Waterford - 2016 Sheestown Edition 1.2

Die irische Waterford Brennerei hat eine Herangehensweise an die Whiskyherstellung, die sich stark an der Weinherstellung orientiert. Man verwendet nur die Gerste, die an einem bestimmten Ort geerntet wurde, um so das 'Terroir' der Region einzufangen. Die Gerste für diese Abfüllung stammt von einer einzelnen Farm in der Grafschaft Kilkenny im Südosten Irlands. Auf der Sheestown Farm wird das Getreide auf einem hügeligen Terroir aus gut entwässertem Lehmboden angebaut. Um möglichst wenig von diesem 'Terroir' zu verlieren, wird Waterford Whisky im Gegensatz zu anderen irischen Whiskeys nur zweifach destilliert. Seine Reifung erfolgte in erstbefüllten Bourbonfässern, frischen amerikanischen Eichenfässern sowie französischen frischen Eichenfässern und Süßweinfässern. 

Die irische Waterford Brennerei hat eine Herangehensweise an die Whiskyherstellung, die sich stark an der Weinherstellung orientiert. Man verwendet nur die Gerste, die an einem bestimmten Ort geerntet wurde, um so das 'Terroir' der Region einzufangen. Die Gerste für diese Abfüllung stammt von einer einzelnen Farm in der Grafschaft Kilkenny im Südosten Irlands. Auf der Sheestown Farm wird das Getreide auf einem hügeligen Terroir aus gut entwässertem Lehmboden angebaut. Um möglichst wenig von diesem 'Terroir' zu verlieren, wird Waterford Whisky im Gegensatz zu anderen irischen Whiskeys nur zweifach destilliert. Seine Reifung erfolgte in erstbefüllten Bourbonfässern, frischen amerikanischen Eichenfässern sowie französischen frischen Eichenfässern und Süßweinfässern. 

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29536
Waterford
Irland
Single Malt Whisky
2016
2020
50%
0.7 l
Originalabfüller
First Fill Bourbonfässer und amerikanische Virgin Oak sowie französische frische Eichen- und Süßweinfässer
Kühlfiltrierung - Ohne
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 3 Beschreibungen
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Aroma
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Kräuter:
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Nelke:
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Kräuter:
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Gewürze:
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Aroma: Malzig mit Honig, Früchtekuchen und Birnen sowie Sherry und Keksteig. Dazu Heu und Orangenschalen sowie leicht erdige Noten.
Geschmack: Wärmend und würzig nach Nelken, dann Blutorangen, Honig, Gerstenzucker und Ingwer.
Abgang: Langanhaltend mit einer leichten Würze und Zitrusfrüchten.
Fasstyp: First Fill Bourbonfässer und amerikanische Virgin Oak sowie französische frische Eichen- und Süßweinfässer
23.06.2023
Der hat ein wirklich schönes Aroma.
Mild, junges, feuchtes Holz,
eine süßliche Note,
aber auch etwas floral,
Heu vor allem.
Erinnert mich sehr an Lochlea.

Geschmacklich kräftiger,
die Aromen intensiver.
Er bleibt sich treu -
Wiese, Heu und neues Holz.

Herrlich!
16.05.2021
Aroma: Malt Hay Fruit Pear Honey Cake

Geschmack: Spices Ginger Clove Zitrus Hay Malt Vanilla

Abgang: Spices Sweet Malt Zitrus

Kommentar: Der fällt auch wieder unter die Kategorie : Ein Neugier-Sample reicht. Man muß zugute halten, daß dieser Malt in erhöhter Trinkstärke abgefüllt wurde und , daß man endlich mal eine blaue Flasche im Regal stehen hat. 70 € sind völlig überzogen. Dieses ganze Terroir-Gedöns ist mMn halt gutes Marketing um (guten) 3jährigen Whisky zum Preis eines 15ers an den Mann zu bringen.
Tauchhainer
04.12.2020
26.10.2021