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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Die Freude ist ganz meinerseits.
Wo ist eigentlich der Whiskybase-Link zum Helgo-Blend?
Bei mir ist der Stoff angekommen und ich werde mich todesmutig opfern und verkosten und nicht nur verriechen
Danke*
Lose 3 days in one week!
Bei mir ist der Stoff angekommen und ich werde mich todesmutig opfern und verkosten und nicht nur verriechen
Danke*
Aber erst am Sonntag!!
Bei mir ist der Stoff angekommen und ich werde mich todesmutig opfern und verkosten und nicht nur verriechen
Danke*
Aber erst am Sonntag!!
Na klar ^^
Lose 3 days in one week!
Inspiriert von Ralfys Blendideen ( 1/3 Talisker + 2/3 Caol Ila ? oder war es anders herum ? funktioniert gut)
und Bankrowburn (1/3 Springbank 10 + 1/3 Hazelburn 12 + 1/3 Longrow auch nett jedoch bevorzugen wir
den Springer 10 solo) habe ich mit meinem Kumpel zusammen etwas rumexperimentiert.
Da wir den Longrow ohne Altersangabe irgendwie nicht so prall fanden, haben wir ihn etwas aufgehübscht.
Zu einer Longrow 0,2l Flasche die fast zu 2/3 gefüllt war haben wir eine halbe Miniatur (0,05cl) Glenfarclas 105
hinzugegeben und die Mischung einige Wochen stehen gelassen. Gestern beim Vernosen fanden wir den Sherryeinfluss
noch zu gering also gaben wir noch einen großen Schluck Glendronach 12J dazu (ca. noch eine halbe Miniatur).
Der Sherryeinfluss war nun gewaltig. Eine Schokoladennote lag über dem gesamten Whisky und der Rauch kaum noch
riech- jedoch noch deutlich schmeckbar. Also haben wir zur Abrundung noch etwas Benromach heavily peated dazugegeben
jedoch nur einen Dram (0,02 cl). Das Ergebnis hat uns sehr gut gefallen - neben dem Rauch kam jetzt eine Fruchtnote
dazu. Die ganze Mischung werden wir in ein paar Wochen nochmal probieren. Es macht jedenfalls jede Menge Spass und
wenn man Whiskys verwendet die man selbst nicht auf den Spitzenplätzen hat kann auch nicht viel Schaden entstehen.
Notfalls reicht es noch für einen Hot Toddy.
Noch mal ein Reminder der Helgo_Blend Session: Sonntag, 21.45 Uhr hier im Chat... TN: AS Whisky, der Sittich, Albaron, Stevo, Torga und meine Wenigkeit...Alle anderen Forumianer sind natürlich auch herzlich willkommen!
@Sittich: Puh, anlegen in der Whiskybase bei 13 Bestandteilen? Das wird hart8)
@Steve: Nunja, ich habe da schon ein paar cl innerhalb der letzten drei Wochen vernichtet. Zu mindestens hat es keine kurzfristigen Auswirkungen.
Bin gespannt auf euer Urteil!
Gleich geht's loooous8)
Lose 3 days in one week!
22:03:05: Helgo_Blend> So, gehts los?!
22:03:16: Helgo_Blend> Es ist 22.00 Uhr locker durch.
22:03:19: Torga> Jop, bereit
22:03:29: SteveW110> dito
22:03:49: Kanalpirogel> joa... Madame wird schon irgendwann dazu stoßen
22:03:57: Kanalpirogel> und ich werde eh erst mal ne Weile riechen
22:04:13: Helgo_Blend> Dann Nase frei
22:04:48: Kanalpirogel> Alkohol gut eingebunden!
22:04:49: Albaron> Bin auch bereit.
22:04:54: Kanalpirogel>
22:05:10: Albaron>
22:05:47: SteveW110> Alkoholisch riecht er jetzt nicht wirklich. Man findet den Talisker und den Rauch darin
22:05:51: Helgo_Blend> Ich halte mich dann zwecks Beeinflussung erst einmal zurück. Vielen vielen Dank das ihr hier mitmacht. Bin auf eure Meinung gespannt
22:06:18: Torga> Nase: Eiche, Rauch, Meer, Salz, nasses Holz
22:06:20: Kanalpirogel> @steve Hat ja auch nur noch 42%
22:06:26: SteveW110> Auch Eiche hab ich klar in der Nase
22:06:31: Helgo_Blend> Er hat irgendwas zwischen 42-43% Vol. Alk lt. Messgerät
22:07:00: SteveW110> Was Süßes hab ich auch, aber kann es nicht recht deuten
22:07:35: *> Bonamalt betritt den Raum.
