Talisker Port Ruighe

Diese Neueinführung im Frühjahr 2013 von Talisker ist eine Hommage an die schottischen Kaufleute des 19. Jahrhunderts, die per Schiff den Portwein aus Portugal mitbrachten.

Aroma: Unmittelbar und süß, erinnert er an ein erloschenes Holzfeuer verbunden mit reifen Pflaumen, süßem Malz und Toffee. Abgerundet durch Zedernholz, Menthol, dunkler Schokolade und Vanille.
Geschmack: Weich und rund. Erst pfeffrig, entwickelt sich schnell der Torfrauch und verbindet sich mit Gewürzen und dunklen Früchten. Es folgt kräftiges Malz.
Abgang: Lang, einprägsam und vollmundig. Trocken verbleibt der Torfrauch.

Diese Neueinführung im Frühjahr 2013 von Talisker ist eine Hommage an die schottischen Kaufleute des 19. Jahrhunderts, die per Schiff den Portwein aus Portugal mitbrachten.

Aroma: Unmittelbar und süß, erinnert er an ein erloschenes Holzfeuer verbunden mit reifen Pflaumen, süßem Malz und Toffee. Abgerundet durch Zedernholz, Menthol, dunkler Schokolade und Vanille.
Geschmack: Weich und rund. Erst pfeffrig, entwickelt sich schnell der Torfrauch und verbindet sich mit Gewürzen und dunklen Früchten. Es folgt kräftiges Malz.
Abgang: Lang, einprägsam und vollmundig. Trocken verbleibt der Torfrauch.

Details zur Flasche Ändern
6135
Talisker
Schottland, Inseln
Single Malt Whisky
45.8%
0.7 l
Originalabfüller
Bourbon
Port
Kühlfiltrierung - Mit Farbstoff - Mit
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 430 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Rauch:
Früchte:
Süße:
Süße:
Früchte:
Sherry:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Seetang:
Seetang:
Sherry:
Gewürze:
Gewürze:
Beeren:
Beeren:
Malz:
Malz:
Lagerfeuer:
Lagerfeuer:
Pflaume:
Pflaume:
Eiche:
Eiche:
Vanille:
Vanille:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Salz:
Salz:
Karamell:
Karamell:
Schokolade:
Herb:
Herb:
Schokolade:
Zitrus:
Schinken:
Zitrus:
Schinken:
Pfeffer:
Pfeffer:
Trauben:
Trauben:
Dunkle Schokolade:
Rosine:
Dunkle Schokolade:
Rosine:
Orange:
Orange:
Tabak:
Tabak:
Alkohol:
Alkohol:
Honig:
Honig:
Schwarze Johannisbeere:
Schwarze Johannisbeere:
Kirsche:
Kirsche:
Chili:
Brombeere:
Brombeere:
Kräuter:
Pfirsich:
Pfirsich:
Chili:
Zimt:
Mandeln:
Leder:
Kuchen:
Jod:
Birne:
Dattel:
Minze:
Kuchen:
Minze:
Leder:
Mandeln:
Apfel:
Zimt:
Jod:
Nüsse:
Birne:
Dattel:
Apfel:
Grüner Apfel:
Medizinischer Rauch:
Banane:
Kräuter:
Banane:
Gras:
Zitrone:
Zitronenschale:
Rote Johannisbeere:
Nelke:
Ingwer:
Erdbeere:
Gras:
Medizinischer Rauch:
Zitrone:
Grüner Apfel:
Rote Johannisbeere:
Zitronenschale:
Ingwer:
Muskat:
Nelke:
Feige:
Feige:
Muskat:
Erdbeere:
Geschmack
Rauch:
Rauch:
Gewürze:
Süße:
Süße:
Früchte:
Früchte:
Sherry:
Gewürze:
Pfeffer:
Pfeffer:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Sherry:
Seetang:
Seetang:
Chili:
Chili:
Beeren:
Beeren:
Malz:
Malz:
Nüsse:
Salz:
Eiche:
Eiche:
Salz:
Herb:
Herb:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Lagerfeuer:
Lagerfeuer:
Pflaume:
Pflaume:
Karamell:
Karamell:
Nüsse:
Schokolade:
Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Öl:
Dunkle Schokolade:
Öl:
Trauben:
Alkohol:
Trauben:
Alkohol:
Brombeere:
Brombeere:
Schinken:
Schinken:
Kräuter:
Vanille:
Leder:
Kräuter:
Leder:
Vanille:
Zitrus:
Zitrus:
Heide:
Apfel:
Kaffee:
Apfel:
Gerste:
Honig:
Gerste:
Heide:
Kaffee:
Honig:
Zimt:
Rosine:
Rosine:
Zimt:
Birne:
Birne:
Feige:
Jod:
Tabak:
Feige:
Jod:
Tabak:
Kirsche:
Ingwer:
Muskat:
Erdbeere:
Ingwer:
Weizen:
Medizinischer Rauch:
Weizen:
Erdbeere:
Muskat:
Medizinischer Rauch:
Kirsche:
Zitronenschale:
Floral:
Dattel:
Zitrone:
Orange:
Ananas:
Rote Johannisbeere:
Ananas:
Zitrone:
Walnuss:
Nelke:
Rote Johannisbeere:
Grapefruit:
Dattel:
Nelke:
Pfirsich:
Orange:
Floral:
Pfirsich:
Zitronenschale:
Walnuss:
Grapefruit:
Abgang
Rauch:
Rauch:
Gewürze:
Sherry:
Sherry:
Süße:
Süße:
Gewürze:
Eiche:
Eiche:
Früchte:
Pfeffer:
Pfeffer:
Früchte:
Maritime Noten:
Maritime Noten:
Seetang:
Seetang:
Herb:
Herb:
Chili:
Chili:
Malz:
Malz:
Lagerfeuer:
Lagerfeuer:
Dunkle Schokolade:
Dunkle Schokolade:
Salz:
Salz:
Schokolade:
Schokolade:
Honig:
Beeren:
Beeren:
Honig:
Kaffee:
Kaffee:
Nüsse:
Getrocknete Früchte:
Getrocknete Früchte:
Schinken:
Schinken:
Leder:
Heide:
Heide:
Leder:
Kräuter:
Nüsse:
Kräuter:
Alkohol:
Karamell:
Alkohol:
Karamell:
Vanille:
Tabak:
Rosine:
Trauben:
Muskat:
Muskat:
Trauben:
Tabak:
Rosine:
Vanille:
Zimt:
Zimt:
Öl:
Schwarze Johannisbeere:
Apfel:
Öl:
Schwarze Johannisbeere:
Dattel:
Apfel:
Dattel:
Pflaume:
Pflaume:
Medizinischer Rauch:
Zitrus:
Gerste:
Ingwer:
Orange:
Brombeere:
Gerste:
Zitrus:
Ingwer:
Orange:
Erdbeere:
Brombeere:
Medizinischer Rauch:
Erdbeere:

