Tomatin 14 Jahre Port Wood Finish
Das Port Finish verleiht diesem 14-jährigen Tomatin zusätzlich feine Aromen von roten Beeren, Honig und Schokolade.
Aroma: Volle Portaromen: süße Äpfel, Karamell, Honig, reife Beeren und ein Hauch dunkler Schokolade.
Geschmack: Komplex mit vielen Früchten (Pfirsich, Mango und Pflaume) und Nüssen.
Nachklang: Mild und fruchtig.
Das Port Finish verleiht diesem 14-jährigen Tomatin zusätzlich feine Aromen von roten Beeren, Honig und Schokolade.
Aroma: Volle Portaromen: süße Äpfel, Karamell, Honig, reife Beeren und ein Hauch dunkler Schokolade.
Geschmack: Komplex mit vielen Früchten (Pfirsich, Mango und Pflaume) und Nüssen.
Nachklang: Mild und fruchtig.
Details zur Flasche | Ändern |
---|---|
15036 | |
Tomatin | |
Schottland, Highlands | |
Single Malt Whisky | |
14 Jahre | |
46% | |
0.7 l | |
Originalabfüller | |
Bourbon | |
Port | |
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen |
Berechnet aus 20
i
|
|
---|---|---|
Aroma
Früchte:
Süße:
Beeren:
Karamell:
Gewürze:
Sherry:
Schokolade:
Nüsse:
Brombeere:
Birne:
Kirsche:
Honig:
Walnuss:
Dunkle Schokolade:
Vanille:
Herb:
Trauben:
Pflaume:
Banane:
Mandeln:
Zimt:
Heide:
Kräuter:
Eiche:
Geschmack
Früchte:
Gewürze:
Sherry:
Süße:
Nüsse:
Schokolade:
Eiche:
Beeren:
Herb:
Trauben:
Dunkle Schokolade:
Muskat:
Ingwer:
Dattel:
Pfeffer:
Zitrus:
Vanille:
Getrocknete Früchte:
Alkohol:
Zimt:
Mandeln:
Honig:
Kirsche:
Rauch:
Pflaume:
Öl:
Karamell:
Walnuss:
Brombeere:
Abgang
Früchte:
Eiche:
Sherry:
Süße:
Gewürze:
Nüsse:
Herb:
Dunkle Schokolade:
Karamell:
Öl:
Pfeffer:
Walnuss:
Vanille:
Rauch:
Malz:
Muskat:
Zimt:
Alkohol:
Beeren:
Zitrus:
|
Bewertung dieser Flasche
Qualitätsvergleich aller Flaschen
i
Geschmacksbewertungen von a.pet:
Geschmack:
Abgang:
Kommentar: Guter Whisky. in der Nase sehr fruchtig und nussig, süß. Geschmack ist kräftig, die 46% sind schon spürbar, aber dann kommt die Nussigkeit. Abgang lang und wieder nussig mit Würze und Zartbitterschokolade.
Fazit: Guter Whisky, aber sicher nicht mein Lieblings Port-Wood Finish.
Alle Geschmacksbewertungen
Geschmack: eine halbe Sekunde frischen Rosé auf der Zungenspitze, dann fruchtigen Rotwein, dann Schokolade, Kakao und intensive (Wal)Nussigkeit, fühlt sich auf seltsame Weise saftig/süffig und trocken zugleich an, und trotz 3% mehr als Legacy/12 wirkt er zwar geschmacksintensiver, aber nicht kräftiger, eher etwas dünner
Abgang: mittel bis lang, warm, Kakao, Walnuss, eine leichte, herbe Beerennote
Kommentar: Lecker süffiger, weinig-nussiger Stoff, und für bis zu ~40€ bekommt man zwar einige wenige andere Port Finishes, aber keins mit 14 Jahren. Kaufempfehlung.
Geschmack: Prickelnd auf der Zunge, der Alkohol ist deutlich spürbar; trocken fruchtig
Abgang: Am Ende weicht die dunkle Fruchtigkeit recht rasch einer deutlich trockenen Eichenbitterkeit
Kommentar:
Zunächst kraftvoll weinfruchtig, aber dann doch heftig viel bittere Eiche - so nicht mein Ding.
Helles kupfer-gold, an tawny port erinnernd. Braucht viel Zeit (ca. 20 Minuten), um seine Aromen zu entfalten. Kommt danach mit jedem kleinen Verkostungsschluck besser.
In der Nase Eiche, Vanille, viele, komplexe Fruchtnoten und nur ein Hauch von Port. Ein Hauch zuviel an Alkohollast, dies bessert sich etwas mit 10 gtt Wasser auf 30 ml stuff, wobei sich die Aromen in Nase und am Gaumen dann etwas reduzieren. Somit für mich im Saldo ohne Wasser interessanter, wenn auch kantiger.
