Bowmore 235y, 100% Islay, smoke & peat & salt, sherry cask, non limited, colored history, unfiltered

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  • Huibuh User Huibuh Dabei seit: 12.11.2011Beiträge: 1,783Bewertungen: 48
    , letzte Änderung 19. April 2014 um 13:17
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    Hier mal meine Bowmore-Notes aus 2013 hier im Forum. Darunter mein erstes 'versus' hier auf der Plattform! Viel Spaß beim lesen:

    "Huibuh" schrieb:
    Wie schlägt sich der neue Bowmore 100 Degrees Proof im Vergleich zum alten "Cask Strength" aus dem gleichen Stall? Der höhere Preis läßt ja einiges erhoffen. Hier also mein erstes "versus" auf Whisky.de:

    Bowmore Cask Strength, 56%

    c: dunkleres, leicht rötliches Gold

    n: pur: etwas rauchig, Sherry-Fass-Noten, Karamell
    mit Wasser: rauchig, etwas Frucht, etwas kühlend in Richtung Vanille-Eis
    t: pur: rauchig, dezent Erdbeere, dezent Bourbon-Fass-Klebernoten
    mit Wasser: rauchig, wieder dezent Erdbeere
    f: pur: mittellang, etwas fruchtig, malzig
    mit Wasser: mittellang, Tahiti-Vanille

    b: Bourbon-Fass/Sherry-Fass Mischung, ca. 7-8 Jahre, im Geschmack ergänzend zu den Notes (pur und mit Wasser) die typischen Bowmore-Noten (eines einzigartigen Destilleriecharakters) und der typische Bowmore-Rauch

    Bowmore 100 Degrees Proof, 57,1%

    c: heller Goldton

    n: pur: Rauch, Vanille, Holz, Zitrusfrucht
    mit Wasser: zu Beginn etwas rauchiger, Vanille, Holz, Zitrusfrucht -> Rauch nachlassend, vanilliger, Tannenwald
    t: pur: Rauch, Zitrone, dezent Vanille
    mit Wasser: Rauch, mehr Vanille, Zitrusfrucht, dezent Orangenhonig, leichte Bourbon-Fass-Klebernote
    f: pur: kurz, rauchig, Malz, minimal Eiche
    mit Wasser: kurz, rauchig, Malz, minimal Eiche

    b: typische Bowmore-Noten, typischer Bowmore-Rauch, alles spricht für einen jungen Bourbon-Fass Whisky, ca. 5-6 Jahre

    Das Urteil: der Preis ging mit der neuen Abfüllung hoch, das Alter ging runter, Sherry-Fass-Anteile sind nicht mehr feststellbar. Der Sieger des Vergleichs lautet: Bowmore Cask Strength.

    (c=colour, n=nose, t=taste, f=finish, b=balance)

    (die Alter und Fassanteile der Malts sind Schätzungen aufgrund persönlicher Verkostungen)


    "Huibuh" schrieb:
    Kenne nur den Laimrig III. Empfinde ihn schon unterschiedlich im "Duell" mit dem Darkest. Hier mal meine Verkostungsnotiz zum Laimrig:

    Laimrig III, 53,7%:

    n: pur: zunächst süßlich -> gefolgt von Rauch -> Vanille, etwas Malz -> Rauch läßt nach
    mit Wasser: Vanille, Rauch -> dezent Honig
    t: pur: etwas Rauch, überreife Früchte, süß
    mit Wasser: Orange, überreife Früchte
    f: pur: rauchig, wärmend, mittellang
    mit Wasser: Vanille wird spürbarer
    b: Viele Malts gewinnen mit der Hinzugabe der jeweils passenden Menge Wasser, dieser ist für mich pur der größere Genuß.