Tasting Video

An dieser Stelle sind Inhalte vom externen Anbieter (https://www.youtube-nocookie.com/) vorgesehen. Wir weisen darauf hin, dass die Inhalte und die Verarbeitung Ihrer Daten bei Klicken auf diesen Link außerhalb des Verantwortungsbereichs von whisky.de liegen und möglicherweise nicht mehr dem Schutzbereich der Datenschutzgrundverordnung unterliegen.
Details und Einstellungen zu Cookies und Drittanbietertools verwalten

Bewertung dieser Flasche

550
Beschreibungen 430

Qualitätsvergleich aller Flaschen
i

Anzahl Flaschen
Bewertung

Erstellen Sie eine Geschmacksbewertung zu dieser Flasche:

Alle Geschmacksbewertungen

Sortierung:
Aroma: Unmittelbar und süß, erinnert er an ein erloschenes Holzfeuer verbunden mit reifen Pflaumen, süßem Malz und Toffee. Abgerundet durch Zedernholz, Menthol, dunkler Schokolade und Vanille.

Geschmack: Weich und rund. Erst pfeffrig, entwickelt sich schnell der Torfrauch und verbindet sich mit Gewürzen und dunklen Früchten. Es folgt kräftiges Malz.

Abgang: Lang, einprägsam und vollmundig. Trocken verbleibt der Torfrauch.
22.05.2019
Aroma: Sweet Vanilla Fruit Bonfire Smoke

Geschmack: Pepper Chili Spices Peat Smoke

Abgang: Spices Peat SmokeTobacco

Kommentar: finde ihn weniger rauchig als erwartet und als den 10er im Aroma und Geschmack, dafür Süße und Vanille, gewohnt intensive Talisker Schärfe im Geschmack und dann im Abgang aber auch schön und lange Rauch („Zigarrengeschmack“)
26.12.2019
Aroma: Maritime Notes Peat Smoke Spices Fruit

Geschmack: Peat Smoke Pepper Chili Spices Sweet Maritime Notes Salt

Abgang: Spices Pepper Chili Nuts Sweet Peat Smoke Maritime Notes

Kommentar: gefällt mir heute bei einem der letzten Drams der Flasche noch besser, daher heute 5 Sterne
31.05.2013
Torfrauch, süß, dunkle Früchte, Gewürze, Schokolade
10.11.2016
Aroma: kräftig und direkt, deutlicher Rauch in Richtung Räucherspeck, etwas salzig, etwas dahinter, aber auch noch deutlich Frucht, zwischen Trockenfrüchten und Nordhäuser Beerenfrucht-Likör, etwas Kandis und Pfeffer