22:07:40: Torga> @SteveW110: Ja, geht so in Richtung trocken Obst
22:08:14: Kanalpirogel> Rauch, sehr fruchtig… die ganze Palette von hell bis dunkel, von Zitrus bis typisch Sherry, Talisker-Würzigkeit
22:08:22: Helgo_Blend> Der Talisker ist definitiv nicht zu leugnen. Der Ardbeg Corryvreckan aber auch nicht.
22:08:27: Helgo_Blend> Hi Bonamalt
22:08:45: Kanalpirogel> hallo nach Wien
22:08:59: SteveW110> Servus Bona
22:09:04: Kanalpirogel> np: Die Doktoren - Helgoland
22:09:21: SteveW110> Ich wird jetzt mal kosten
22:09:22: Bonamalt> hi alle, nur ma kurz reingucken
22:09:28: Albaron> Nase: Etwas Alkohol, aber nur ein Hauch. Rauch ist deutlich spürbar. Etwas Kleber, Süss, mehr in Richtung Trauben, Trockenobst. Etwas Würze, Pfeffer (der Talisker?), dann Vanille und noch etwas undefinierbares, leicht süssliches.
22:09:46: Kanalpirogel> vanille hab ich auch dabei, ja
22:10:55: Kanalpirogel> ich tu mich nach wie vor schwer mit der eiche... kein Plan, ob ich das rieche
22:12:20: Helgo_Blend> Das ist eh sehr schräg wie ich finde. Für fünf Jahre in so einem kleinen Fass finde ich den eicheneinschlag gering.
22:12:21: Torga> leicht Karamell, Schokonoten
22:12:33: SteveW110> Boar, ganz sanfter Antritt-> fast wässrig. Sehr weich im Mund... Etwas rauch kommt durch und ein paar salzkristalle hab ich. Ich finde er hat was modriges... Nasses Holz...
22:12:44: Albaron> Malz, kommt auch durch.
22:13:08: Helgo_Blend> Hat jemand ein Problem damit, wenn ich die Notes bzw. den Chatverlauf mit Nicks unter dem Thread poste?
22:13:09: Albaron> Hallo Bonamalt.
22:13:18: Kanalpirogel> ne, mach nur, Helgo
22:13:22: *> Bonamalt leaves chat.
22:13:37: Albaron> Kein Problem. Nur zu
22:13:37: Torga> kein Problem
22:13:47: SteveW110> Ach was
22:13:52: SteveW110> machen!!!
22:14:04: Helgo_Blend> Sauber
22:14:10: Torga> Uh, Wahnsinn
22:14:13: Albaron> Kümmel!
22:14:18: Kanalpirogel> ah, klasse... etwas weiter weg gehalten eben und voll doe Schokolade in der nase gehabt
22:14:40: SteveW110> Zu dem habe ich etwas fruchtiges, kann es aber nicht genau definieren... Der Abgang ist recht kurz aber vielfältig... Überschlägt sich ein wenig
22:14:51: Helgo_Blend> Modrig kann sein
22:14:55: Kanalpirogel> ok, jetzt probier ich auch
22:15:10: *> ASWhisky betritt den Raum.
22:15:20: Albaron> Und irgendwie etwas modrig und so etwas wie ... Sülze(?)...
22:15:20: SteveW110> Die Dame=)
22:15:34: Helgo_Blend> Hey AS
22:15:40: ASWhisky> hi Kinings..
22:15:43: Torga> Also Geschmack, sehr weich, fruchtig dann kommt schlagartig Pfeffer und Rauch
22:15:43: Helgo_Blend> Wir sind zwischen Nase und Mund
22:15:48: Albaron> Hallo AS Whisky!
22:15:52: Marko_I> modrig hört sich gut an. sülze weniger.
22:15:58: Albaron> Ich bin noch bei der Nase.
22:16:18: Helgo_Blend> Take your Time
22:16:21: Kanalpirogel> hallo ASWhisky
22:16:23: Albaron> Das mit der Sülze ist die eheste Assoziation.
22:16:42: Helgo_Blend> Sülze / Aspik ist so eine Sache
22:17:12: Albaron> Bei den Gewürzen rieche ich Kümmel, aber nur ein Hauch und dieses undefinierbare andere Aroma gibt halt Sülze.
