Tomatin 12 Jahre - 2002 Cuatro Pedro Ximenez Sherry Finish

Nach einer 9-jährigen Bourbon-Lagerung wurde die vierte und letzte Abfüllung aus der Cuatro Edition von Tomatin für weitere drei Jahre in Pedro Ximenez Fässern gereift. Dem deutschen Markt wurden nur jeweils 200 Flaschen der vier Abfüllungen zugeteilt.

Aroma: Bonbons, Dörrpflaumen, Datteln und Aprikosen. Die Süße von Mandeln, Lakritz und Crème Brûlée.
Geschmack: Voll, pfeffrig und ölig mit Oolong-Tee und Lakritz.
Abgang: Würzig mit Ingwernoten.

Nach einer 9-jährigen Bourbon-Lagerung wurde die vierte und letzte Abfüllung aus der Cuatro Edition von Tomatin für weitere drei Jahre in Pedro Ximenez Fässern gereift. Dem deutschen Markt wurden nur jeweils 200 Flaschen der vier Abfüllungen zugeteilt.

Aroma: Bonbons, Dörrpflaumen, Datteln und Aprikosen. Die Süße von Mandeln, Lakritz und Crème Brûlée.
Geschmack: Voll, pfeffrig und ölig mit Oolong-Tee und Lakritz.
Abgang: Würzig mit Ingwernoten.

Details zur Flasche Ändern
9410
Tomatin
Schottland, Highlands
Single Malt Whisky
12 Jahre
15.01.2002
20.08.2014
46%
0.7 l
Originalabfüller
andere Serie
Bourbon
Sherry - Pedro Ximenez
1500 Flaschen
Kühlfiltrierung - Ohne Farbstoff - Ohne

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22.12.2014
(Barcode: 50 184 1023 741)

N: etwas frische Zitrusnote / Rotwein-ähnliche Säure. Ziemlich komplex: etwas zwischen herber Sahne - Schokolade und Tabak. Eine Fruchtigkeit ohne direkte Richtung, der Holzeinfluss bringt das ganze etwas durcheinander. Die Würzgkeit daraus kommt immer unmittelbar nach der anfänglichen Frucht - und das bei jedem Riecher immer wieder aufs Neue - das finde ich lustig! ("mmmh..., süße dunkle Weintra...AH! Eiche...") 3/5

G: ziemlich mächtiger Antritt, Sekt und ja, Bierschaum!!! Krass! Richtige Bierwürze.
Nicht ölig, nicht süß. Eigentlich etwas bittere Eiche 2,5/5

A: Die Würze bleibt, die hat sich eingebrannt, die bekomme ich wohl nicht mehr weg. Dazu ist die einfach zu lustig! Würzig, malzig, Bier. Gut mittellang bis sogar länger. Ein Luftballon schwebt gaaaanz weit hinten am Horizont vorbei. Der (angenehme) Rest bleibt aber lange erhalten! Schön. 3/5

Interessante Neuentdeckung des Bieraromas. Schöne Komplexität in echt a l l e n Punkten /
24.07.2015
Hayko
21.02.2016