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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@ HolgerT.
Suche dir doch mal einen beliebigen Manzanilla Sherry raus und lies dir mal die Geschmacksbeschreibung durch. Dort steht überall "salzig".
Wenn das mit den anderen Sherryfässern und deren Aromenübertragung in den Whisky klappt beispielsweise Oloroso, warum nicht auch beim Manzanilla mit dem Salz?
Glaube nicht, dass die sich beim Manzanilla Sherry was zusammen assoziieren.
In Geschmacksbeschreibungen steht viel:
Datteln, Weihnachtsgebäck, Zimt, Kirschen, Schokolade...
Ist aber alles nicht enthalten . Es mögen ähnliche Aromenstoffe sein, mehr nicht.
Beim Salz mag das ähnlich sein - vielleicht kann ja ein Chemie-Ass aus dem Forum mal einen besonders "salzigen" Malt auf seinen Natriumchloridgehalt prüfen.
WENN da Salz enthalten ist, dann in so homöopatischen Dosen, dass eine Menschliche Zunge das kaum schmecken dürfte.
Viele Springbanks sind ebenfalls leicht salzig (im Abgang).
Ich bezog mich jetzt nur auf den Ardbog was die Manzanilla Fässer betrifft.
Das die anderen Küstenbrennereienn damit nichts zu tun haben ist mir wohl klar.
Wenn ich mich den ganzen Tag am Meer oder der See aufhalte, setzt sich da nicht auch Salz auf der Haut ab und würde leicht salzig schmecken? Naja hier wird uns wohl wirklich nur ein Chemiker weiterhelfen.
Ich denke, dass der salzige Geschmack von einem Abbauprodukt des Torfrauchs stammt. Ich hatte zumindest noch keinen ungetorften Whisky, der salzig geschmeckt hat.
Bestes Beispiel sind die Abfüllungen von Arran. Die Brennerei liegt direkt am Meer, aber das Malz wird in der Regel nicht getorft. Außer bei den Machrie-Moor-Abfüllungen habe ich noch bei keinem Arran Salz geschmeckt.
Wenn ich mich den ganzen Tag am Meer oder der See aufhalte, setzt sich da nicht auch Salz auf der Haut ab und würde leicht salzig schmecken?.
Wenn du reingesprungen bist - devinitiv!
Wenn es heiss war und du geschwitzt hast - auch!
nix für ungut
Wie gesagt, wissen tue ich es auch nicht. Aber vielleicht hat der ein oder andere fundiertes Wissen was das betrifft.
Schon ok Holger.
Ich denke, dass der salzige Geschmack von einem Abbauprodukt des Torfrauchs stammt. Ich hatte zumindest noch keinen ungetorften Whisky, der salzig geschmeckt hat.
Bestes Beispiel sind die Abfüllungen von Arran. Die Brennerei liegt direkt am Meer, aber das Malz wird in der Regel nicht getorft. Außer bei den Machrie-Moor-Abfüllungen habe ich noch bei keinem Arran Salz geschmeckt.
Ein intressanter Gedanke. Da könnte was dran sein. Wenn ich so meine Whiskys der letzten Zeit rekapituliere dann würde ich Dir spontan zustimmen
Hier mal einer meiner Lieblinge nicht rauchig dafür aber mineralisch ,salzig.
WID:87
Whisky ist wie ein Mensch , er verändert sich mit dem Alter .
"Manchmal zum Vorteil , manchmal zum Nachteil "
Wenn ich beim Old Pulteney maritime Noten wahrnehme, mag das vielleicht durch die Suggestion unterstützt werden, das da Schiff & Leuchtturm vorne aufm Etikett sind.
Glaub aber nicht, das diesen ganzen bekannten, häufig anzutreffenden Fruchtaromen alles nur Einbildung sind.
In der Natur kommt sowas doch öfters vor. Werden nicht bestimmte Pilzsorten für Aromastoffproduktion gezüchtet?
Warum sollte also nicht auch der Salzgeruch oder geschmack so entstehen - durch biologische, chemische, oder whatever Prozesse während der Fassreifung?