22:17:52: Torga> Im Abgang kommt dann en Hammer Sehr Süss, etwas Eiche und ganz STark Trauben
22:18:03: Albaron> Schräg, aber cool.
22:18:12: ASWhisky> ich fall Euch immer in den Whisky sorry
22:18:28: Kanalpirogel> Antritt sehr mild, dann plötzlich pfeffrig, Früchte, Gewürze, ein bisschen würziger Rauch
22:18:34: Torga> Moin ASWhisky
22:19:35: Helgo_Blend> Also Sülze halte ich fest
22:19:56: Helgo_Blend> Irgendwer Nelken
22:19:59: Torga> Also Aspik würde ich eher sagen
22:20:13: Kanalpirogel> Abgang: Malz, immer noch fruchtig, wieder etwas rauchige Würze, trockener werdend, gegen Ende muffig und bitter, jetzt endlich die Eiche da?
22:20:15: Torga> aber nur in der Gesamtkombination
22:20:17: Helgo_Blend> Als ganzer Satz: Riecht jemand Nelken heraus?
22:20:34: Torga> Nein
22:20:53: Kanalpirogel> @Helgo_Blend: Naja, jetzt wo du's sagst, könnten da Nelken drin sein, aber hatte ich vorhin ohne Zuruf nicht
22:20:56: Albaron> Geschmack: Weich, samtig, etwas moder, Süsse, Trockenobst, Rosinen, leichter Rauch, Malz.
22:21:06: ASWhisky> Nase:Irish Coffee, viel Karamell, Rotweinnote,ja Nelken mit der Beziehung zu Glühwein
22:21:25: Kanalpirogel> diesen sanften Atritt hätte ich echt nicht erwartet
22:21:46: ASWhisky> Atritt ist Dialekt
22:21:59: Helgo_Blend>
22:22:11: Kanalpirogel> da tummeln sich die Glens im Antritt und dann kommen die zwei Talisker und hauen ihnen von hinten mit der Keul of Skye übers Hirn und sagen: Platz da, jetzt wird's pfeffrig!
22:22:43: Helgo_Blend> haha. Sehr schön Kanalpirogel
22:22:50: Albaron> dann Holz, Gewürze, aber nicht der Kümmel und auch keine Sülze.
22:22:54: SteveW110> Genau das issses
22:22:59: Torga> Der Abgang is aber Phenomenal, direkt nach der Chilikeule kommt da eine Süsse Riesling Note durch die is der Wahnsinn
22:23:24: Albaron> Ja, das passt wirklich Kanalpirogel.
22:24:07: Albaron> Der Abgang: Lang, Pfeffer, Würze, Holz, Malz, Süsse von Rosinen oder Trauben. Etwas Rauch.
22:24:29: Kanalpirogel> 7 der Ausgangswhiskys kenne ich, mit Corryvreckan 8. Wie viele ihrt
22:24:30: Albaron> Wow. Geiles Zeug.
22:24:45: SteveW110> @ Torga: DANKE! Riesling ist es... Das habe ich gesucht
22:24:46: Kanalpirogel> -ihrt +ihr?
22:24:52: Albaron> Was für ein Fass war das noch mal, Helgo_Blend?
22:25:12: Helgo_Blend> 2L Weißeiche
22:25:23: ASWhisky> Mund sehr weich.. auf der Zungespitze einen Haufen Schokolade..wenn die schmilzt dann gibt es Cayenpfeffer mit Malz.. mmmh läga
22:25:56: Helgo_Blend> Auch das klingt gut.
22:26:04: SteveW110> @Helgo: Dafür ist er echt ne weiche Geschichte
22:26:05: Torga> @Helgo_Blend: Gratulation zu diesem Blend..
22:26:32: Helgo_Blend> Danke! Ist aber eher ein Vat, da kein Grain
22:26:44: ASWhisky> schmeckt echt gut ... wow
22:26:45: Kanalpirogel> ich glaube, in Fasstärke wäre er noch besser
22:26:56: Kanalpirogel> @Helgo Das ist ein Blended Malt
22:27:34: Helgo_Blend> Eher vatted Malt oder nicht?
22:27:53: Kanalpirogel> Vatted Malt igbt es nicht mehr als Bezeichnung, das heißt jetzt Blended Malt
22:28:09: ASWhisky> im Abgang habe ich Nelken Schokolade und Apfelmus
22:28:33: Helgo_Blend> Ok, war mir neu Pirogel. Danke für die Info!
22:28:43: Helgo_Blend> Nelken!
