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Am Grundwassersee 4 · 82402
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
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Ich habe eine Frage zum Fassverhalten.
Wie lange benötigt Sherry oder anderer Süßwein um komplett in die Fasswand einzudringen ? Und wie lange benötigt Whisky der dann eingefüllt wird um den Sherry wieder zu lösen. Hintergrund ist, ich habe ein frisch getoastetes 3 Liter Fass aus europäischer Eiche, habe dort einen 10 jährigen fassstarken Whisky 8 Monate eingefüllt und habe jetzt PX-Sherry eingefüllt. Da ich nicht möchte das der Sherry mir zu viel Eichenfracht raubt, wüsste ich gerne wie lange er dort höchstens drin bleiben muss ? Und wie lange der Whisky, wenn ich ihn erneut eingefüllt habe, braucht um den PX wieder zu lösen ?
Hast du diesen thread schon gelesen.
Vereinfacht kann man sagen, das vor allem der Alkohol die Tannine aus dem Holz löst.
Also wird der Whisky, wenn du ihn ins jungfräuliche Fass füllst, viel Eiche aufnehmen.
Nach der Leerung würde ich den Sherry für 2-3 Wochen ins Fass füllen. Dann hat er Zeit in die pooren einzudringen.
Der Geschmack der dann auf den Whisky übergeht, hängt wiederum von Lagerungsdauer ab. Ein kurzes Finish wird weniger Sherryaromen bringen wie eine längere Lagerung.
Bei so kleinen Fässern mußt du öffters probieren. Da wird es keine allgemein gültigen Werte geben.
"Eigene Reifung in Eichenfässer"
Ich dachte gerade, kommt jetzt Diogenes 2.0 ?
Danke für die Antwort Christopher