Wild Turkey 13 J. Distiller's Reserve - Rauch?

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  • rottendon
    Themenersteller
    User rottendon
    Dabei seit: 20.11.2014Beiträge: 3,048Flaschensammlung:the shelfBewertungen: 93

    Hallo erstmal, ich bin der neue! :smile:

    Ich habe den 13jährigen seit seinem Erscheinen hier im Shop im Visier, da mir der Gedanke eines rauchigen Bourbons schon sehr zusagt. Allerdings stellt sich die Frage, ist das wirklich Rauch? Hat den hier schon jemand probiert?

    Wild Turkey selbst schreibt auf der HP:

    Master Distiller Jimmy Russell, ... , uses barrels with a bold #4 “alligator” char. This, paired with Wild Turkey’s signature high-rye mash bill, gives this bourbon the spicy kick and woody, smoky notes that Wild Turkey is known for.

    Klingt zum einen wieder nach der unsäglichen Verbindung von charcoal und Raucharoma, zum anderen klingt es in der Beschreibung fast so, als wäre Raucharoma typisch für alle Wild Turkeys, was ja nun so nicht ist.

    Dann habe ich unter http://tokyobourbonbible.blogspot.de/2014/09/blog-post.html eine Beschreibung gefunden, die einerseits nichts von Rauch erwähnt, und andererseits den 13jährigen in die Nähe des 8jährigen stellt, im Vergleich zum 12jährigen eher unreif.

    Vielleicht könnte da auch Herr Lüning helfen?

    Vielen Dank überhaupt erstmal fürs Lesen, ich werd demnächst ne kleine Vorstellung schreiben. Gruß von hier...

    Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh ceol agus gaol!


    Gruß von hier...               image

  • Maikel User Maikel Dabei seit: 09.12.2010Beiträge: 260Flaschensammlung:MaikelBewertungen: 155
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    Ist eine interessante Frage. Kann ich mir allerdings nicht vorstellen. Ich habe schon alles von Wild Turkey probiert was so zu bekommen ist. Rauch habe ich in meinen Tastingnotes nicht gefunden. Beim "neuen" 100 proof hatte ich geröstete Erdnüsse im Aroma. Den 13er habe ich noch nicht auf. Ist noch nicht dran :cry: Aber man weiß ja nie. Der 13er war ja wohl für Japan gedacht. Vielleicht bekommen die Spezialmischungen :rolleyes:

    Slaintè von der Ostsee Maikel
  • Maikel User Maikel Dabei seit: 09.12.2010Beiträge: 260Flaschensammlung:MaikelBewertungen: 155
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    Na da hat unsere Chefnase aber schnell reagiert :razz:

    Hier das Video: Wild Turkey 13 Jahre

    Slaintè von der Ostsee Maikel
  • rottendon
    Themenersteller
    User rottendon
    Dabei seit: 20.11.2014Beiträge: 3,048Flaschensammlung:the shelfBewertungen: 93
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    Wow, ja, beeindruckend schnell!
    Vielen Dank dafür!

    Klingt ja nun wirklich nicht nach zwischen 8- und 12jährigem liegend.

    Aber interessant hört sich das schon an, eben etwas ganz anderes. Und sein Pagodensymbol hat er auch noch.

    Ein Schnäppchen ist er ja nun eben nicht gerade, aber mal sehen, wenn ich ihn mir bestelle, komme ich auf jeden Fall noch mal auf das Thema zurück.

    Danke erstmal für das Interesse und vor allem Herrn Lüning für die prompte Reaktion!

    Gruß von hier...

    Thig crioch air an t-saoghal ach mairidh ceol agus gaol!


    Gruß von hier...               image

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 02.04.2013Beiträge: 0Bewertungen: 32
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    Ich glaube da haben die Marketingleute wieder das Charing der Fässer mit Rauchgeschmack gleichgesetzt. Das wäre nicht das erste Mal. So ein Quatsch steht gefühlt auf jedem zweiten Bourbon. Kann denen mal jemand mitteilen, dass Holzkohle als Aktivfilter den Whiskey weicher macht und nicht rauchig? :rolleyes:

  • Christopher User Christopher Dabei seit: 02.11.2010Beiträge: 2,959Bewertungen: 143
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    "walli_90" schrieb:
    Kann denen mal jemand mitteilen, dass Holzkohle als Aktivfilter den Whiskey weicher macht und nicht rauchig? :rolleyes:

    Seh ich auch so.
    Dann kann ich mir in Zukunft Ardbeg und co. sparen und lieber zur Rauchbombe Gentleman Jack greifen. Das Teufelszeug ist nämlich sogar zweimal gefiltert.