22:28:57: Helgo_Blend> Toll. Ich dachte ich bilde mir das ein.
22:29:06: Kanalpirogel> @Helgo_Blend: ja, ist wohl auch erst seit ein paar Jahren so
22:29:50: Helgo_Blend> Ah Ok. In der Whisky Bibel von Murray 2013 steht nämlich noch vatted Malt
22:29:55: SteveW110> Jop, vatted ist rum...
22:30:27: Torga> also wenn ich den hier kaufen könnte würde ich mir ne Flasche gönnen
22:30:36: Albaron> Nelken, das könnte mein Kümmel sein.
22:30:44: Albaron> Ja, der ist richtig gut.
22:30:50: Helgo_Blend> Er könnte vielleicht in der Tat noch 5% Alk. Volumen mehr vertragen...
22:30:53: Albaron> Also, sehr gelungen!
22:31:10: ASWhisky> jetzt habe ich nur noch Schokolade im Mund ... egal wie es heißt
22:31:27: Kanalpirogel> Ja, also mit ein paar prozenten mehr und bei entsprechndem Preis würde ich ihn mir kaufen
22:31:40: Kanalpirogel> For the Scotch whisky industry, the terms vatted malt or pure malt have been reclassified as "blended malts" as per the Scotch Whisky Regulations of 2009, and it has become unlawful to label Scotch Whisky using the prior terminology.
22:31:57: ASWhisky> @Albaron: Kümmel und Nelken ... naja.. wir sollten mal Aromen testen
22:32:27: Torga> @Kanalpirogel: wandelndes Lexikon
22:32:29: Albaron> Na, sooo weit liegt das nicht auseinander.
22:32:48: Torga> Naja, schon
22:32:55: Kanalpirogel> @Torga: ich kann halt mit Wikipedia umgehen
22:32:58: Helgo_Blend> Leider ist das Zeug begrenzt und ich habe nur noch 20cl daheim. Und es ist ja ein Projekt gewesen was aus der Not heraus entstanden ist,-)
22:33:02: Torga> Nelken und Kümmel sind schon sehr verschieden
22:33:06: ASWhisky> @Kanalpirogel: na wenn die das schreiben .... für mich ist das ein klassischer Helgo_Blend,
22:33:08: Kanalpirogel> @Torga: sie ist meine Freundin
22:33:09: Albaron> Nimm Nelken und packe mal Pfeffer mit dabei. Dann hast Du fast Kümmel.
22:33:47: Kanalpirogel> Kümmel dich mal um einen leckelen Nikka flom the Ballel!
22:33:52: Torga> Schade nur das man den so wohl nie mehr hinbekommen wird
22:34:02: Albaron> Ja, sehr schade.
22:34:03: ASWhisky> @Albaron:
22:34:17: Albaron>
22:34:23: Helgo_Blend> Nee, eher nicht!
22:34:39: Albaron> Den bekommste so wohl auch nicht wieder hin.
22:35:14: Kanalpirogel> haha, mein Word würde so gerne aus "Talisker" "Talskier" machen
22:35:21: Helgo_Blend> Ich reife aber gerade in St. Peter Ording einen Talisker 57°N in einem Minifass in einer Gartenlaube direkt hinter dem Deich nach... Im Januar wird abgefüllt.
22:35:40: Helgo_Blend> Aber hier steht eine Story hinter. Beim North leider nicht
22:35:48: Kanalpirogel> @Helgo_Blend: haha, Aktion "Noch mehr Meer in den Talisker"?
22:36:01: Torga> hehe
22:36:03: Helgo_Blend> Genau
22:36:34: Helgo_Blend> Made by the Sea im Quadrat
22:36:37: Torga> Er schmeckt jetzt aber eher als er Zwischenzeitlich Urlaub in der Karibik gemacht hätte und nen Früchtekorb zuviel gegessen hat
22:36:37: ASWhisky> Destillery vorm Deich ... mit Überflutungsgarantie
22:37:10: Helgo_Blend> so ähnlich
22:37:30: Kanalpirogel> so, ein zweiter Schluck ist eingeschenkt
22:37:40: Kanalpirogel> jetzt mal straight from da Samplefläschchen
22:38:15: Kanalpirogel> wow, voll die Schokolade im Mund jetzt!!!
22:38:21: Torga> oh damn
22:38:31: Torga> jetzt hab ich den ganzen Rest eingeschenkt
22:39:12: Kanalpirogel> wow, also der zweite Dram jetzt war noch mal um Längen besser
22:39:27: Kanalpirogel> wenn ihr noch was habt, schenkt ihn noch mal ein und trinkt ihn ohne lang stehen zu lassen!