    (n=nose, t=taste, f=finish, b=balance


    "Huibuh" schrieb:
    Verkostungsnotiz Bowmore Springtide, 54,9%:

    c: Rooibos Tee (zwei Teebeutel pro Tasse, rein farblich)

    n: pur: Sherry-Fruchtigkeit, Würze vom Fass, Vanille, leicht rauchig, dezent Zimtsterne
    mit Wasser: Früchtekorb, minimal Rauch (Lagerfeuerrauch)
    t: pur: süß, gefolgt von Zitrusfrucht, intensiv
    mit Wasser: süße Sherry-Fruchtigkeit, angenehme Zitrusfruchtaromen folgen, intensiv
    f: pur: überreife Frucht, Malz, lang
    mit Wasser: Kirsche, Würze/Kräuter, lang
    b: jeden Cent wert! Wo sind die anderen 3.999 Flaschen, die ich bestellt hatte?

    (c=colour, n=nose, t=taste, f=finish, b=balance)


    Meine Tasting-Notes stellen nie ein umfassendes Kompendium über einen Whisky dar und sollen dies auch gar nicht, sondern konzentrieren sich auf die Hauptmerkmale der verkosteten Spirits. Beim verfassen der obigen Tasting-Notes war ich noch ziemlich geprägt von Jim Murray, was die Nomenklatur angeht. Man könnte sagen, ich bin ein Jim Murray Jünger, jedenfalls komme ich eher aus seiner Ecke und habe noch nichts von Michael Jackson gelesen. Inzwischen habe ich die unübersichtlichen Abkürzungen durch deutsche Begriffe ersetzt, wie ihr bestimmt schon bei meinem Tasting von dem Bowmore 18 hier im Forum gesehen habt. Aroma wird demnächst noch durch den Begriff Duft ersetzt, der mir noch einen Tick besser gefällt.

    "Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)


    Verkostungsnotizen (eine Auswahl):

    The Dalmore Trio
    The Dalmore Quartet

    The Dalmore Quintet
    The Dalmore 12 Sherry Cask Select

    The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023


    O.I.N.K.!

    ASWhiskyApoc9912 gefällt das
  • Kanalpirogel User, Moderator Kanalpirogel Dabei seit: 11.10.2013Beiträge: 4,649Flaschensammlung:Flüssiges Vogelfutter - von führenden Züchtern empfohlenBewertungen: 17
    , letzte Änderung 22. April 2014 um 01:09
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    Soeben die beiden Travel-Retail-Beugmehrs im Glas gehabt.

    Bowmore Black Rock (Islay, 40%)

    Nase: Obstler, Sherryfrüchte, Rauch nur sehr dezent, Vanille, ein Hauch Kaffee

    Geschmack: sehr fader Antritt, ein paar Sherryfrüchte, langsam kommt eine schwache Süße zum Vorschein, minimal Malz und Karamell

    Abgang: Malz, dunkle Früchte, Kaffee

    Die Nase ist noch ganz OK, wenn auch nicht sehr komplex. Aber der Geschmack ist so richtig lahm. Da passiert erst mal gar nix. Definitiv der schlechteste Bowmore, den ich bisher hatte! Finger weg!


    Bowmore White Sands 17 yo. (Islay, 43%)

    Nase
    : Typischer Bowmorerauch, ein Hauch Kaffee, Zitrusfrüchte, süße Mirabellen, Malz, Apfelstrudel

    Geschmack: Süße, helle Früchte, Eiche, ein bisschen dreckiger Rauch

    Abgang: Malz, Eiche, Kaffee, gegen später Orangen

    Auf jeden Fall besser als der Black Rock. Zumindest die Nase war ziemlich fein, aber geschmacklich auch kein Überflieger. Schon gar nicht für das Geld. Dann zehn mal lieber einen Bowmore 18.

    Ne, also ein Sample von beiden war OK, aber das wirft jetzt nicht gerade ein tolles Licht auf Bowmore... :rolleyes:

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  • ASWhisky
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    Dabei seit: 18.08.2012Beiträge: 8,818Bewertungen: 288
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    WID:3276

    Nase:
    Aprikosen, Äpfel, Zitronen, etwas Meerwasser, Mandelmakronen,

    Mund:
    weicher Rauch, gelbe Früchte , Mandelmakronen, Schokolade, Bonbonsüße
    leicht bitter werdend

    Abgang:
    Kurz bis mittel
    Holz, Makronen,
    > später etwas Malzsüße und Schokolade