    Das Leben ist zu kurz für schlechten Alkohol.
  • HolgerT. User HolgerT. Dabei seit: 29.07.2011Beiträge: 5,109Flaschensammlung:MedizinschrankBewertungen: 48
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    "walli_90" schrieb:
    Ich glaube da haben die Marketingleute wieder das Charing der Fässer mit Rauchgeschmack gleichgesetzt. Das wäre nicht das erste Mal. So ein Quatsch steht gefühlt auf jedem zweiten Bourbon. Kann denen mal jemand mitteilen, dass Holzkohle als Aktivfilter den Whiskey weicher macht und nicht rauchig? :rolleyes:


    Was haben die Marketingleute mit Horst's Geschmacksempfinden zu tun?
    Oder steht da noch was auf der Flasche/Karton, was HL nicht vorgelesen hat?

    Blindverkostung öffnet die Augen...
  • Maikel User Maikel Dabei seit: 09.12.2010Beiträge: 260Flaschensammlung:MaikelBewertungen: 155
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    Also theoretisch könnte ein Bourbon eine Rauchnote haben. Bekanntlich wird zum brennen auch ein ( allerdings kleiner) Anteil gemälzte Gerste verwendet. Sollte diese stark über Torffeuer gedarrt worden sein, könnte auf diesem Weg Rauch in den Bourbon gelangen. Das habe ich von Wild Turkey allerdings noch nicht gehört oder gelesen....und gespürt erst recht nicht.

    Slaintè von der Ostsee Maikel
  • Christopher User Christopher Dabei seit: 02.11.2010Beiträge: 2,959Bewertungen: 143
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    "Maikel" schrieb:
    Also theoretisch könnte ein Bourbon eine Rauchnote haben. Bekanntlich wird zum brennen auch ein ( allerdings kleiner) Anteil gemälzte Gerste verwendet. Sollte diese stark über Torffeuer gedarrt worden sein, könnte auf diesem Weg Rauch in den Bourbon gelangen. Das habe ich von Wild Turkey allerdings noch nicht gehört oder gelesen....und gespürt erst recht nicht.

    Theoretisch ist ganz vieles möglich.
    Aber wie soll denn Torf nach Amerika kommen. (Bitte nicht antworten, ist eine rhetorische Frage)
    Wenn Malz getrocknet wird, passiert das doch in den meisten Fällen industriell mit heißem Dampf.

    Das Leben ist zu kurz für schlechten Alkohol.
  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 02.04.2013Beiträge: 0Bewertungen: 32
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    "HolgerT." schrieb:
    "walli_90" schrieb:
    Ich glaube da haben die Marketingleute wieder das Charing der Fässer mit Rauchgeschmack gleichgesetzt. Das wäre nicht das erste Mal. So ein Quatsch steht gefühlt auf jedem zweiten Bourbon. Kann denen mal jemand mitteilen, dass Holzkohle als Aktivfilter den Whiskey weicher macht und nicht rauchig? :rolleyes:

    Was haben die Marketingleute mit Horst's Geschmacksempfinden zu tun?
    Oder steht da noch was auf der Flasche/Karton, was HL nicht vorgelesen hat?

    Ich habe mich nicht auf Horst bezogen, sondern auf dieses Zitat aus dem Eingangsbeitrag:

    "rottendon" schrieb:
    Wild Turkey selbst schreibt auf der HP:

    Master Distiller Jimmy Russell, ... , uses barrels with a bold #4 “alligator” char. This, paired with Wild Turkey’s signature high-rye mash bill, gives this bourbon the spicy kick and woody, smoky notes that Wild Turkey is known for.

    "Smoky notes that Wild Turkey is known for." Da hört's bei mir auf. Das ist vollkommen lächerlich. Hört sich nach der ultimativen Rauchbombe an...

    HolgerT. gefällt das
  • HolgerT. User HolgerT. Dabei seit: 29.07.2011Beiträge: 5,109Flaschensammlung:MedizinschrankBewertungen: 48
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    Ah,o.k. :idea:

    Blindverkostung öffnet die Augen...
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