Wine Preserver Erfahrungen?

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  • Brax
    Themenersteller
    User Brax
    Dabei seit: 19.01.2014Beiträge: 89Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 10. März 2014 um 22:27

    Hallo Leute,

    ich hab neulich in einem Video bei Ralfy gesehen, dass es einen "Wine Preserver" gibt!

    whisky review 218 - keeping open Whisky bottles fresh

    http://www.youtube.com/watch?v=ATdUbox20q8

    So bei 12:20 min. kommts.

    Wine Preserver ist ein Gas das sich über die Oberfläche legt und somit die Flüssigkeit "versiegelt".

    Das stell ich mir besonders bei meinen rauchigen Whiskys (Laphroaig 10 z. B.) oder anderen jungen rauch-Whiskys ziemlich nützlich vor.
    Der Laphi 10 schmeckt frisch geöffnet einfach am besten ...

    Nun wollt ich mal hören ob jemand schon Erfahrungen damit gemacht hat.

    In Deutschland ist das Zeug nicht zu bekommen (hab zumindest im Web nur in der UK und USA was gefunden). Könnte es sein das unsere Lebensmittelkontrollen das nicht zulässt, und warum?

    Was macht ihr um Eure Whiskys in Topform zu halten? Herr Lüning hat ja auch schon mal erwähnt dass das Abfüllen in kleinere Flaschen zwar zweckmässig sinnvoll, aber nicht sehr ästethisch ist (nicht genauer Wortlaut :wink: ).

    Viele Grüße

    Brax

    The_Angelos gefällt das
  • The_Angelos User The_Angelos Dabei seit: 16.02.2012Beiträge: 293Bewertungen: 108
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    Würde mich auch sehr stark interessieren, ob jemand Erfahrungen damit gemacht hat.

    Was die Bezugsquellen betrifft, kann ich bestätigen, dass er in Deutschland praktisch nicht zu finden ist!

    Amazon UK oder USA ist die Alternative. Das Produkt selbst ist ja nicht wirklich günstig... und dann noch die Versandkosten!.....:rolleyes:

    Du musst deinem Magen immer etwas zum Essen und zum Trinken geben!.... Andernfalls musst du es selber runterbringen! ;)
  • Brax
    Themenersteller
    User Brax
    Dabei seit: 19.01.2014Beiträge: 89Bewertungen: 0
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    Ok nachdem es dieses Produkt weder bei TWS noch in Deutschland allg. erhältlich ist wäre ja gegen eine Sammelbestellung bei Interesse nix einzuwenden oder?

    Oder weiss Herr Lüning gar selbst etwas warum es das Zeug in DEU nicht gibt? Sonst wäre es ja bestimmt im Shop erhältlich wenns bei uns "legal" wäre.

  • GuyIncognito User GuyIncognito Dabei seit: 13.01.2012Beiträge: 1,023Bewertungen: 2
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    Keine Ahnung von diesem Gas. :wink:

    Ich benutze immer Vakuumstöpsel (VacuVin , ca. 25€ für 20 Stück + einmal 10€ für eine Pumpe; gibt es glaub ich auch in günstiger als no name), super simpel, hält bei richtiger Anwendung für Monate dicht und luftleer + es macht Spaß zu pumpen bis es "klackert". icon_smile.gif

  • Greenkeeper User Greenkeeper Dabei seit: 14.02.2013Beiträge: 2,525Bewertungen: 191
    , letzte Änderung 10. März 2014 um 23:35
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    Kann Guyincognito da nur zustimmen.
    Mein Langzeiterfahrungen mit Vacu Vin betragen mittlerweile ein knappes Jahr.
    Natürlich erreicht man damit kein Vacuum, welches einen Physiker zufrieden stellen würde - aber die plumpe Anwendung bringt nach meinen Erfahrungen eindeutige Erfolge und zwar sowohl bei Rotwein als auch bei Whisky. Das Entscheidende ist, dass man bei besonders weiten oder engen Flaschenhälsen sorgfältig in der Anwendung sein muss und es bei den ganz weiten Flaschenhälsen (wie zB. bei den bauchigen Aberlour Flaschen) von vornherein nicht funktioniert, man sollte diese Flaschen daher nicht als Beispiel anführen dafür, dass es angeblich generell nichts taugt.

    Mein Praxistest ergab, dass es bei geeigneten Flaschen -und das sind die meisten- sehr wohl gut funktioniert.
    Solange man die neuere Vacu-vin Pumpe benutzt, bei der es bei Erreichen eines tauglichen Vakuums laut hörbar knackt.

    Knackt es nicht, hat mein kein ausreichendes Vakuum und wenn man ewig pumpen muss, ist die Pumpe fehlerhaft und sollte umgetauscht werden. Bei 4 vacu-vin-Pumpen in meinem Bekanntenkreis einschließlich meiner war das 1x der Fall.

    Wenn man ca. 1x im Monat das Vakuum durch Nachpumpen kontrolliert, reicht das erfahrungsgemäß, einige Flaschen sind noch viel länger relativ "dicht".