Geschmack: auch hier deutlicher Rauch (leicht bitter, etwas aschig, angebrannt), Milch- bis Zartbitterschokolade, Pfeffer... dunkle Beeren lassen sich erahnen, setzen sich aber nicht so richtig durch

Abgang: mittellang, Rauch, Bitterschokolade, Pfeffer

Kommentar: Solider Standard für 40-45€, preiswerter Einstieg in die Rauch+Finish-Welt, hat einen Stammplatz in der Whiskybar und wird gerne bestellt.
22.03.2016
Aroma: Rauchig, leicht phenolisch, und süße Pflaumenfruchtigkeit
Geschmack: Erst weich & mild fruchtig, dann folgt die typische pfeffrige Schärfe
Abgang: Lang (durch die Rauchigkeit), mild & süß
Kommentar:
Im Vergleich zu anderen Talisker etwas weicher und milder, trotzdem schön komplex.
08.05.2019
Erste Begegnung mit Talisker und mit dieser frisch entkorkten Flasche.
Zeit zum Atmen und 10gtt Wasser (keine Reduktion erforderlich) öffnen eine schöne Nase mit Frucht und Lagerfeuer sowie Portanklängen. Auch im Taste und Finish alles gut wiederzufinden, schöne Talisker-Würze und Impressionen der See.
Murray=4x22, lakonischer Kommentar: "Sails into port without changing course". Diesem sowie dem Video-Tasting von Horst Lüning und auch allen 4-5 Sterne-Bewertern kann ich nur zustimmen.

Ein beeindruckender NAS-Inselwhisky mit einem angenehmen Torfgehalt, welcher nach etlichen Laphroaig und Lagavulin wohltuend, weil weniger aufdringlich und mehr dem Kamin-Lagerfeuerrauch entsprechend, sowie dem Ruby-Port (keine Traube, sondern eine Herstellungsweise des Portweines!!) daherkommt. Klare Empfehlung, könnte einer meiner Favoriten werden.
08.05.2019
Verkostet wurde L8282CM00900002298
Ergänzend zwecks Abbildung der 4,5 Sterne
21.05.2019
Aroma: Oak Fruit Malt Ham Bonfire Smoke Sweet Vanilla Dried Fruit Spices Maritime Notes
plus Portweinaromen. Der Rauch bleibt bei etwas Wasserzugabe gut eingebunden in die Portweinnoten und die Süsse.

Geschmack: Oak Spices Chili Pepper Malt Bonfire Smoke Ham Sweet Vanilla Caramel Dried Fruit Maritime Notes
Kraftvoll-wärmend, cremig-öiges Mundgefühl. Vielfältige, aber von Rauch und Würze dominierte Eindrücke

Abgang: Spices Pepper Oak Malt Bonfire Smoke Sweet
gut mittellang, würzig-angenehm

Kommentar: Interessanter und komplexer Single Malt. Wirkt angemessen gereift, keine unangenehmen Töne von Jugend, also für einen NAS sehr anerkennswertes Vatting und Fassmanagement.
Hat sich aber im Verlauf nicht (wie bei vielen anderen, auch torfbetonten W. anders beobachtet) gebessert. Leicht wechselnde Eindrücke, tendenziell nach Öffnung und Standzeit von 2 Wochen in der sich leerenden Flasche eher rauchig-würziger werdend. Ohne 10 Tropfen Wasser auf 25 ml manchmal sogar leicht bitter-spritig.
Nach den weiteren Eindrücken weiter gut, aber jetzt nur noch 4 Sterne mit leichter Tendenz nach oben. Unbedingter Favorit wird er doch nicht.
21.05.2019
Ergänzender Kommentar zu Informationen aus dem Video von Horst Lüning, dessen Tasting wie meistens über jede Kritik erhaben ist:
1. Zitat aus der englischen Wikipedia: "The current name, Port Rìgh translates as 'king's port', possibly from a visit by King James V of Scotland in 1540. However this etymology has been contested, since James did not arrive in peaceful times. The older name appears to have been Port Ruighe(adh), meaning "slope harbour"."
2. ruighe (gälisches Wörterbuch):
a) plain, flat ground (at the base of a hill or mountain) b) elongated base of a mountain c)3 shieling area d) forearm
3. Ruby Port (deutsche Wikipedia): "Ein Portwein, der lediglich mit Ruby bezeichnet ist, ist zumeist ein Verschnitt verschiedenster, relativ junger Jahrgänge, die nach ca. zwei bis drei Jahren Lagerung direkt aus dem großen Tank filtriert und trinkfertig in Flaschen abgefüllt wurden. Die kräftige rubin/kirschrote Farbe weist auf die geringe Oxidation und die geringe Reifung hin. Ruby Port zeichnet sich durch einen jungen, fruchtigen Geschmack aus."