St. Kilian 3 Jahre - 2016 Kilian Signature Edition "Three" Peated
Die St. Kilian Brennererei wurde nach schottischem Vorbild erbaut und ist seit 2016 in Betrieb. Gebrannt wird auf 6.000 Liter Kupferbrennblasen der schottischen Firma Forsyths aus Rothes. 'Signature Edition Three' ist der dritte Single Malt der Brennerei, für die sowohl rauchiges Gerstenmalz aus den schottischen Highlands als auch heimisches ungetorftes Pilsner Malz verwendet wurde. Der erste rauchige St. Kilian Malt reifte größtenteils in amerikanischen Fässern, die zuvor Tennessee Whiskey enthielten. Ein kleiner Teil (6%) reifte für zusätzliche Komplexität und Charakter in ehemaligen Bourbon Quarter Casks.
Die St. Kilian Brennererei wurde nach schottischem Vorbild erbaut und ist seit 2016 in Betrieb. Gebrannt wird auf 6.000 Liter Kupferbrennblasen der schottischen Firma Forsyths aus Rothes. 'Signature Edition Three' ist der dritte Single Malt der Brennerei, für die sowohl rauchiges Gerstenmalz aus den schottischen Highlands als auch heimisches ungetorftes Pilsner Malz verwendet wurde. Der erste rauchige St. Kilian Malt reifte größtenteils in amerikanischen Fässern, die zuvor Tennessee Whiskey enthielten. Ein kleiner Teil (6%) reifte für zusätzliche Komplexität und Charakter in ehemaligen Bourbon Quarter Casks.
Details zur Flasche | Ändern |
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26156 | |
St. Kilian | |
Deutschland | |
Single Malt Whisky | |
3 Jahre | |
2016 | |
2019 | |
50% | |
0.5 l | |
Originalabfüller | |
Ex Bourbon Quarter Casks, Ex Tennessee Whiskeyfässer | |
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Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 12
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i
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Aroma
Rauch:
Lagerfeuer:
Früchte:
Süße:
Malz:
Vanille:
Birne:
Eiche:
Kräuter:
Zitrus:
Gewürze:
Seetang:
Maritime Noten:
Gras:
Heide:
Honig:
Salz:
Geschmack
Rauch:
Zitrus:
Süße:
Eiche:
Vanille:
Karamell:
Früchte:
Salz:
Kräuter:
Maritime Noten:
Gewürze:
Birne:
Lagerfeuer:
Herb:
Ingwer:
Heide:
Honig:
Zitrone:
Malz:
Pfirsich:
Seetang:
Abgang
Rauch:
Zitrus:
Gewürze:
Eiche:
Zitrone:
Zitronenschale:
Süße:
Salz:
Maritime Noten:
Malz:
Alkohol:
Früchte:
Seetang:
Herb:
Schokolade:
Lagerfeuer:
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Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
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Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: Frisch mit Zitrus sowie würzigem Rauch und gegrillten Kräutern im Hintergrund. Mineralisch mit etwas Karamell, Vanille und Eiche.
Abgang: Mittellang mit würzig-leichtem Torfrauch, Süßholz und etwas Zitronenschale.
Fasstyp: Ex Bourbon Quarter Casks, Ex Tennessee Whiskeyfässer
Rauchgehalt: 38 ppm
Geschmack: Mild, hell fruchtig; erst dann entfaltet sich eine Holz-Rauchigkeit.
Abgang: Anhaltend; trocken-fruchtig-rauchig, mit einer weichen Eichen-Note.
Kommentar:
Wieder ein Beweis, dass Komplexität und Ausgewogenheit nicht zwingend durchs Alter entstehen muss.
Geschmack: Kräftiger Antritt durch die 50 Vol%, auch im Geschmack dominiert zunächst der Rauch als sehr angenehmer Lagerfeuer-Rauch, dahinter sind vor allem die Malzaromen und Vanille, Honig, und Karamell aus den Tennessee- und Bourbon-Fässern dominierend, daneben die Fruchtaromen aus dem Brennereicharakter.
Abgang: Mittellang, sehr angenehm mit Rauch und Malznoten
Kommentar: Trotz des jungen Alters von nur 3 Jahren erstaunlich komplexer Whisky mit angenehmem Rauch und Malznoten und hellen Früchten

Geschmack: Überzeugt mit schöner Frucht und Würze.
Abgang: Mittellang mit würzig-leichtem Torfrauch .Schöne Würze auf der Zunge. Trockener werdend mit etwas Zitronenschale.
Kommentar: Fazit: Für einen 3 jährigen Malt sehr komplex und lecker zu trinken. Die Jugend ist kaum spürbar. Eine Pipette Wasser reicht aus.

frisch, citrus, trockener Holzrauch, keine größere Jugend zu spüren, gefällt mir besser als der TWO den ich von allen drei am schwächsten fand
Kommentar: mMn geht er in Richtung Ardmore