    Was vom Vergasen zu halten ist, sollte jeder für sich selbst entscheiden, mich schüttelt es bei dem Gedanken, meinem Whisky eine derartige Bahndlung angedeihen zu lassen, wenn es weniger starke Einwirkungen (wie vacu vin) auch tun.

    Warum Ralfy nichts von den Vakuum Stopfen hält aber keine Probleme damit hat, seinen Whisky zu vergasen bleibt mir unklar.
    Meine Meinung dazu ist, dass blinde Gefolgschaft generell kritich zu sehen ist.
    Wie zB. bei den Reife-Experimenten von Ralfy mit Holzstücken, bei dem Ralfy anfangs sehr gefährliche Tipps gab und hinterher mit eingeblendeten Warnhinweisen in seinem Video zurück rudern musste (und die Warnhinweise ruhig deutlicher hätten sein können).
    So sehr ich seine Videos schätze, da schüttelt es mich heute noch und bei dem Gas-Video ebenfalls.

    Mein ganz persönlicher Tipp: Finger weg davon

    meine Sampleliste: Greenkeeper's muppet booze aktive FT: zZ. keine
  • kabazza User kabazza Dabei seit: 26.08.2011Beiträge: 902Bewertungen: 24
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    ich habe beste erfahrungen mit vakuum ziehen gemacht. das ausrauchen ist nur noch minimal, kaum bis keine Veränderung tastbar. benutze die stopfen bei allen rauchigen.

    welches gas ist es denn? stickstoff oder ein edelgas? chemisch gesehen ist das unproblematisch. diese gase werden auch als schutzgase bezeichnet um unerwünsche reaktion in der chemie zu verhindern.

    Wer jeden tag fröhlich ist, der ist besser dran als ein König
  • Poffelchen User Poffelchen Dabei seit: 28.05.2013Beiträge: 150Flaschensammlung:Flaschen und SamplesBewertungen: 0
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    Natürlich erreicht man damit kein Vacuum, welches einen Physiker zufrieden stellen würde

    Na das werden wir mal ausprobieren müssen 8)

    Ich glaube ich werde die Investition wirklich mal machen. So teuer ist das ja nicht im Vergleich zum Whisky. Die Verschlüsse sind beliebig oft wiederverwendbar?

    gruß

  • GuyIncognito User GuyIncognito Dabei seit: 13.01.2012Beiträge: 1,023Bewertungen: 2
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    "Poffelchen" schrieb:
    Natürlich erreicht man damit kein Vacuum, welches einen Physiker zufrieden stellen würde
    Na das werden wir mal ausprobieren müssen 8)

    Ich glaube ich werde die Investition wirklich mal machen. So teuer ist das ja nicht im Vergleich zum Whisky. Die Verschlüsse sind beliebig oft wiederverwendbar?

    gruß


    Naja, sie haben wahrscheinlich irgendwann mal ein Ende erreicht - aber grundsätzlich wiederverwendbar und werden in der Spülmaschine problemlos wieder sauber (zwischen Whiskys). Für die größere Bar gibt es im online Kaufhaus Packen mit >20 das reduziert die Kosten pro Stöpsel dann auf ca. 1€ - in kleineren Menge sind es ca. 2-3€ pro Stück.
    Ich hab mit einem Starter Set (Pumpe + 4 angefangen) und habe mittlerweile alles unter den Dingern. Bis auf 2 Flaschen mit extra breitem Ausguss (siehe oben) passt er quasi überall.

  • tamriel User tamriel Dabei seit: 30.12.2010Beiträge: 496Bewertungen: 0
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    Bei uns sind auch genuegend Weinkonservierungssyteme die auf Argon basieren auf dem Markt (meistens als Kartuschensysteme) - einfach z.B. nach "weinkonservierung argon" googeln. Grundsaetzlich sollte da auch nichts passieren, da Argon, als Edelgas, mit so gut wie gar nichts reagieren sollte.

  • MacFreibier User MacFreibier Dabei seit: 08.06.2013Beiträge: 451Bewertungen: 1
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    Hi,

    ich habe mir auch diese Vakuumierer besorgt, sie funktionieren gut und ich kann eine positive Wirkung bei Rotwein bescheinigen (der vakuumierte Wein schmeckte auch nach einer Woche noch nach Wein).
    Weshalb ich mich aber bei Whiskyflaschen dann doch wieder dagegen entschloss:
    - Flaschen passen mit Stopfen nicht mehr in die Kartons oder Holzkisten
    - Sieht irgendwie komisch aus
    - die Blicke meiner Gäste wenn ich mal wieder anfing mir ein Vakuum zu pumpen
    - meine mittlerweile erreichte Gelassenheit (habe aber auch nicht soo viele offene Flaschen)

    Gruß!

  • Celtic User Celtic Dabei seit: 15.02.2012Beiträge: 10,993Flaschensammlung:Celtic's SammlungBewertungen: 170
    , letzte Änderung 12. März 2014 um 09:22
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    ich bin auch ein begeisterter VacuVin User und muss sagen, das alle meine Malts keine großen Geschmacksveränderungen erfahren haben.
    Aktuell habe ich 8 Flaschen verstöpselt. :wink:
    Klare Kaufempfehlung! 8)

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