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Am Grundwassersee 4 · 82402
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So Cicero ich kontere
Nachdem ich Spaß an dem ursprünglichsten der amerikanischen Whiskeys gefunden habe, fände ich es toll, wenn wir hier einen Rye Thread mit Notes, Erfahrungen und Tipps zu aktuellen und vergangenen Abfüllungen hinbekommen würden. Wird zwar sicher nicht so umfangreich wie der "Talisker Tasting Wochen" Thread, aber egal Alles, was euch zu Rye einfällt, vllt auch Anekdoten oder auch warum ihr mit diesen Whiskeys nix anfangen könnt, hier rein. :D
PS: Falls ich noch an 1,2 speziellere Rye drankomme, starte ich evtl auch nochmal ne FT für alle Interessierten.
Bei Rye beschränkt sich meine Erfahrung auf den Jim Beam Yellow Label.
Im Vergleich zum normalen White ist der Rye gut zu trinken, nicht so süß, eine angenehme Würze, aber leider auch etwas sprittig.
Für den Preis sicherlich ganz passabel...wer etwas zum Mixen sucht, wo es eher würziger und kräftiger sein soll, ist mit dem Jim Beam sicherlich gut beraten...und pur kann man ihn auch trinken.
@ Cicero: wenn dein Avatar lacht, sieht er aus wie Dieter Hoeneß sorry für das Off-Topic
Ich hatte bislang erst 5 Rye von Plörre bis mittelmäßig und nun sehr lecker, war alles dabei. Leider is die Vielfalt nicht so groß und an viele Rye kommt man bei uns nicht (oder nur sehr überteuert).
Gerade alten Rye wie den Sazerac 18 oder den Hirsch 25, stelle ich mir dennoch interessant vor. Auch ein Michters Single Barrel 10Y, würd mich interessieren. Das wären Kandidaten für ne FT.
Ich mache mal eine unvollständige Liste von derzeit erhältlichen Rye-Abfüllungen, zur besseren
Edit: Hab mal ein paar ergänzt
Den bislang spannendsten Rye, den ich im Glas hatte war die Eichenwand Hirsch 25Y- wirklich lecker und extrem holzig.
Übersicht:
1776 Rye
Bulleit Rye
Colonel Taylor Rye (Buffalo Trace)
George Dickel Rye (Tennessee)
High West Double Rye (Utah)
High West Rendezvous Rye
Hirsch 25 Rye
Jim Beam Rye
Jim Beam Rye One
Knob Creek Rye
Koval Rye (Chicago)
Michter's Single Barrel US1
Michter's Single Barrel 10Y
Montana Straight Rye
Old Overholt Rye 4Y
Prichard's Rye
Rittenhouse Rye (80 und 100 Proof)
Russell's Reserve 6Y
Russell's Reserve 10Y
Sazerac 6 (Buffalo Trace)
Sazerac 18
Smooth Ambler Rye
Thomas H. Handy
Templeton Rye
Wild Turkey Rye
Willett Family Estate Rye 5Y
den Willet Family Estate Rye kann ich Euch wärmstens empfehlen sowie die Willet Bourbons (ab 7yo aufwärts werden die richtig gut!) Leider auch teuer ...
Mein Willet daheim zählt aktuell 9 Lenze und schmeckt richtig gut!
Der Masterson's Straight RYE schmeckt auch wirklich grandios! 8)
Eine weitere Empfehlung von mir wäre der Knob Creek RYE! 8)
Celtic's Samplebörse: Altglas: Friends of Laphroaig (FOL) Plot-Nr.: 542987
Hudson Manhattan Rye Whiskey
1776 Rye Whiskey 50%
Bei einer Hudson FT wäre ich dabei
Ich hatte bei meiner letzten Reise über den Teich die Möglichkeit einen Templeton Rye zu trinken.
Da ich nicht wirklich der Verfechter der amerik. Whiskeys bin, wollte ich einen Rye und keinen Bourbon trinken. Vorher hatte ich auch nur einen Jim Beam Rye aus einer Flaschenteilung, aber ich muss gestehen, dass der Templeton mir gemundet hat.