22:39:41: Kanalpirogel> war im Antritzt eben lange nicht so sanft
22:40:08: Albaron> Tolle Idee mit dem 57.
22:41:53: Helgo_Blend> Habt ihr Sherry gefunden?
22:42:00: Kanalpirogel> ja
22:42:06: Kanalpirogel> im Geruch auf jeden Fall
22:42:14: Albaron> Also einschenken und sofort probieren? Nicht atmen lassen? Verändern sich die Aromen dann noch oder ist er einfach schärfer.
22:42:29: Helgo_Blend> Das 105er Ferkel geht unter, obwohl da auch einiges reingegangen ist
22:42:38: Kanalpirogel> @Albaron: ich hatte viel mehr Schokolade am Anfang im Mund... nicht so weiche Glennigkeit
22:42:40: Albaron> Ja. Sherry auf jeden Fall. Die Trauben und Trockenobst noten.
22:42:56: Torga> Jop, dito
22:43:04: ASWhisky> @Kanalpirogel: das ist so als ob man am Strand steht und wartet, weil das Wasser erst so kalt ist ... der ist weicher, weil Deine Zunge sich an ihn gewöhnt... das ist immer so
22:43:15: Torga> jetzt schmecke ich auch die Nelke
22:43:20: SteveW110> Ganz klar Sherry, aber eher im Hintergrund
22:43:44: Kanalpirogel> @ASWhisky: Nahaain, er war ja beim zweiten Mal NICHT weicher
22:44:00: ASWhisky> weiches Brot mit Apfelmus und Nelken
22:44:43: ASWhisky> grins... wäre aber normal
22:44:44: SteveW110> ich futtere anscheinend zu wenig Nelken... Find ich nicht (heißt aber nicht, dass sie nicht da ist)
22:45:12: Albaron> Also ich suche mir jetzt mal Nelken in der Küche. Vielleicht habe ich da ja was anderes in Erinnerung.
22:45:22: Kanalpirogel> @ASWhisky: Ja, das ist logisch... deshalb ja die Überraschung...
22:45:43: ASWhisky> Nelken sind eigentlich würzige Holz Noten... such mal danach, dann kommt es vielleicht
22:45:43: Helgo_Blend> Hatte ich erst beim dritten Mal Stevie.... Muss wirklich nichts heißen.
22:46:03: Kanalpirogel> @ASWhisky: aber beim ersten Mal war er erst mal 10 Min im Glas, bevor ich ihn probiert hab. Jetzt raus ausm Sample, schnell verrochen und ab in den Mund... da war er viel intensiver
22:46:19: Helgo_Blend> Der Corry hat eine wahre Nelkenpracht
22:46:31: Albaron> Das kann ich mir gut vorstellen Kanalpirogel.
22:46:43: Albaron> Das ist mir noch nicht aufgefallen Helgo_Blend.
22:46:53: ASWhisky> @Kanalpirogel: bei mir garnicht
22:47:05: Albaron> Aber es ist auch schon etwas her, dass ich den im Glas hatte.
22:47:20: Kanalpirogel> Ich hab beim Corryvreckan auch keine Nelken...
22:47:24: ASWhisky> jetzt ist der Gaumen voll mit weihnachtsmarktaromen...
22:48:39: *> Torga leaves chat.
22:48:42: *> Torga enters chat.
22:48:48: Torga> und Riesling
22:48:53: ASWhisky> mir fehlt in Deinem Blend Helgo_Blend etwas das Helgo... Hafen, Möwenschiete und Sturm..
22:49:14: Kanalpirogel> Auf jeden Fall schmeckt er, als sei er so gewollt
22:49:20: Helgo_Blend> Ja, wo kommt der Riesling her. Ich überlege aber finde da nichts...
22:49:36: Kanalpirogel> @ASWhisky: ja, vom Talisker kommt eher die Pfeffrigkeit durch, nicht so sehr der Hafen
22:49:45: Torga> Das muss das Fass sein
22:49:49: Helgo_Blend> Vom Lasanta?
22:50:09: ASWhisky> @Kanalpirogel: klar als Künstler tut man immer so als sei es so gewollt
22:50:21: Helgo_Blend> Surm?
22:50:26: Helgo_Blend> Sturm?