    81 von 100 Punkten
    doesn't make me nervous but okay

    image„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, 
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“  Johann Wolfgang von Goethe

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  • Tabrulavubeg User Tabrulavubeg Dabei seit: 13.04.2010Beiträge: 1,420Bewertungen: 0
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    "ASWhisky" schrieb:
    WID:3276

    Nase:
    Aprikosen, Äpfel, Zitronen, etwas Meerwasser, Mandelmakronen,

    Mund:
    weicher Rauch, gelbe Früchte , Mandelmakronen, Schokolade, Bonbonsüße
    leicht bitter werdend

    Abgang:
    Kurz bis mittel
    Holz, Makronen,
    > später etwas Malzsüße und Schokolade


    81 von 100 Punkten
    doesn't make me nervous but okay


    Der dürfte ja noch aus meinem Sample-Paket stammen, stimmt's?
    Dieser Bowmore war eine meiner ersten Anschaffungen, ist also seit rund 5 Jahren im "Ausschank".
    Ich habe ihn nie wirklich gemocht und habe mir lange Zeit auch eine Art Holznote im Abgang eingebildet, die ich jetzt aber nicht mehr so wahrnehme. Eine schier unerschöpfliche 1-Liter-Flasche, die aber jetzt bald endlich leer sein wird.
    Das Problem habe ich mit etlichen meiner offenen Bowmore-OA's: damals war das mal meine Lieblings-Distille, heute möchte ich den Platz lieber für Anderes frei haben. Working on it... 8)

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  • ASWhisky
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    User ASWhisky
    Dabei seit: 18.08.2012Beiträge: 8,818Bewertungen: 288
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    "Tabrulavubeg" schrieb:
    ......................
    Der dürfte ja noch aus meinem Sample-Paket stammen, stimmt's?
    Dieser Bowmore war eine meiner ersten Anschaffungen, ist also seit rund 5 Jahren im "Ausschank".
    Ich habe ihn nie wirklich gemocht und habe mir lange Zeit auch eine Art Holznote im Abgang eingebildet, die ich jetzt aber nicht mehr so wahrnehme. Eine schier unerschöpfliche 1-Liter-Flasche, die aber jetzt bald endlich leer sein wird.
    Das Problem habe ich mit etlichen meiner offenen Bowmore-OA's: damals war das mal meine Lieblings-Distille, heute möchte ich den Platz lieber für Anderes frei haben. Working on it... 8)


    ja das sample kommt von Dir
    -bei meinem Rundumschlag :wink:

    der Bowmore Mariner hat bei mir auch keinen 2.Schluck rausholen können
    der Laimrig und der Devil haben bisher als einzige einen Platz im Schrank halten können
    wobei der Enigma auch ein angenehmer ist,
    den habe ich für nette Runden mit Freunden zum chillen

    gestern habe ich kurz vorprobiert am Darkest
    mal sehen was er mir heute oder morgen Abend erzählt 8)
    Marko_I(GFdS) hat mir gestern empfohlen nochmal den 18y zu probieren
    was sagst Du zum 18y Bowmore?

    image„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, 
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“  Johann Wolfgang von Goethe

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  • Tabrulavubeg User Tabrulavubeg Dabei seit: 13.04.2010Beiträge: 1,420Bewertungen: 0
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    "ASWhisky" schrieb:
    gestern habe ich kurz vorprobiert am Darkest
    mal sehen was er mir heute oder morgen Abend erzählt 8)
    Marko_I(GFdS) hat mir gestern empfohlen nochmal den 18y zu probieren
    was sagst Du zum 18y Bowmore?


    Meine Meinung?
    Der 18yo, den ich kenne (Abfüllung ca. 2008/2009), hat neben dem dezenten Bowmore-Rauch die typische Vollmilch-Schoko vom Sherry, und ein bißchen Parfüm, was ja in den 80er und frühen 90er Jahren ein nicht immer willkommenes Brennereimerkmal von Bowmore war.
    Interessant wäre es bei einer neueren Abfüllung mal zu sehen, wie sich dieses Gesamtbild so entwickelt hat.