Der hatte eine feine süße Note, Karamell und Gewürze - ein bisschen wie ein Gewürzkuchen. Ich fand ihn lecker, leider ist er hier in D nicht so einfach zu bekommen.
Ich mache mal eine unvollständige Liste von derzeit erhältlichen Rye-Abfüllungen, zur besseren Übersicht:
Bulleit Rye
Colonel Taylor Rye (Buffalo Trace)
George Dickel Rye (Tennessee)
High West Double Rye (Utah)
High West Rendezvous Rye
Hirsch 25 Rye
Jim Beam Rye
Jim Beam Rye One
Knob Creek Rye
Koval Rye (Chicago)
Michter's Single Barrel US1
Michter's Single Barrel 10Y
Old Overholt Rye 4Y
Prichard's Rye
Rittenhouse Rye (80 und 100 Proof)
Russell's Reserve 6Y
Russell's Reserve 10Y
Sazerac 6 (Buffalo Trace)
Sazerac 18
Templeton Rye
Wild Turkey Rye
Willett Family Estate Rye 5Y
Erhältlich sind aber viele aus deiner Liste nicht mehr, Sazerac 18, Russell`s Reserve, und ein paar andere habe ich seit gefühlten Ewigkeiten nicht mehr zum kaufen gesehen. Nichtmal in den Staaten.
Ich ergänze mal die Liste.
Bulleit Rye
Colonel Taylor Rye (Buffalo Trace)
FEW Rye (Chicago)
George Dickel Rye (Tennessee)
High West Double Rye (Utah)
High West Rendezvous Rye
Hirsch 25 Rye
Jefferson's Rye 10Y
Jim Beam Rye
Jim Beam Rye One
Knob Creek Rye
Koval Rye (Chicago)
Michter's Single Barrel US1
Michter's Single Barrel 10Y
Old Overholt Rye 4Y
Prichard's Rye
Redemption Rye 3Y
Rittenhouse Rye (80 und 100 Proof)
Russell's Reserve 6Y
Russell's Reserve 10Y
Sazerac 6 (Buffalo Trace)
Sazerac 18
Templeton Rye
Wild Turkey Rye
Willett Family Estate Rye 5Y
Ich ergänze weiter die Liste. Gerade bei meinem Händler um die Ecke gesehen:
Bulleit Rye
Bleu Sky Rye
Colonel Taylor Rye (Buffalo Trace)
FEW Rye (Chicago)
George Dickel Rye (Tennessee)
High West Double Rye (Utah)
High West Rendezvous Rye
Hirsch 25 Rye
Jefferson's Rye 10Y
Jim Beam Rye
Jim Beam Rye One
Knob Creek Rye
Koval Rye (Chicago)
Michter's Single Barrel US1
Michter's Single Barrel 10Y
Old Overholt Rye 4Y
Prichard's Rye
Redemption Rye 3Y
Rittenhouse Rye (80 und 100 Proof)
Russell's Reserve 6Y
Russell's Reserve 10Y
Sazerac 6 (Buffalo Trace)
Sazerac 18
Templeton Rye
Wild Turkey Rye
Willett Family Estate Rye 5Y
@ Integrale: der Sazerac 18 is tatsächlich recht schwer zu bekommen, den Russells gibt's derzeit aber häufig, sogar bei TWS- die nun keine Rye-Spezialisten sind
Angelockt von dem ganzen Gerede "viel würziger als Bourbon" wollte ich auch mal einen Rye probieren. Im Irish Pub gab's dann beim Stammtisch einen Pikesville Supreme Straight Rye.
Bäh. Hat fast wie ein Bourbon geschmeckt. Brauch ich nicht noch mal. Vielleicht probiere ich mal noch den Bulleit Rye 95, der fast nur aus Roggen besteht. Aber sonst ist meine Lust auf weitere da erst mal gestillt.