Talisker - 1996

Diese Abfüllung des Talisker gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland. In dieser Serie werden die Whiskys nach der üblichen Reifezeit für weitere rund sechs Monate in Veredlungsfässer der Iberischen Halbinsel gefüllt. Der rauchig-würzige und teilweise scharfe Charakter der Brennerei wird durch die Nachreifung in einem Amoroso-Sherryfass mit Süße und Komplexität wunderbar ergänzt.

Diese Abfüllung des Talisker gehört zur Distillers Edition der Classic Malts of Scotland. In dieser Serie werden die Whiskys nach der üblichen Reifezeit für weitere rund sechs Monate in Veredlungsfässer der Iberischen Halbinsel gefüllt. Der rauchig-würzige und teilweise scharfe Charakter der Brennerei wird durch die Nachreifung in einem Amoroso-Sherryfass mit Süße und Komplexität wunderbar ergänzt.

Details zur Flasche Ändern
1866
Talisker
Schottland, Inseln
Single Malt Whisky
1996
2008
45.8%
0.7 l
Originalabfüller
Distillers Edition (Diageo)
Kühlfiltrierung - Mit Farbstoff - Mit

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6
Beschreibungen 1

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i

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Achduart
24.02.2012

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01.06.2017
Direktvergleich 1996-2008 vs. 2006-2016:

Aroma: beide rauchig, 1996 sanfter, 2006 kräftiger, dreckiger, 1996 dann deutliche Süße, Rosinen, ich würde sogar bis zu süßen, roten Trauben gehen, insgesamt sehr samtig, der Rauch wird zu einem Hauch Räucherkerze, 2006 bleibt ruppiger, der Rauch dominiert, den Sherry kann man nur erahnen bzw. hätte ich ihn blind wohl am Geruch nicht erraten/erkannt und auch mit einem Tröpfchen Wasser wird das etwas besser, rosiniger, mit der Zeit im Glas wird er auch etwas milder, zum Rauch kommt Walnuss, Muskat, Erde, könnte auch etwas mineralisch sein, salzig

Geschmack: der Rauch ist bei 1996 wieder sanfter, bei 2006 bitterer, ruppiger, beide sehr ölig, 1996 aber etwas mehr, 2006 hat mehr Pfeffer, Würze, die Süße ist nur schokoladig, karamellig, während bei 1996 die Frucht auch im Geschmack durchkommt - rauchiger, leicht pfeffriger Weingummi mit Zartbitterschokoladenüberzug

Abgang: erst ölig, dann trocken, pfeffrig bis sogar pelzig, rauchig-bitter, Kakao und Pfeffer, bei 1996 mehr Kakao, bei 2006 mehr Pfeffer

Kommentar: Unentbehrliche Standardabfüllung, mit 50€ und mehr für nur noch 10 Jahre reizt er aber mittlerweile den Markt gut aus. Die Unterschiede sind deutlich: 1996 - mehr Sherry, Frucht, eleganter, runder, erwachsener, 2006 - ruppiger, jugendlicher, kräftiger, weniger Sherry & Frucht, mehr Pfeffer. Was davon der kürzeren Zeit im Fass, den 8 Jahren Flaschenreifung und/oder "Produktionsoptimierung" zuzuschreiben ist, kann sich jeder selbst ausmalen.
Achduart
24.02.2012
nordlicht99
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22.10.2010