seit 2016 in Betrieb. Gebrannt wird auf 6.000 Liter Kupferbrennblasen der schottischen Firma Forsyths aus Rothes. 'Signature Edition Three' ist der dritte Single Malt der Brennerei, für die sowohl rauchiges Gerstenmalz aus den schottischen Highlands als auch heimisches ungetorftes Pilsner Malz verwendet wurde. Der erste rauchige St. Kilian Malt reifte größtenteils in amerikanischen Fässern, die zuvor Tennessee Whiskey enthielten. Ein kleiner Teil (6%) reifte für zusätzliche Komplexität und Charakter in ehemaligen Bourbon Quarter Casks.

Details zur Flasche Ändern
26156
St. Kilian
Deutschland
Single Malt Whisky
3 Jahre
2016
2019
50%
0.5 l
Originalabfüller
Ex Bourbon Quarter Casks, Ex Tennessee Whiskeyfässer
Kühlfiltrierung - Ohne
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 12 Beschreibungen
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Seetang:
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Tasting Video

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Aroma: Wärmend mit Lagerfeuerrauch, reifer Birne, Karamellbonbons, Vanille, geröstetem Malz und leichten Noten von Salbei.
Geschmack: Frisch mit Zitrus sowie würzigem Rauch und gegrillten Kräutern im Hintergrund. Mineralisch mit etwas Karamell, Vanille und Eiche.
Abgang: Mittellang mit würzig-leichtem Torfrauch, Süßholz und etwas Zitronenschale.
Fasstyp: Ex Bourbon Quarter Casks, Ex Tennessee Whiskeyfässer
Rauchgehalt: 38 ppm
31.07.2022
Aroma: Peat Smoke Sweet Fruit Zitrus Oak Salt Bonfire Smoke Maritime Notes

Geschmack: Peat Smoke Herb Oak Salt Maritime Notes Sweet Zitrus Fruit

Abgang: Zitrus Peat Smoke Bonfire Smoke Fruit Spices Oak Maritime Notes Salt Herb Sweet

Kommentar: 3 Jahre?...merkt man überhaupt nicht...schöner rauchig-zirtusfruchtiger und auch salziger Whisky mit ordentlich Eicheneinschlag...
10.01.2021
Aroma: Kaltes Lagerfeuer, verbunden mit heller Fruchtigkeit; leicht grasig ...
Geschmack: Mild, hell fruchtig; erst dann entfaltet sich eine Holz-Rauchigkeit.
Abgang: Anhaltend; trocken-fruchtig-rauchig, mit einer weichen Eichen-Note.
Kommentar:
Wieder ein Beweis, dass Komplexität und Ausgewogenheit nicht zwingend durchs Alter entstehen muss.
25.05.2021
Aroma: Fruit Vanilla Malt Bonfire Smoke Peat Smoke Herbs

Geschmack: Peach Pear Herbs Spices Peat Smoke Malt

Abgang:Spices Lemon Peel Malt Peat Smoke Oak

Kommentar: Nicht schlecht, aber Edition "four" hat mich wesentlich mehr abgeholt. Gehobener Durchschnitt, leichte bis mittlere "Peatyness"
15.02.2021
Aroma: Zunächst milder Rauch, dahinter Malz und Fruchtaromen von "hellen" Früchten wie Äpfeln, Birnen und etwas Zitrus, außerdem Malznoten, Vanille und Honig

Geschmack: Kräftiger Antritt durch die 50 Vol%, auch im Geschmack dominiert zunächst der Rauch als sehr angenehmer Lagerfeuer-Rauch, dahinter sind vor allem die Malzaromen und Vanille, Honig, und Karamell aus den Tennessee- und Bourbon-Fässern dominierend, daneben die Fruchtaromen aus dem Brennereicharakter.

Abgang: Mittellang, sehr angenehm mit Rauch und Malznoten

Kommentar: Trotz des jungen Alters von nur 3 Jahren erstaunlich komplexer Whisky mit angenehmem Rauch und Malznoten und hellen Früchten
PeterMonzel
13.10.2020
Aroma: Fruchtig mit etwas Rauch.

Geschmack: Überzeugt mit schöner Frucht und Würze.

Abgang: Mittellang mit würzig-leichtem Torfrauch .Schöne Würze auf der Zunge. Trockener werdend mit etwas Zitronenschale.

Kommentar: Fazit: Für einen 3 jährigen Malt sehr komplex und lecker zu trinken. Die Jugend ist kaum spürbar. Eine Pipette Wasser reicht aus.
16.05.2021
Aroma: Rauchig, holzig, leicht vanilig

Geschmack: Auf der Zunge Kräuter und Zitrus, sowie Salz, Rauch und Holz

Abgang: 50% Alkohol nicht unbedingt spürbar

Kommentar: Sehr guter Einstieg für einen rauchigen Whisky.
Peat Smoke Salt Zitrus
31.12.2019
13.03.2020
Torben
27.11.2019
Erster Eindruck:
frisch, citrus, trockener Holzrauch, keine größere Jugend zu spüren, gefällt mir besser als der TWO den ich von allen drei am schwächsten fand


Kommentar: mMn geht er in Richtung Ardmore