22:50:59: Helgo_Blend> Das wundert mich, da dort zwei Talisker und zwei Ardbegs drin sind und gerade der Corry stürmt
22:51:40: ASWhisky> @Helgo_Blend: Sturm im Federbett
22:51:50: Helgo_Blend> Ahso
22:53:24: ASWhisky> @Helgo_Blend: Gratulation er schmeckt echt gut
22:53:32: Torga> verdammt das gerade dieser hier nach mehr schmeckt....
22:54:35: ASWhisky> nach Deiner anfänglichen Beschreibung , wie Ihr ihn befreit habt, war ich doch etwas skeptisch, ob man soetwas trinken kann
22:55:51: Helgo_Blend> Jap, dass war ungeschönte Wahrheit. Aber so war es und ich wollte ja kein Marketing betreiben,
22:56:49: Kanalpirogel> ja, mit dem zerfallenden Fass da
22:57:05: Kanalpirogel> man prüft drei mal, onb auch kein Regenwurm drin ist
22:57:24: Albaron> Ich muss auch sagen, dass ich skeptisch war. Aber er ist wirklich gut.
22:58:08: Albaron> Ich hab mal ne Nase Nelken genommen, aber das trifft es für mich nicht. Da passt Kümmel besser.
22:58:09: Helgo_Blend> Der Inhalt war unversehrt und trotzdem haben wir dann noch mit einem Kaffeefilter gefiltert
22:58:18: Kanalpirogel> Ja, Helgo, ich überreiche dir hiermit die offizielle Fassverbuddler-Lizenz vom Deutschen Fasverbuddlerverband
22:58:40: *> Torga leaves chat.
22:58:47: Helgo_Blend>
22:58:47: *> Torga enters chat.
22:58:53: Helgo_Blend> Thx
22:58:54: ASWhisky> trara...
22:59:07: ASWhisky> jubel!!!
22:59:24: Helgo_Blend> Kümmel merke ich mir.
22:59:54: Helgo_Blend> Ist ja auch so schön, dass wir alle etwas andere herausschmecken...
23:00:06: Helgo_Blend> Verkostet noch jemand?
23:00:34: Kanalpirogel> ne, ich bin durch... der Rest wird später irgendwann getrunken
23:01:29: Helgo_Blend> Ansonsten fasse ich zusammen: Es fand ihn niemand wirklich schlecht. Ein paar mehr Prozente Alk Vol. wären nicht verkehrt. Bettgeflüster erwünscht. Nelke, Kümmel, Schoki und Aspik
23:02:27: ASWhisky> jepp perfekte Zusammenfassung
23:02:30: Kanalpirogel> hier noch mal meine Notes:
23:02:32: Kanalpirogel> Nase: Rauch, sehr fruchtig… die ganze Palette von hell bis dunkel, von Zitrus bis typisch Sherry, Vanille, Talisker-Würzigkeit inkl. Pfeffer, Schokolade
Geschmack: Antritt sehr mild, dann plötzlich pfeffrig, Früchte, Gewürze, ein bisschen würziger Rauch, Schokolade
Abgang: Malz, immer noch fruchtig, wieder etwas rauchige Würze, trockener werdend, gegen Ende muffig und bitter, jetzt endlich die Eiche da?
Ich habe versucht den St. Kilian White Dog experimentell mit leicht gerösteten und stark gerösteten Eichenholzstäbchen (erst ca. 3 g, dann ca. 5 g) reifen zu lassen (4 Monate abschließend). Ist natürlich gescheitert. Dann habe ich überlegt, was mache ich mit dem holzig-sauerfruchtigen und spritigen Brand? Nach 2 vorigen Versuchen habe ich nun was durchaus leckeres geblendet:
1 Teil nachgereifter Spirit
1 Teil Glenmorangie 10 J.
2 Teile Laphroaig 10 J.
In der Nase fruchtig-rauchig, anfangs ähnlich dem Benromach 10 J., jedoch etwas mehr Rauch und dann mit zusätzlicher Meeresbrise (etwas Seetang). Überraschend war er dann aber vor allem am Gaumen. Der leicht komische bzw. etwas unangenehme holzige Geschmack vom Spirit ist nun aufgepeppt mit dem phenolischen Rauch vom Laphroaig, entstanden ist ein angekohltes Holz mit extra Rauch (besser kann ich es nicht beschreiben), welches ich sehr interessant und irgendwie sogar angenehm finde. Und im Abgang finde ich sogar etwas dunkle Schokolade. Somit habe ich meinen Frieden gemacht :-)