Am Gaumen erst kraftvoll, später samtig werdend, mäßig würzig, deutlich frucht- und rotweinsüss, daneben Nuss und Schokolade. Eiche gut zu spüren.
Mittlanger, wärmender Abgang, trockener werdend durchaus komplex und gut gereift
Für heute volle vier Sterne, könnte sich in der geöffneten Flasche noch nach oben entwickeln.
Im Vergleich zu aktuell verkosteten Port-Whiskies: deutlich besser als Glenglassaugh Port NAS. Naturgemäß anders und für mich aber insbesondere hinsichtlich des hier ausdrucksärmeren Portweineinflusses etwas weniger genussvoll als Glenmorangie Quinta Ruban 14yo, der allerdings mich auch ca 20% mehr gekostet hat. Tawny Port ist in der Regel älter, besser fassgereift, herber, weiniger und auch teurer als der oftmals ziemlich fruchtsüsse Ruby Port - ob das (oder die Qualität der Portfässer und auch die Dauer der Nachreifung) nebst allen anderen Unterschieden der beiden Brennereien diese schwächere Portnoten bedingt, muss offen bleiben.
Weiter verbessert, mit 15 Minuten Standzeit und etwas Wasser heute 4,6 Sterne. Fruchtig, würzig, speichelfflussanregend, interessant und auf andere Weise mittlerweile ähnlich gut wie Glenmorangie Quinta Ruban 14yo.
Details: siehe Notiz Marko_I, die sich mit meinen Eindrücken weitgehend deckt.
Deutlich positive Entwicklung, braucht heute knappe 20 Minuten, um seine runde, jetzt auch deutlicher an Rotwein/Port erinnernde Nase mit viel Frucht und Würze zu entwickeln.
Am Gaumen dann sehr eichenbetont, mit viel (für mich etwas zuviel) Würze, Gerbsäure/Tannin, aber auch Pfeffer. Mit 10 gtt Wasser auf 30 ml kommt er dann deutlich runder und ausdrucksstärker bzw. komplexer am Gaumen an, ohne dass die Nase etwas verliert. Jetzt auch gut zu spürende Anklänge an Nuss und Bitterschokolade.
Auch das deutlich über mittellang liegende Finish bessert sich mit der Wasserzugabe zu einem gerundeten und vielfältigen, nur mäßig (für mich angenehm) herben Abschluss.
Heute sehr beeindruckend, 4,5 Sterne, kann jetzt mutatis mutandis mit Glenmorangie 14yo Quinta Ruban mithalten. Ich freue mich auf eine hoffentlich weiter positive Entwicklung
Mit 15 Minuten Standzeit im Glencairnglas heute rund und voll, auch ohne Wasser. Die vormalig deutliche und etwas bittere Würzigkeit hat sich angenehm gemildert, dagegen treten die Aroma- und Geschmacksnoten des Tawny-Port (siehe schöne, strohgoldene Naturfarbe) stärker hervor - sehr harmonisch geworden - gut Ding will eben Weile haben!
Aroma: (means Port)
ideal als Nachtisch mit Port, Fruchtsalad und Süsse
Geschmack: (wenig) (Port) (spurweise) (diskret)
Am Gaumen das, was die Nase versprochen hat, wunnebar und komplex
Abgang: (Port)
gut mittellang, angenehm mundwärmend, ohne relevante Bitterkeit, aber immer noch würzig-kraftvoll
Kommentar: Heute in jeder Hinsicht TOP, sehr gutes PLV, wunderbare Portnachreifung.
Cremig, weich, rund und heute sehr süffig. Gut gereift und zwischen Bourbon und Port ausbalanciert, ABV trägt die Aromen sehr gut und ist nicht dominant.
96 Punkte = knappe 5 Sterne (4,8>9
Zum Schluss leider etwas abfallend, da wieder mehr Eiche und Würze als Port.
Heute vier Sterne, auch um eine adäquate Querschnittsbewertung abzubilden
13.5.-2.12.2023 - Die Zweite Flasche, mehrfach und mit Freunden verkostet: Grandiose Tawnyfarbe. Sehr schmackhaft, süffig, kein Sprit, kaum Eiche, viel Port und Weintrauben. Neat besser. Süffiger als QR14yo-95P. 31.5. schwächelnd, etwas holzig-90. 7.7. Heute mit 10gtt wesentlich runder-92. 20.11. Glencairn-Glas: gegen GM Quinta Ruban 14yo deutlich schwächer, selbst mit Zeit und Wasser unterkomplex, wenig Port, etwas bitter-säuerlich 21-23-21-22. 2.12. Schluss-Dram neat mit viel Zeit im Lüning-Glas: Nuss, Trauben, Eiche, Zart-Bitterschoko, Muskat-Ingwer-23,5. Am Gaumen sehr weinig, mundauskleidend, samtig-süffig, im Abgang dann wieder Eiche und Würze-23-22,5-23