    Besser finde persönlich den (aktuellen) Bowmore 17yo, bei dem die Schokolade eher dunkler ausfällt und neben ein paar Zitrusnoten für mehr Komplexität sorgt. Nicht zu verwechseln mit dem alten 17yo (alte Flaschenform), der ja eher der Vorgänger des 18yo war.
    Du weißt ja, wo es die Samples gibt... :wink:

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  • Wild-Thing User Wild-Thing Dabei seit: 09.04.2013Beiträge: 4,506Flaschensammlung:Wild-Things SammlungBewertungen: 114
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    Ich fand den Bowmore 25yo und den Darkest am leckersten...

    Bowmore 25yo

    Aroma: Rauch und viel Sherry. Sehr süßes und Fruchtiges Aroma gefolgt von Karamell, Schokolade und etwas Vanille.

    Geschmack: Süß, Ölig und Nussig. Rauch und Karamell mit etwas Eiche. Wie ich finde leicht salzig.

    Abgang: Lang komplex und wunderbar wärmend verabschiedet er sich.

    Kommentar: Braucht sehr viel Zeit. Am Anfang dachte ich Aroma ist ja echt gut, aber dann im Mund... Hmm naja. Aber mit der Zeit wird er richtig gut.

    Darkest

    Aroma: Sehr kräftiger, süßer Malt mit dunklen Früchten wie Rosinen und Pflaumen. Direkt im Anschluss kommt Kakaopulver und Schokolade. Das ganze Harmoniert wunderbar mit dem Rauch. Erinnert mich ein wenig an Christstollen zu Weihnachten.

    Geschmack: Herrlich süßer Karamell und Schokolade mit einer leichten Kaffee Note kombiniert mit der Eichen Würze vom Fass und Rauch.

    Abgang: Lang, komplex und wärmend. Mit viel würze, süße und Schokolade.

    Kommentar: Top.

    Vom 17yo und 18yo habe ich leider nix festgehalten, aber ich meine mich erinnern zu können das die beiden obigen besser waren.

    „Sid Vicious was Innocent“ „Fuck the System“ 



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  • ASWhisky
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    passend zu dem Posting von Wild-Thing
    trinke ich gerade den

    WID:19

    Nase:
    Salz, weicher Torfrauch, Schokolade mit Fliederblüten, leichte Pfeffernote, etwas Nelke, vertrocknete Brombeeren am Strauch
    Mund:
    die Nase ist komplett auch im Mund
    die FliederblütenSchokolade etwas intensiver
    Nelke betäubt leicht die Zunge
    der Rauch ist sehr weich und hintergründig
    hinten an der Zunge sind die vertrockneten Brombeeren mit holziger Bitterkeit, durchaus angenehm
    Erinnerung:
    lang, trocken
    maritim
    Schokolade
    Malz
    Salz
    Tabakrauch
    maritime Malzsüße

    86 von 100 Punkten
    I like the darkest side of him

    image„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, 
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“  Johann Wolfgang von Goethe

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    Bowmore 100 Degrees Proof 57,1 %

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    Nase:

    feurig-würzige Schokolade
    Eibe
    Wachholderbeeren
    Orange
    Torf löst sich auf in warmen Salzwasser
    Rauch ist der Hintergrund
    Mund:
    salzig feurige Orangenschokolade
    herbes de provence in weichem Torfrauch
    Erinnerung:
    mittel
    viel trockene Schokolade
    Malz kommt bringt Süße..
    am Ende bleibt Schokolade mit Salzlakritz


    ein richtig schöner Chill- Bowmore

    88 von 100 Punkten
    I like him indeed

    image„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, 
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“  Johann Wolfgang von Goethe

    _______________________________________________________________________________________________

  • Gloin User Gloin Dabei seit: 04.01.2012Beiträge: 5,816Bewertungen: 20
    , letzte Änderung 24. April 2014 um 01:46
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    Eine schöne Idee, die Geschmacksbeschreibungen mit Bildern. Das gefällt mir fast noch besser als Deine sonstige Poesie.

    ASWhisky gefällt das
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